Вы находитесь:  / Политика / Подозреваемый в убийстве Немцова подорвал себя гранатой в Грозном

Подозреваемый в убийстве Немцова подорвал себя гранатой в Грозном

hqdefault
Подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова подорвал себя гранатой в Грозном, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные источника в силовых структурах.

По словам собеседника агентства, мужчина бросил одну гранату в сторону силовиков во время операции по задержанию, а затем подорвал себя. Агентство подчеркивает, что эта информация официально пока не подтверждена.

Грозненские силовики заблокировали местного жителя в одной из квартир многоэтажного дома по улице Льва Яшина. В результате взрыва брошенной в полицейских гранаты никто не пострадал.

Накануне по подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова были задержаны четыре человека. Об этом РИА «Новости» сообщил секретарь Совета безопасности Ингушетии Альберт Барахоев. В числе задержанных Заур Дадаев, который является заместителем командира полка батальона «Север» МВД Чеченской Республики, и еще один мужчина, который в этот момент находился с ним в машине. Кроме того, задержаны Анзор Губашев, который работал в одном из частных охранных предприятий в Москве, и его младший брат, рассказал Барахоев.

О задержании двоих подозреваемых в убийстве Немцова — выходцев с Кавказа Анзора Губашева и Заура Дадаева — в субботу днем в эфире Первого канала объявил директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, президент России Владимир Путин был проинформирован о ходе расследования.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Интерфаксу, что задержанные являются предполагаемыми исполнителями убийства Немцова. «После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие зацепки, чтобы раскрыть это дело», — рассказал источник. По его словам, достаточно быстро был найден автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, а в машине обнаружены биоматериалы, анализ которых помог выйти на след исполнителей. «Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток», – добавил источник.

«Коммерсант» в свою очередь сообщил, что подробный портрет подозреваемых в убийстве следствию удалось получить от неназванных представителей силовых служб, якобы случайно ставших свидетелями убийства.

О том, что Заур Дадаев на протяжении последних десяти лет служил в правоохранительных органах Чеченской республики, в частности, в батальоне «Север», его мать Аймани Дудаева рассказала Интерфаксу. По ее словам, по подозрению в причастности к расстрелу политика задержаны также двое ее племянников – братья Губашевы. Дадаева подчеркнула, что не верит в виновность своего сына, который «на протяжении последнего десятилетия в рядах правоохранительных органов боролся с ваххабитами и членами бандподполья».

Батальон «Север» был создан Рамзаном Кадыровым в 2006 году. Подразделение входит в состав 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД. В 2009 году батальон переименован в 249-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова.

Командует батальоном «Север» Алибек Делимханов, младший брат депутата Государственной Думы России, члена «Единой России» Адама Делимханова. В 2009 году Объединенные Арабские Эмираты обвинили парламентария в причастности к убийству бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Делимханов был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В 2012 году запрос на розыск россиянина был отозван. Адама Делимханова глава Чечни Рамзан Кадыров называл своим ближайшим другом и вероятным преемником.

В сентябре 2010 года Рашид Нургалиев, занимавший тогда пост министра внутренних дел России, и глава Чечни Рамзан Кадыров поздравляли 46-ю бригаду, военнослужащим были вручены награды. Орденом мужества указом президента был награжден сержант Заур Дадаев. Подтвердить информацию, что это именно задержанный, не удалось. Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов отказался от комментариев.

Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный выстрелил как минимум шесть раз, четыре пули попали в Немцова. Убийца скрылся на автомобиле.

Павел Шехтман, публицист, политбеженец
А ведь чудесная картина вырисовывается. Кадыров велит Делимханову организовать убийство Немцова, поясняя, что его заказал сам Путин. Делимханов зовет заместителя своего брата, тот — каких-то земляков, и в общем организовывают.
Убийц тотчас ловят и сажают.
Теперь дилемма.
Кадыров оказывается в говне перед своими, и если он не добьется освобождения своих людей, я даже не представляю, что ему делать.
Путин не может освободить его людей никак — для него это значит расписаться в причастности к убийству. Интересно, кто это организовал и зачем? Но в любом случае ситуация пикантная. Посмотрим, как ребята будут ее разруливать.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы
Предположим, власть непричастна к преступлению. Предположим, они действительно найдут реальных преступников, а не «стрелочников». Поверим ли мы бастрыкинам, бортниковым, маркиным? Если будут названы фамилии людей не из топ-20, сидящих за кремлевской стеной?

Я не про доверие зрителей зомбоящика. Те поверят даже в инопланетян. 86% (хотя в эти проценты я не верю) они смогут убедить и без всякого расследования. Смогут ли они убедить остальных?

Это я к тому, что без парламентского расследования с участием тех депутатов, которым доверяют в протестном движении, без контактной группы представителей оппозиции со следствием никакого результата не будет.

У нас много вопросов — про снегоуборочную машину, про «наружку», про тех двоих, которые появились на месте преступления, про неработающие камеры и так далее. Без взаимодействия представителей оппозиции со следствием в результаты расследования никто не поверит. А если нам еще откажут в допуске к материалам следствия (при условии неразглашения, разумеется), то все сделают очевидные выводы…

Михаил Фишман, журналист
Бортников — это очень высокий уровень, просто так говорить не будет. Получается так: Кадыров публично угрожает Венедиктову и Ходорковскому, а убивают Немцова. И что теперь делать Путину? Спускать на тормозах нельзя, не спускать непонятно как. Попал.

Гарри Каспаров, политик
Необходимо зафиксировать, что выбран вариант, который не позволяет хотя бы косвенно связать преступление с Путиным. Еще несколько дней назад следственными органами озвучивалась вероятность «националистической» версии, однако в таком случае имелись основания для разговоров про насаждаемую пропагандой в стране «атмосферу ненависти», создавшую предпосылки для такого рода преступлений. «Чеченский след» такие разговоры закрывает. Теперь ждем признательные показания от задержанных, на основании которых следствие выйдет на «украинский след».

Илья Яшин, член политсовета движения «Солидарность»
ФСБ должно убедительно и публично доказать, что задержанные действительно причастны к преступлению. При этом крайне важно, чтобы дело не ограничилось задержанием стрелочников, будь то реальные убийцы или нет. Ключевая задача — установление и задержание заказчиков. Нередко в подобных резонансных делах все сводится лишь к задержанию исполнителей, что позволяет властям получить красивую картинку на ТВ. Но если заказчики сумеют избежать ответственности, практика политических убийств, несомненно, продолжится.

Если следствие действительно заинтересовано в установлении заказчиков, то обязано проверить на причастность к этому преступлению всех высокопоставленных чиновников, которых критиковал Немцов в последние годы. Всех — включая президента России.

Что касается «кавказского следа», то многие эксперты, с которыми я общался на этой неделе, указывали на «наглый чеченский стиль исполнения» этого убийства. В том же дерзком стиле, что был застрелен Немцов, ранее убивали личных врагов Рамзана Кадырова — Ямадаева в Москве, Яндарбиева в Катаре.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР
По данным следствия задержанные причастны к организации и исполнению убийства Бориса Немцова.


Вадим Прохоров, адвокат Бориса Немцова
У меня возникают вопросы. И потом, это очень удобная для всех версия — свалить все на выходцев с Северного Кавказа.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

"Надо заставить человека говорить о себе. Искусство вербовки построено на умении поддакивать, сочувственно кивая головой".
NB-36: ядерный реактор в воздухе

NB-36: ядерный реактор в воздухе

Мало кто знает, что эксперименты с установкой ядерного реактора велись и в воздухе. Первым «атомным» самолетом стал американский бомбардировщик Сonvair…