Вы находитесь:  / Аналитика / Порошенко копает политическую могилу себе и всей стране

Порошенко копает политическую могилу себе и всей стране

Авторитетный журнал The Economist опубликовал статью про коррупцию в Украине «Любі друзі».

Текст посвящен обвинениям в коррупции в адрес ближайшего соратника президента Петра Порошенко Игоря Кононенко со стороны министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, а также вероятной отставке правительства Арсения Яценюка и последствиям, которые это может иметь для Украины.

«Ожидалось, что революция на Майдане снизит уровень коррупции и «кумовства». А. Абромавичус, инвестиционный банкир из Литвы, был одним из нескольких иностранцев, которых пригласили в Украину, чтобы изменить старые устои. Он столкнулся с закрепленными (коррупционными, — ред.) правами и в окружении Президента, и в окружении Премьер-министра Арсения Яценюка. Абромавичус — второй министр экономического развития и торговли Украины со времен революции, который уволился по похожим причинам и пятый министр, который ушел в отставку в нынешнем правительстве. … Кристин Лагард, глава МВФ, угрожала прекращением финансовой помощи Украине «без приложения максимальных усилий для активизации реформ и борьбе с коррупцией», — говорится в статье.

«Таких, как Кононенко, очень много в украинском парламенте; местные называют их «серыми кардиналами», или «любі друзі». … грань между друзьями и бизнес-партнерами, родственниками и политическими союзниками размыта, а реформы пошли на спад. «Это не техническая проблема, это политическая проблема», сказал правительству один из зарубежных советников», — сказано в тексте.

The Economist также ссылается на известные результаты социологических исследований, в том числе группы Рейтинг, которые зафиксировали рекордное падение рейтинга Премьер-министра и существенное ослабление позиций Президента.

«Президент Порошенко после Помаранчевой революции в 2004 году был среди «Любих друзів» третьего президента Украины Виктора Ющенко. В этот раз многие надеялись, что реальные реформы начнутся после местных выборов прошлой осенью. Но правда окалась другой: Яценюк пытается сохранить свое место, несмотря на уровень поддержки. Президент Порошенко, столкнувшись с негативной реакцией на его поддержку генерального прокурора (Виктора Шокина — ред), наблюдает сейчас как уровень доверия к нему стабильно падает. Для некоторых активистов его провал в требовании отставки Кононенко было последней последней каплей. «R.I.P. Порошенко» сказала Дарья Каленюк, директор «Центра противодействия коррупции». «Он копает политическую могилу себе и всей стране», — цитирует The Economist.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )