Вы находитесь:  / Политика / Приговор братьям Навальным будет оглашен не 15 января, а завтра – 30 декабря

Приговор братьям Навальным будет оглашен не 15 января, а завтра – 30 декабря

братья навальные

Об этом сообщил в своем блоге Алексей Навальный. Его адвокаты подтвердили изменение даты итогового заседания суда по делу «Ив Роше».

«Как вы знаете, приговор по «делу Ив Роше» был назначен на 15 января. Мне несколько человек сказали «как-то это выглядит странно, могут перенести, сделать раньше и внезапнее», но мы такой вариант не рассматривали, так как он вообще в принципе невозможен», – отметил Навальный.

Но, по его словам, «как оказывается, нет таких исключений, которых нельзя устроить хорошим людям. «5 минут назад всех нас (адвокатов, меня и Олега) уведомили, что оглашение приговора состоится завтра, 30 декабря в 9 часов утра», – сообщил Навальный.

Его адвокаты подтвердили эту информацию. «Получается, что судья нарушила тайну совещательной комнаты, изменила дату оглашения приговора, а также дала поручение известить нас и сотрудников надзирающих органов», – сообщила адвокат Ольга Михайлова, передает «Интерфакс».

«Перенос даты оглашения приговора после удаления судьи в совещательную комнату крайне редок, в моей практике этого не было ни разу», – отметила она.

По мнению адвоката, перенос даты может быть связан с возможной акцией сторонников Навального.

Оглашение приговора Навальным состоится 30 декабря, так как приговор уже изготовлен, подтвердила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

Ранее сообщалось, обвинение просит признать Алексея Навального виновным в мошенничестве и приговорить его к наказанию в виде 10 лет лишения свободы. Олега Навального прокуратура – к 8 годам заключения.

По версии следствия, компания братьев Навальных, предоставляя посреднические услуги при доставке грузов «Ив Роше» в качестве экспедиторского агентства, занималась хищением средств на разнице между реальной стоимостью доставки и суммой, которую платил заказчик. С 2008 по 2013 год братья похитили, как считает следствие, свыше 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и более 4,4 млн рублей у фирмы «Многопрофильная процессинговая компания».

По материалам дела, Олег Навальный склонял сотрудников «Ив Роше» к сотрудничеству с «Главподпиской», заявляя, что филиал «Почты России», где он тогда работал, не сможет должным образом организовать пересылку посылок косметической компании. Прокуратура полагает, что «Главподписка» фактически действовала как подставное юридическое лицо.

Братья Навальные не признают вину. По словам Алексея Навального, обвинительное заключение описывает законную деятельность его компании, но характеризует заурядные коммерческие действия как незаконные. Он назвал обвинения в свой адрес смешными и фальшивыми.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )