Вы находитесь:  / Политика / Проект бюджета антикоррупционного бюро совершенно нереалистичен

Проект бюджета антикоррупционного бюро совершенно нереалистичен

бюджет  Антикоррупционного бюро
Первое заседание конкурсной комиссии по избранию председателя Национального антикоррупционного бюро состоится 9 января

У меня есть один ключевой вопрос ко всем соискателям:
Как вы будете набирать кадры в новое бюро, и какой проект бюджета НАБ будете отстаивать?

Проект бюджета НАБ, за который проголосовал парламент — 120 миллионов гривен в год из расчета на обеспечение деятельности 700 человек совершенно нереалистичен, и требует радикального пересмотра. 120 миллионов — это общая рамочная цифра, она требует детализации и конкретных предложений по структуре НАБ.

Залог успеха работы антикоррупционного бюро — профессиональный подход к организации работы и комплектование бюро лучшими профессиональными кадрами, через кадровые конкурсы. Для того, чтобы профессионалы выстроились в очередь и можно было предъявлять высокие требования надо прежде всего дать высокие зарплаты сотрудникам. Я не поверю в эффективность работы НАБ если зарплаты оперативников там будут меньше 3 тысяч долларов, а зарплаты руководителей — 6-7 тысяч долларов (с привязкой к инфляции). Плюс премии необходимо предусмотреть для тех, кто рисковал собой и вернул стране большие суммы и имущество — по итогам года, и по результатам возврата в казну конфискованного имущества. Нельзя бороться с преступностью на вершине власти и при этом искать подработку. Работа должна быть престижной, и зарплаты — конкурентными по сравнению с частным сектором. Никаких других вариантов нет. Так поступали во всех странах, кто проводил реформы и боролся с коррупцией. Надо сокращать госаппарат до того уровня, когда бюджет может начать платить оставшимся достойную и конкурентную с частным сектором зарплату. Надо платить много тем, от кого много зависит. И добавлять социальный пакет, и компенсацию от инфляции. Все льготы монетизировать, никаких ведомственных санаториев, госпиталей, поликлиник, бесплатных проездов и т.п.

Кто там говорит что нельзя много платить? Хочу сказать, что мы допускаем огромный ПЕРЕРАСХОД в борьбе с коррупцией. По тем данным, которые я нашел в интернете, бюджет Генеральной прокуратуры — этого нелепого коррумпированного монстра в 2014 году составил 3,6 МИЛЛИАРДА гривен, там работает 24 ТЫСЯЧИ сотрудников. В главке «К» (борьба с коррупцией в СБУ — свыше тысячи сотрудников, а всего в СБУ свыше 30 тысяч сотрудников. У СБУ бюджет 3,5 миллиарда.

Думаю, всем очевидно, что государство очень дорого платит за борьбу с коррупцией при мизерных результатах. Госструктуры по борьбе с коррупцией являются скорее частью организованной преступности, а не врагом мафии. Причина — низкие зарплаты и отсутствие конкуренции, кадровых конкурсов, независимых экспертных оценок работы, и отсутствие какого-либо парламентского контроля за деятельностью силовых структур.

Так вот, Национальное антикоррупционное бюро получает исключительные полномочия — и даже право действовать без санкции суда.

Поэтому отбирать туда надо лучших из лучших. Высокие зарплаты для госслужащих — это нормально, но они должны работать по контракту, по истечении которого надо рассмотреть их эффективность и компетентность. И набирать ВСЕХ чиновников НАБ надо по конкурсу.

В проекте бюджета исходя из 120 миллионов я не вижу возможности — а если честно, не вижу и необходимости набирать штат свыше 100 человек. Деньги лучше тратить на технику, на оперативные расходы, и на зарплаты. Коррупция в Украине лежит на поверхности. Зачем нужен огромный аппарат? Нужна группа решительных людей. Операцию «Чистые руки» начал один вице-прокурор Антонио ди Пьетро, который арестовал директора муниципального дома для престарелых. Этот мелкий чиновник начал давать показания на правящую верхушку, группа прокуроров начала тянуть ниточку расследования, и… В ходе операции «Чистые руки» были арестованы 1456 бизнесменов, государственных чиновников и политических деятелей, привлечены к следствию 3026 предпринимателей, чиновников и политиков, в том числе 251 член парламента (депутаты имели иммунитет и не подлежали аресту) и четверо бывших премьер-министров. 10 подозреваемых совершили самоубийство во время расследования.

Я думаю, что на первом этапе к конкурсу на должности в НАБ надо допустить всех — в том числе и бывших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. Конкурс на пост председателя НАБ по закону будет проходить в прямом эфире. Конкурсная комиссия по заместителям — тоже. А вот по другим сотрудникам комиссия должна заседать без прямых эфиров, но общественность и представители прессы должны на конкурс допускаться. И буквально всех сотрудников через конкурс назначать — на короткий контракт, сроком на один год. Если есть сомнения в человеке — ок, вы нам не подходите. На открытом конкурсе у сомнительных личностей и больше звездных аферистов не будет шансов. НАБ сейчас не может становиться вузом для подготовки — он должен сразу начинать карать известных олигархов и известные коррупционные схемы, для этого там должны быть люди, которые хорошо знакомы с оперативной работой.

Но одновременно с созданием бюро следует начать набор группы новых сотрудников для обучения в европейских и американских правоохранительных учебных заведениях. Вот этих новых людей надо набирать обязательно без опыта работы в госструктурах Украины. Это должна быть молодежь с английским языком.

Служба в армии — это дополнительное и важное конкурентное преимущество соискателя.

А про бюджет — не надо эту писульку воспринимать всерьез. Особенно умиляет сервер за 8,5 миллионов)) И штат в 700 сотрудников. И 300 литров на бензин и 50 машин. Это писали явно впопыхах. Бюджет надо переделывать — и это тоже будет тестовым вопросом на конкурсной комиссии.

Юрий Бутусов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )