Вы находитесь:  / Аналитика / Почему украинцы снова привели к власти воров

Почему украинцы снова привели к власти воров

Иван Компан
Продолжающееся затишье в стране, над которой никогда не заходит золотое солнце МВФ, располагает к фантазиям и рассмотрению исторических параллелей

В конце концов, исторический опыт – единственный источник наших представлений о будущем. Хотим мы этого или нет, но точно так же, как экономисты составляют прогнозы, обрабатывая и тестируя исторические данные, мы планируем свои действия в зависимости от результатов внутреннего регрессионного анализа.

История Украины – история героического народа. Взятие Варны и Кафы гетманом Сагайдачным, разгром турецкого султана под Хотином, Крымские и Азовские походы Ивана Сирка, победа Хмельницкого под Жовтыми Водами или уничтожение русской армии под Конотопом Иваном Выговским могли бы украсить историю любого народа. Более того, создание Запорожской Сечи и распространение по всей территории Украины Магдебургского права в XV-XVII веках, свидетельствуют о сильных демократических традициях нашей Родины.

Неудивительно, что с подобной исторической памятью современной Украине ничего не стоит раз за разом доказывать свою невероятную любовь к свободе и совершать, казалось бы, невозможное: отстоять вора Ющенко, свергнуть вора Януковича, усадить на трон новых воров, отбиваться от воров на Востоке и, похоже, снова начать задумываться о «невозможном».

Как это неоднократно случалось в украинской истории, после победы у всех словно отнимает память

 

Вот только во всей этой героической истории невероятных проявлений мужества, доблести и величия духа почти нет примеров успешного государственного строительства. Практически каждая героическая страница украинских сражений за независимость заканчивалась, как ни горько это осознавать, «руиной». Никогда еще нашему народу не удавалось довести дело до конца и развить победу на поле боя строительством демократического богатого государства, живущего ради собственного обыкновенного гражданина. Как это неоднократно случалось в украинской истории, после победы у всех словно отнимает память: вчерашние вожди напрочь забывают, за что боролся народ, и скатываются к традиционным междоусобицам, коррупции и предательству.

«Разве вы не знаете, что конечная цель победы заключается для нас в том, чтобы не делать того, что делали побежденные»? По свидетельству Плутарха, именно такими словами Александр Великий пытался образумить своих вконец изнежившихся приближенных. Может, и украинскому народу стоит образумить своих вконец зажравшихся слуг? Хотя, здесь вновь проблема, учитывая, что историческая память украинцев, по части наказания бывших «героев», также коротка.

Остается лишь воспользоваться мировым опытом. Например, того же Александра, намеревавшегося отправиться в Индию, но, видя, что из-за огромной добычи войско отяжелело и стало малоподвижным, однажды на рассвете он велел нагрузить повозки и сначала сжег принадлежавшие ему самому и его друзьям, а затем приказал поджечь повозки остальных македонян. По-моему, отличный исторический пример для восстановления авторитета власти и пропавшего к ней доверия. К тому же у наших «Александров» есть неоспоримое преимущество – они могут начать «жечь повозки» прямо на территории врага.

Ну, а пока не «сожгут» и не заслужат доверия, «взяв труды на себя и побудив к доблести других», самым прибыльным в Украине будет бизнес по строительству хранилищ с банковскими ячейками. Ведь учитывая боевой характер народа, подкрепленный отменной исторической памятью в этой области, и отсутствие чувства меры у вчерашних вождей, хорошее хранилище останется, пожалуй, единственным способом сохранить свои личные финансы. Сожалею, но об их преумножении честным способом речь пока не идет.

Иван Компан

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

ВСУ закрыли небо Донбасса для российских беспилотников

ВСУ закрыли небо Донбасса для российских беспилотников

За четыре года методом проб и ошибок нам удалось выработать и отработать системы борьбы с российскими беспилотниками
Бессменный Назарбаев: культ личности президента Казахстана

Бессменный Назарбаев: культ личности президента Казахстана

Окружение Назарбаева уверяет весь мир в том, что "несменяемость выборного хана" является отличным примером "многовековой казахской демократии".