Вы находитесь:  / Аналитика / Получится ли у Украины догнать развитый мир?

Получится ли у Украины догнать развитый мир?

ЖД вокзал

Сможет ли Украина совершить скачок в своем экономическом развитии, превратившись в страну-стартап по образу Израиля, стран Скандинавии или Сингапура?

Несмотря на критику (а меня никак нельзя обвинить в излишнем оптимизме), я всё-таки считаю, что у нас получится. Но получится только, если мы перестанем вести себя, как обособленные дураки, и начнём доверять друг другу на деле, а не на словах.

1. Дух предпринимательства, заложенный в гены поколениями наших прародителей – вне зависимости от крови и национальности, а исходя из факторов совка и тотального дефицита, в котором они жили – с рождения есть в нашем ДНК. Просто у большинства он спит и просыпается только тогда, когда наступает край. Что и было доказано Майданом. Майдан – наш коллективный край, общее состояние, когда по-другому уже нельзя. Отсюда возникает потребность в поиске решения, которое устроит большинство и сможет масштабироваться. Это и есть стартап. Современные предприниматели мыслят также.

2.Дети. Наши дети, рожденные за последнее десятилетие, вообще не задают себе вопросов, чем будут заниматься, когда вырастут. Большинство в той или мере хочет стать предпринимателями. Кстати, таможенники – тоже в определённой степени предприниматели. Понятно, что есть и ещё долго будут родители, которые хотели бы, чтобы их ребёнок стал таможенником, но таким нужно не о будущем детей думать, а о своем прошлом.

3. Семейственность. В украинском обществе очень важна семья. Важна история семьи, обычаи, культура. Важны семейные традиции, отношения внутри семьи, забота о детях и родителях. Отцы и матери воспитывают своих детей, находятся рядом всю жизнь, помогают словом и делом. Дети часто возвращаются домой. Понятие «дом» — большая ценность в украинской семье и совок эту ценность не убил.

Нельзя сдаваться и опускать руки, каким бы идиотским ни казалось наше настоящее

 

4. Возраст. Средний возраст украинских предпринимателей в среднем выше (40-45 лет), чем возраст среднестатистического предпринимателя в Европе (30 лет). Речь тут, конечно, не о хипстерах с макбуками. Ведь мы совсем недавно начали, да и научиться предпринимательству не по книжкам, а на деле, тем более в рамках нашей реальности, смогли сравнительно недавно. Но это время сделало нас на 10 лет старше, поэтому сейчас у нас есть накопленный багаж знаний, который, несмотря на совковые традиции, оливье и голубой огонёк в башке, даёт нам элементарную житейскую мудрость. Которой нет у других.

Очевидно, что мы сильно отстаём от развитого мира. Мира, в котором главенствует либеральный индивидуализм и суверенитет личности над государством, а общество становится всё более мудрым, сдержанным и толерантным. Но такой мир даже для развитых стран сегодня – скорее, будущее, чем настоящее. Эмоциональный интеллект, наличие души, умение вдохновлять и эмпатия в полной мере присутствуют в сознании отдельных людей, а не масс. Но то общество, в котором такие люди являются лидерами мнений и проявляют активную жизненную позицию, даже вопреки обстоятельствам – со временем трансформируется в общество со здоровыми амбициями, правилами и определённой «экологичностью» в стремлениях. Это то, что уже происходит у других, это то, к чему мы должны стремиться.

Да, пока в нашем обществе главенствуют золотозубые жлобы. Воспринимающие искренних людей как мутантов своего социума. Но в них нет зла – той погани, которая полностью лишает людей человеческого облика. Поверьте, в мире более чем достаточно гуманоидов без тормозов, причём вне зависимости от уровня интеллекта. Наши же жлобы в основной своей массе – добродушные амбидекстеры, умеющие мыслить разными полушариями мозга в зависимости от ситуации. И это на самом деле хорошо, потому что если заразить их позитивным мышлением, со временем они начнут мыслить позитивно. Сначала – понарошку, затем по-настоящему. Ну и главное: нельзя сдаваться и опускать руки, каким бы идиотским ни казалось наше настоящее. Общество рано или поздно начнет выздоравливать, и чем здоровее оно будет становиться, тем более востребован будет тот морально-этический фундамент, который закладывается сегодня.

Илья Кенигштейн

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Дэвид Кремер: Введение дополнительных санкций — это единственный путь урегулирования российско-украинского конфликта

Дэвид Кремер: Введение дополнительных санкций — это единственный путь урегулирования российско-украинского конфликта

Пока россияне не испытывают достаточно давления для изменения своего поведения
О разрыве дипломатических отношений с Россией без иллюзий

О разрыве дипломатических отношений с Россией без иллюзий

Аргументы власти о том, что разрыв дипотношений с Россией осложнит переговорный процесс в Минске, выглядят малоубедительными