Вы находитесь:  / Политика / «Приоритетом внешней политики Турции остается конфликт в Сирии»

«Приоритетом внешней политики Турции остается конфликт в Сирии»

Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Турции проинформировал парламентариев о последних событиях в области внешней политики Турции

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу проинформировал членов Комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турции (ВНСТ) относительно ситуации во внешней политике Турции.

Депутат от Партии справедливости и развития Таха Озхан, председательствовавший на заседании комиссии, привлек внимание к 24-ой годовщине геноцида в Ходжалы.
Озхан отметил, что жертвами зверств армян стали сотни мирных жителей, тысячи попали в плен или числятся в списках пропавших без вести.

«Эта рана все еще не зажила. Мы проклинаем этот акт геноцида. Выражаем надежду на то, что в нашем регионе больше никогда не повторится подобная кровавая резня»,- подчеркнул турецкий парламентарий. В свою очередь, Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования азербайджанскому народу.

— Путь к урегулированию в Сирии лежит в политической плоскости

В своем выступлении, глава турецкой дипломатии отметил, что приоритетным вопросом внешней политики Анкара остается конфликт в Сирии.

Напомнив, что причиной переноса межсирийских переговоров стали бомбардировки ВКС России и непрекращающиеся атаки сил режима Башара Асада, Чавушоглу сказал: «Единственным путем урегулирования сирийского кризиса является политический диалог. При этом борьба с террористическими организациями в Сирии должна быть продолжена, даже если столкновения прекратятся».

— Заигрывание с террористическими структурами очень опасно

Комментируя состояние отношений с США, глава внешнеполитического ведомства Турции отметил, что между сторонами могут иметь место разногласия.

«Главное – это искреннее желание сторон обсудить разногласия и продолжить курс на борьбу с террором»,- отметил министр, подчеркнув, что заигрывание с террористическими структурами очень опасно и не может привести ни к чему положительному.

— Мы с терпением ожидаем нормализации отношений с Россией

Глава внешней дипломатии Турции также прокомментировал отношения с Россией. «Мы продемонстрировали зрелое отношение, пытаясь нормализовать отношения с Москвой. Анкара не ответила на анти турецкие решения российской стороны. Мы с терпением ждем нормализации отношений»,- добавил он.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )