Вы находитесь:  / Аналитика / Предсмертные галлюцинации крысы

Предсмертные галлюцинации крысы

ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Доктор Джимо Борджигин из Мичиганского университета, изучая работу мозга у крыс, умерших от инсульта, установила, что энцефалографы фиксируют несколько резких всплесков мозговой активности уже после того, как сердца несчастных зверьков уже остановились.

Это явление назвали «околосмертные видения», оно получило широкую известность еще в 1975 году, после выхода книги психиатра Раймонда Муди «Жизнь после жизни». Исследования доктора Джимо Борджигин позволяют предположить, что такие видения после смерти организма обеспечивает повышенный выброс эндорфинов, веществ, действующих подобно наркотикам, за что их иногда называют «гормонами счастья».

Нечто похожее происходит сейчас в российских средствах массовой информации. Чем хуже ситуация в экономике и политике страны, тем больше «гормонов счастья» выбрасывают российские медиа.

Политолог Алексей Чадаев опубликовал 15.09.2015 в «Известиях» статью под названием «Новый политический ландшафт», в которой подводит итоги только что прошедших выборов в местные органы власти. «Самый важный политический итог кампании-2015 таков: мы свободная страна. Более свободная, чем в самые капитулянтские времена конца прошлого века. И это достижение, которым мы вправе гордиться».

Напомним, что, по итогам этой компании, действительно выяснилось несколько существенных уточнений к политическому ландшафту России. Во-первых, получил эмпирическое подтверждение факт, что власть в России невозможно сменить на выборах, поскольку везде действующие губернаторы побеждают своих оппонентов, а в законодательных собраниях регионов воспроизводится по факту однопартийная, то есть состоящая из четырех отростков единой партии власти, структура.

Во-вторых, в целом ряде регионов результаты выборов стали уже вполне туркменскими: 97% Тулеева в Кемеровской области и 94% Минниханова в Татарстане в качестве примера.

В-третьих, Кремль принял окончательное решение выкинуть реальную оппозицию из политического процесса. «Центр тяжести политической жизни переместился в Костромскую область», — заявил Дмитрий Медведев, комментируя ход выборов. Причиной такой политико-географической аномалии стало то, что в этой маленькой области, в единственной на всю огромную Россию, была допущена к выборам партия злобных оппозиционеров с подозрительным названием ПАРНАС, одним из сопредседателей которой был убитый Борис Немцов. Локализовав все зло в одной точке, власть смогла стянуть туда все силы и победить: ПАРНАС в Костроме не прошел.

Трудно сказать, что из вышеперечисленного политолог Чадаев считает признаками невиданной свободы. Впрочем, он в какой-то степени дает объяснение своей эйфории. Вот что он пишет: «И, как ни странно, «больше демократии вовсе не означает «меньше патриотизма». Многопартийность, конкурентные выборы, диалог власти с гражданским обществом, совместные процедуры контроля за чистотой голосования — все это, как выяснилось, прекрасно поддается импортозамещению».

«Импортозамещение демократии» — вот что, оказывается, вызвало такой мощный выброс «гормона счастья» в голову политолога Чадаева, каковым гормоном он щедро поделился с остальными россиянами. Про многопартийность и конкурентные выборы по-российски мы уже говорили, теперь — про «диалог власти с гражданским обществом». Это диво россияне могли видеть в своих телевизорах на минувшей неделе в полный рост. По всем каналам показывали, как Путин собрал в кружок каких-то людей, среди которых были и министры российского правительства, и устроил некоторым министрам нагоняй в духе строгой воспитательницы детского сада, которая грозно спрашивает малышей, помыли ли они руки перед едой, да еще требует предъявить чистые ладошки.

— Да мы ладошки с мылом вымыли, Марьиванна, — протяжно канючили министр финансов Антон Германович Силуанов и председатель Центробанка Эльвира Сахибзадовна Набиуллина, пытаясь дать правильный ответ на вопрос, где они хранят свои личные сбережения, мол, нибожемой, Марьиванна, только в российских банках храним, что ж мы не понимаем момента, что ли.

