Вы находитесь:  / Политика / «ПриватБанк» национализирован

«ПриватБанк» национализирован

Национализация Приватбанка

«ПриватБанк» — самое неудачное название для государственного банка

Кабинет министров Украины принял решение о национализации крупнейшего частного банка страны — ПАО «ПриватБанк». Сообщение об этом в ночь с воскресенья на понедельник появилось на сайте правительства.

Министерство финансов станет собственником 100% акций Приватбанка. И гарантирует бесперебойную работу банка и сохранность денег его клиентов. В сообщении на сайте Кабмина сказано, что «эти действия проходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке».

Глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк на заседании правительства сказали, что частные акционеры Приватбанка обратились к правительство с предложением, чтобы государство стало его полным собственником.

Переходной период начинается сегодня, 19 декабря. Государство обеспечит плавный переход и стабильную работу банка в привычном его клиентам режиме. Правительство полагает, что такое решение спасло Приватбанк и банковскую систему.

«Минфин» писал об основаниях для национализации и ее последствиях для клиентов.

«Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов: С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в «Сервис выгодных вложений» ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности», — написал на своей странице в Facebook первый зампред Приватбанка Олег Гороховский.

О национализации высказался в своем Facebook и IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет:

Дорогие друзья, сегодня ПриватБанк становится государственным банком.

Это неожиданная новость (в том числе для меня, поверьте), но волноваться не нужно. В этом посте попробую собрать ответы на все вопросы, которые могут вас сейчас волновать.

1. Нужно ли переживать Клиентам за свои деньги?
Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

2. Почему это произошло?
С тех пор, как началась война, наш банк пережил семь информационных атак. Любой другой банк не пережил бы любую из них.

Но последняя атака, которая началась неделю назад, была самой тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим Клиентам в банкоматах и отделениях.

Кстати, в субботу, когда паника начала понемногу спадать, контрольный выстрел сделал Интер в вечернем выпуске новостей: “В понедельник ПриватБанк приостановит все платежи! Впрочем, мы не получили ни подтверждения, ни опровержения этой информации от пресс-службы банка”. Думаю, для журналистов Интера уготовано отдельное место в аду (от пресс-службы ада я опровержения не получил).

Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши Клиенты.

3. Что будет с ПриватБанком дальше?
Главное, банк будет работать дальше в стандартном режиме.

Новым председателем правления банка становится Александр Шлапак (это отличная новость!), который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально, переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев.

Страшно признаться, но я не думаю, что Клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает, как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом.

И я не верю, что государство отберет айпады у наших сотрудников в отделениях и вместо них вручит им счёты.

4. Можно ли нас назвать обманщиками за то, что раньше мы исключали вариант национализации ранее?
На самом деле, нас никто не думал национализировать. Да, были показатели, которые у нас ухудшились в результате войны и падающей экономики (как у всех банков), и мы спокойно двигались по трехлетнему плану, утвержденному с Нацбанком. Мы продолжали быть прибыльными и исправно возвращали кредиты НБУ.

Но, к сожалению, произошло то, что социологи называют “самоисполняющееся пророчество”. С тех пор, как наш любимец Онищенко зарегистрировал два года назад законопроект о национализации ПриватБанка, эту тему начали регулярно разгонять вражеские СМИ. Так национализация превратилась в страшилку, которая распугивала наших вкладчиков, что в итоге и привело нас к этой ситуации.

5. Чем буду заниматься дальше я?
Во-первых, я (как и все мои коллеги) сделаю все, чтобы переходный период прошел как можно более гладко — и для Клиентов, и для наших сотрудников. Буду помогать новому руководству банка столько, сколько надо.

ПриватБанк — это наш ребенок (черт, простите за пафос). Даже если этот ребенок теперь будет жить в новой семье, мы все равно будем следить за тем, чтобы он был сытый, здоровой и носил теплые носки :)

Что после банка? Я пока не решил. С одной стороны, у меня есть второе дело моей жизни — iGov (напомню, с банком этот проект не связан). Возможно, я начну им заниматься не 10% времени, как раньше, а full time, на 100% времени.

С другой стороны, у меня нет достаточной финансовой подушки, чтобы надолго посвятить себя волонтерской работе… В общем, буду думать и держать вас в курсе.

Дорогие друзья, уважаемые Клиенты и сотрудники, большое спасибо за вашу поддержку. Мы с вами стали свидетелями удивительной и достаточно циничной истории, подробностями которой мы еще будем с вами делиться.

Но главное, что с самим банком все будет хорошо. Всех с наступающими

Отделение ПриватБанка после национализации

 

А вот что пишет Максим Иванищев на своей странице в Фейсбук:

Ситуация с Приватом – это квинтэссенция пи@деца происходящего в стране. Коломойский и компания небезосновательно полагая, что в любой момент власть может взять их за яички, особенно после ситуации с Корбаном, – вывели порядка 100 ярдов, включая 20 ярдов рефинансирования НБУ, на аффилированные структуры.
Власть видя, что дело дрянь, совершено обоснованно требует докапитализировать банк хотя бы на 80 ярдов, понимая, что если Приват рухнет – Майдан покажется просто народными гуляниями.

В нормальной стране нашлось бы много желающих поучаствовать в капитализации самого крупного банка в стране, как это произошло с Укрсибом, – где ЕБРР докапиталищировал их, увеличив свою долю с 15% до 40%. Но там учередители французы – там всё прозрачно и понятно.

Приват же – во-первых, банк с большими политическими рисками; во-вторых, сказать, что бизнес группы Приват не прозрачен – это ни@уя не сказать. И инвестора туда не затянешь даже на аркане.

Почему Нацбанк, как гос. регулятор, допустил это бл@дство – вот главный вопрос. Я думаю, что ответ надо искать в долевых моментах по откату за рефинансирование, доходивших по моим свединиям до 30-40%.

Сейчас никто реально не понимает, что со всем этим геморроем делать. Был бы он по-меньше – его бы положили, как другие 86 банков за последнее время. Тут такое смерти подобно и для Привата и для власти. Национализировать – это значит власти взять всю ответственность на себя, чего они очень боятся, понимая, что с госуправлением – пи@дец банку наступит очень быстро.

Остаётся только договариваться, что государство заходит на часть в долю, а Приват всё же докапитализирует частично банк. Тут хорошим аргументом со строны власти может послужить угроза перекрыть кислород по остальным видам деятельности группы Приват. Но всё это усугублено тем, что никто никому уже давно не верит.

Самое главное, чего нельзя допустить, чтобы в результате всех этих мутнорылых схем, весь головняк не повесили на плечи налогоплательщиков – только полный аудит и максимальная прозрачность ситуации. Хватит решать свои проблемы за счёт народа.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

NB-36: ядерный реактор в воздухе

NB-36: ядерный реактор в воздухе

Мало кто знает, что эксперименты с установкой ядерного реактора велись и в воздухе. Первым «атомным» самолетом стал американский бомбардировщик Сonvair…
«Нафтогаз» подал иск против России на $5 миллиардов из-за захвата активов в Крыму

«Нафтогаз» подал иск против России на $5 миллиардов из-за захвата активов в Крыму

«Нафтогаз Украины» подал в суд в Гааге иск о возмещении убытков, причиненных захватом РФ активов Крыму