Вы находитесь:  / Аналитика / Почему взбунтовалась Армения?

Почему взбунтовалась Армения?

Валерий Пермяков
Убийство семьи из шести человек, совершенное в армянском городе Гюмри солдатом с российской военной базы Валерием Пермяковым, всколыхнуло небольшую кавказскую республику. В Армении, ранее считавшейся единственным надеждым союзником России на Кавказе, прошли антироссийские демонстрации, утихомирить которые удалось лишь силой полиции. «ГОРДОН» разобрался, что возмутило армян, помимо самого факта неслыханного жестокого для страны преступления, и что может произойти дальше.
Предистория

Армения считается традиционным геополитическим союзником России. Небольшая христианская республика на Кавказе, зажатая между Турцией и Азербайджаном, с которым страна до сих пор находится в состоянии войны, с одной стороны и Грузией, взявшей курс на вступление в НАТО с другой, Армения пользуется военным протекторатом России. Во втором по велечине городе Армении Гюмри находится российская военная база, а границы Армении патрулируют российские пограничники. Что, впрочем, не мешает России являться крупнейшим экспортером оружия в Азербайджан.

Экономически Армения также сильно зависит от России. Около 2 млн армян, или почти половина населения страны, находится на заработках в России. С 1 января Армения стала членом Евразийского экономического сообщества, присоединившись к Беларуси, Казахастану и РФ. Выбор вектора интеграции для Армении не был однозначным. В 2013 году Армения, как и Украина, готовилась к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, однако армянский президент Серж Саргсян после переговоров с Владимиром Путиным 3 сентября 2013 года объявил про отказ от европейской интеграции. Только в отличие от своего украинского коллеги Виктора Януковича, Саргсян сразу же определился с альтернативой — республика теперь брала курс на вступление в Таможенный союз и ЕвроАзЭС.

Российская военная база находится в Гюмри еще с момента распада СССР и для многих жителей города является местом постоянной работы. Процент преступности в городе небольшой, потому многие местные даже не имеют привычки закрывать на ночь дверь. Жестокое убийство семьи из шести человек, совершенное российским солдатом, стало настоящим шоком для всей страны.

Хронология событий

12 января утром в доме семьи Аветисян в Гюмри были обнаружены тела шести человек, в том числе и двухлетней Асмик Аветисян, которая была заколота ножом прямо в кровати. В живых остался лишь полугодовалый младенец, которого в экстренном порядке госпитализировали и направили на операцию.

Семья убитая в Гюмри

В доме были найдены 30 гильз от автомата Калашникова, сам автомат, российская военная форма, полный рожок патронов и армейские ботинки, с подписью “Валерий Пермяков”.

Одновременно с этим армянская полиция получила сообщение от руководства российской военной базы, что солдат Валерий Пермяков, заступивший в караул в ночь на 12 января, скрылся из расположения части вместе с оружием.

Жестокое убийство моментально вызвало реакцию на уровне высшего руководства страны. Президент Армении провел совещание с силовиками, а министр обороны Сейран Оганян обсудил ситуацию со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

13 января ночью Валерий Пермяков был задержан российскими пограничниками при попытке пересечения армяно-турецкой границы. Он был одет в гражданскую одежду, взятую в доме убитых, а при себе имел три мобильных телефона, фонарик и 6000 драмов ($13).

Пермяков был передан в часть, из которой сбежал, где сознался в убийсте. По его словам, он давно планировал побег из части, но не собирался никого убивать. В дом Аветисянов он пробрался, потому что хотел пить, но когда хозяева проснулись, испугался, что они расскажут о нем в часть и открыл огонь.

Армянская полиция расчитывала на то, что Пермякова выдадут им, так как он совершил преступление на территории Армении, но российский военнослужащий остался на территории военной базы РФ.

В этот же день у посольства России в Ереване состялся первый пикет, участники которого требовали, чтобы Пермякова судили по армянским законам.

14 января несколько тысяч человек вышли на протест к воротам российской воинской базы в Гюмри с требованием передачи Пермякова армянскому правосудию.

В этот же день акция протеста состоялась под резиденцией Сержа Саргсяна. С протестущими пытался поговорить генеральный прокурор республики, но был освистан и удалился под крики “Позор!”

15 января Гарнизонный военный суд РФ принял решение о взятии Пермякова под стражу по обвинению в дезертирстве из воинской части с последующим убийством шестерых человек.

Это решение вызвало резкую реакцию армян, справедливо надеявшихся, что убийцу будут судить по законам их страны. К зданиям российских дипломатических миссий в Гюмри и Ереване вышли тысячи протестующих, а сами акции завершили стычками с полицией, в ходе которых 12 человек пострадало.

Протестующие в Гюмри сжигают фото с изображением русского солдата-убийцы Пермякова. Начались столкновения с полицией

В Ереване протестующие даже пытались сжечь флаг РФ, что для пророссийской Армении ранее вообще было делом неслыханным.

В ходе столкновений в Гюмри и Ереване полиция задержала несколько десятков человек. Всех задержанных отпустили на следующий день. Но уголовное дело по факту столкновений с полицией все-таки возбудили.

Что дальше?

Несмотря на то, что уличные протесты в Армении пока прекратились, страсти по Пермякову все еще не утихают. Антироссийская повестка армянских протестов дала повод российским политтехнологам назвать просходящее “армянским майданом”. В социальных сетях появились группы в защиту Валерия Пермякова, в которых он предстает в качестве узника совести и невинной жертвы обстоятельств, а поднявшуюся волну протестов называют “проплаченной акцией”, устроенной “врагами России”.

Как считает корреспондент армянской службы “Радио Свобода” Аза Бабаян, нежелание российской стороны выдавать Пермякова армянским правоохранителям, приведет к росту антироссийских настроений в обществе, которые ранее были крайне низки. Простых армян также очень задел тот факт, что о трагедии в Гюмри не сделал официальное заявление ни один высокопоставленный российский чиновник, а центральные каналы российского ТВ, традиционно популярные в Армении, и вовсе обошли эту тему стороной, отмечает Бабаян.

Возможно воспользоваться ситуацией сможет проевропейская оппозиция Армении, которая ранее могла противопоставить политике Саргсяна лишь вялые акции протеста. Оппозиционеры уже объявили о проведении в Ереване 24 апреля в день памяти жертв армянского геноцида массового митинга против политики нынешних властей государства.

Николай Горохов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Дэвид Кремер: Введение дополнительных санкций — это единственный путь урегулирования российско-украинского конфликта

Дэвид Кремер: Введение дополнительных санкций — это единственный путь урегулирования российско-украинского конфликта

Пока россияне не испытывают достаточно давления для изменения своего поведения
В США состоялся успешный пуск ракеты-носителя Antares-23, который был разработан при участии Украины

В США состоялся успешный пуск ракеты-носителя Antares-23, который был разработан при участии Украины

Проект «Антарес» является удачным примером участия предприятий космической промышленности Украины в международных космических проектах