Вы находитесь:  / Политика / Последний аргумент Путина

Последний аргумент Путина

tank
В течение минувших суток боевики в Донбассе 57 раз нарушили условия прекращения огня в зоне АТО. Или, как сформулировал диктор на одной радиостанции – 57 раз нарушили перемирие. Мне кажется, что если перемирие нарушают 57 раз в сутки, то само слово перемирие употреблять не совсем корректно.

Перемирие сегодня фактически означает лишь то, что ни одна сторона не ведет масштабных наступательных действий. Тактические рейды боевиков давно стали повседневностью – украинские военные практически каждую ночь отбивают тактические атаки небольших групп. Обострение на фронте имеет всего одну причину – такая команда поступила из Москвы. Списывать повышение градуса напряженности на личную инициативу местных марионеточных командиров не следует.

А логика Кремля в данном случае проста, как спящий на совещании Дмитрий Медведев. Минские соглашения фактически провалились, сроки истекают, хвастаться нечем. Для России это означает автоматическое продление санкций, падение цен на нефть и газ, то есть углубление кризиса с перспективой коллапса.

Вариант просто уйти из Донбасса и передать границу под контроль Украины с последующим проведением выборов на этой территории Москву не устроил. Они предпочитали сперва провести выборы под контролем своих боевиков, закрепить позиции в анклаве и только потом даже не уйти, а сменить вывеску. Но этот сценарий не устраивал Украину. Тупик, выходом из которого станут новые переговоры и соглашения. И именно вокруг них все и строится.

Аргументов для принуждения Киева к новому соглашению на условиях Кремля у Путина нет. Кроме активизации боевых действий. Логика гопника сохраняется – или соглашайтесь на наши условия, или мы будем чаще стрелять. И будут. Стрелять и атаковать, потому что боеприпасов еще в избытке, а беречь жизни боевиков у хозяев нет резона. Им даже выгодна такая «утилизация», поскольку позволит сэкономить на зарплатах.

Украине в этих условиях остается держать оборону, максимально помогать армии и не поддаваться на шантаж. Мы стали гораздо сильнее за этот год. А Россия – наоборот, кроме финансовых проблем получила еще и конфликт в Сирии. И угрозы в качестве последнего аргумента у Путина не сработают. Колосс на глиняных ногах рухнет в обозримой перспективе. Это неизбежно.

Кирилл Сазонов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Коррупция делает Украину уязвимой для России

Коррупция делает Украину уязвимой для России

Пока Украина не очистит свои институты, не будет передана верховенству права, она будет оставаться уязвимой перед подрывной работой со стороны…
Битва за рынок земли

Битва за рынок земли

С земельным рабством и крепостным правом нужно заканчивать сегодня, а не через год