— А я, Марьиванна, их даже щеточкой потерла, — протягивает дрожащие ручонки глумливо ухмыляющемуся пахану заместитель председателя правительства России Ольга Юрьевна Голодец, отвечая на вопрос, в какой поликлинике она обслуживается. В самой что ни на есть российской, можете даже не сомневаться, дракончик вы наш ненаглядный.

Странно, что Путин не потребовал от членов правительства немедленно предъявить для всеобщего народного обозрения и тщательной проверки средства контрацепции и личной гигиены, которыми они пользуются. Видимо, это будет сделано на следующем сборище Общероссийского народного фронта. Ведь именно этот невиданный в мире «институт гражданского общества» имел в виду политолог Чадаев, когда писал о «диалоге власти».

Особую радость политологу Чадаеву доставило то обстоятельство, тот «впечатляющий парадокс», что «реальной демократии в России стало больше именно тогда, когда отношения с Западом оказались на самой низшей точке с начала 1990-х». Судя по тому, куда движутся наши отношения не только с Западом, но и со всем миром, скоро в России будет одна сплошная демократия, то есть не будет ничего, кроме всепоглощающей демократии.

Впрочем, «гормоны счастья», которые в обилии выбрасывала на минувшей неделе умирающая экономика и политика России, проникли в головы большинства сотрудников российских СМИ и абсолютного большинства политологов. Особенно много этого наркотика досталось политологу Владимиру Лепехину, который, видимо, так и не приходя в сознание от передоза, опубликовал в главном государственном информационном агентстве РИА Новости статью под названием: «США теряют друзей и союзников, Россия же ими обрастает».

Главный тезис статьи: «В отношении мирового сообщества к США, кажется, наметился перелом. Все больше стран дистанцируются от Вашингтона и разворачиваются в сторону Москвы».

Не будем про США, поскольку российская пресса и эксперты ее уже столько раз хоронили, что даже как-то неловко плохое говорить о покойнике, а хорошего об этой стране, как всем в России известно, сказать совершенно нечего.

Главной же приметой «все большего количества стран, разворачивающихся в сторону Москвы», политолог Лепехин назвал саммит ОДКБ, который состоялся на минувшей неделе.

Это мощнейшая организация, в которой сначала было девять стран, потом почему-то осталось только шесть. Сначала она называлась «Ташкентский пакт», поскольку договор был подписан в Ташкенте. Но раз Узбекистан из ОДКБ как-то совершенно по-английски удалился, прихватив с собой Грузию и Азербайджан, то это название, видимо, уже не актуально. Итак, на минувшей неделе Россия «обросла» следующими друзьями и союзниками, которые «развернулись в сторону Москвы» и собрались в Душанбе послушать Владимира Путина. Там, кроме самого Путина, были лидеры Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении и Таджикистана. Вот эта могучая кучка, по словам политолога Лепехина, и есть, видимо, те, кто осуществит «перелом в мировом сообществе».

Как показали состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы, политика в России умерла и в данный момент находится в состоянии трупного окостенения. Показатели экономики почти аналогичны. В 2014 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте России выросла до 66,3%. Это самый высокий показатель за всю советскую и постсоветскую историю страны. Две трети экспорта производит менее 1% населения. Остальные фактически живут за счет производимого этим процентом.

У маленькой крысы галлюцинации счастья возникают в течение нескольких секунд после остановки сердца. Россия — несколько больший организм, в силу чего процессы в этом организме длятся дольше и обладают большой инерцией. Сколько еще умирающие политические и экономические структуры России будут производить и транслировать через СМИ эти «гормоны счастья», сказать сложно, но долго эта удивительная аномалия длиться не может.

Игорь ЯКОВЕНКО

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Забытый киевский монорельс

Забытый киевский монорельс

Капвэй - гибрид трамвая с монорельсом, который должен был заменить трамвайные системы на левом берегу и соединить его с центром…
Американский фермер вывел породу коров размером с собаку

Американский фермер вывел породу коров размером с собаку

При помощи селекции фермеру удалось уменьшить размер коров до 90 сантиметров