Вы находитесь:  / Политика / Приднестровская карта в украинском рукаве

Приднестровская карта в украинском рукаве

приднестровье

Мы становимся свидетелями интересных событий, за которыми не всегда даже можем успеть следить.

В последние дни все больше актуализируется вопрос проблемы Приднестровья, и мы можем видеть лишь публичные мероприятия, которые идут в этом направлении, но я уверен — тектонические сдвиги начались и уже скоро мы будем созерцать их фактические результаты.

Приднестровье, а точнее непризнанная «Приднестровская Молдавская республика» — искусственное квазигосударственное образование, возникшее в 90-х годах 20 века благодаря гибридной агрессии России на территории Республики Молдова. Полностью контролируется со стороны РФ и на ее территории расположено военный российский контингент общей численностью до 5000 человек.

Сила не такая уж и серьезная, но фактор, с которым необходимо считаться. Не стоит забывать и о том, что это искусственное образование является базой подготовки диверсионных групп, которые после этого забрасываются и выполняют задание. Примеры: несколько терактов и диверсий, совершенных в 2015-16 гг. В Одессе непосредственно лицами, прибывшими из Тирасполя. Их инструктором был боевик «Боцман», который расстреливал майдановцев 2 мая 2014. Одновременно ПМР является и неконтролируемым ни Украиной, ни Молдовой образованием, куда часто сбегают от правосудия.

В 2006г. В ПМР прошел референдум, в результате которого за присоединение к России проголосовали 97,2% избирателей (ничего не напоминает?), Но официально «республика» так и не стала частью РФ.

По факту сегодня ПМР хоть как-то существует благодаря контрабанде из Украины и полулегальному товарообороту. И только благодаря этому. На днях Петр Порошенко встретился с премьером Молдовы Павлом Филиппом на пункте пропуска «Кучурган», где отныне будет работать таможенный контроль не только Украины, но еще и Молдавской республики. Это лишь маленькая часть мер, предпринимаемых сегодня для урегулирования приднестровской проблемы и главное еще впереди. К слову, как раз в момент написания этой статьи парламент Молдовы принимает резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья.

Самопровозглашенные вожди ПМР и РФ тут же отреагировали истерическими заявлениями о «геноциде Приднестровья» и эскалацию отношений, хотя по факту это лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Что это значит? Теперь (как и должно было быть давно) таможенные сборы за перемещение товаров будет получать и Молдова, а это серьезный удар по приднестровскому импорта и дополнительный рычаг контроля. Чем сильнее он будет на границе с этим анклавом Московии, тем выше шансы вернуть территории под контроль властей Кишинева.

Ситуацию существенно может улучшить еще дополнительное введение пограничного контингента ГНСУ с усиленным режимом несения службы с целью перекрытия потоков контрабанды как в ПМР, так и из ПМР, но тогда недовольных станет больше с обеих сторон границы и придется буквально сажать часть руководства приграничных районов наших областей, поскольку они на этой контрабанде увеличивают свои доходы.

Но однозначно бить нужно не по жителям ПМР, а по руководству «республики» и их российским покровителям. Установка таможни Молдовы при въезде в ПМР — это своеобразная политическая пощечина ее руководству, демонстрация их ничтожности и нелегитимности.

До этого Украина уже закрыла транзит грузов в ПМР, а совместные заявления руководства и Украины, и Молдовы говорят однозначно об одном — у России будут забирать эту взрывоопасную зону влияния и источник локальной дестабилизации и агрессии.

Автомобили с номерами несуществующей страны также являются проблемой, требующей решения.
Можете ли вы представить, что посещая Молдову или Польшу, увидите авто на номерах «ДНР»? Звучит абсурдно, правда?
А вот по Украине, а больше всего — в Одесской области, авто на номерах ПМР — не редкость.

Ездят они на полузаконных основаниях, и Украине следовало бы запретить использование на нашей территории непонятных номерных знаков и дать возможность владельцам таких авто вывезти их в течение, например, одного месяца. После этой даты — изъятие и штрафплощадки с возможным отчуждением в пользу государства. В свою очередь Молдове одновременно следовало бы ввести упрощенную, льготную процедуру перерегистрации владельцев таких ТС по ее законам и правилам. Нужно действовать комплексно, применяя с одной стороны меры принуждения, а с другой — поощрение.

Геополитическое значение «Приднестровья» сегодня постепенно нивелируется, а Кремль, понимая невыгодность и бессмысленность дальнейшего содержания ПМР, все активнее пытается продвигать идею присоединения квазиреспубликы не к Молдове, а к Украине. Но это длинная и отдельная тема, и я убежден, что этот план провалится.

Украина же должна применить весь возможный спектр дипломатично-правовых инструментов для установки молдавского контроля на оккупированных территориях. В первую очередь это нужно даже не столько Молдове, а сколько нам — мы увеличиваем свое геополитическое влияние, поощряем нового союзника и убираем из-под своей стороны опасный кусок отолоска российских имперских амбиций, который постоянно представляет угрозу нашей национальной безопасности.

Мы имеем все возможности сделать это и одновременно ослабить нашего врага — Московию. Карфаген должен быть уничтожен, и для этого нужно использовать все возможности. Потому пока существует имперская Москва — Украина под постоянной угрозой и в опасности.

Надеюсь, карта патриотизма, которую сейчас перед выборами разыгрывает БПП и НФ, совпадет с извлечением «карты приднестровской».

Хочется верить.

Сергей Стерненко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )