Вы находитесь:  / Политика / Профессор Зубов: Боюсь огорчить украинцев, но надо готовиться к войне

Профессор Зубов: Боюсь огорчить украинцев, но надо готовиться к войне

зубов
Российский историк, религиовед и политолог Андрей Зубов считает, что без договоренностей о контроле над границей, Минские соглашения не смогут быть эффективными и закончатся возобновлением войны.

По мнению российского историка и философа Андрея Зубова, переговоры в Минске закончились бессмысленным компромиссом, который не приведет к миру. Об этом он заявил в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Боюсь огорчить украинцев, но, к сожалению, надо готовиться к войне, потому что эти соглашения ничего не значат. Был один пункт, по которому надо было Меркель и Олланду стоять до конца – закрытие границы. Что касается Порошенко, то понятно, чтобы не прослыть главной причиной конфликта, он вынужден был немного идти вслед за европейскими лидерами», – считает Зубов.

«Ни одна страна не может быть суверенной, если она не контролирует собственных границ. Это совершенно очевидно. Был Советский Союз, в нем были республики, все контролировала общегосударственная пограничная служба, в США 50 штатов, но пограничная служба федеральная – и так в любой стране. Можно было даже согласиться на расширение территории этих «ДНР» и «ЛНР», но только при условии контроля над границей. Десятикилометровая зона вдоль границы должна была находиться под контролем Украины. Пусть административно это входило бы в «ЛНР» и «ДНР», пусть там были бы их выборы, но в плане контроля над границей это должна быть зона пограничного контроля Украины, чтобы ничто из России не шло без разрешения Украины в эти республики», – отметил профессор.

По мнению Андрея Зубова, перекрытие границы было ключевым условием для достижения мира, без которого достижение мира невозможно.

«И тогда обо всем остальном можно договариваться: и о финансах, и о территории, и о выборах, и о статусе местного самоуправления – все это вещи, которые спокойно могли бы подлежать договоренности. Но Россия, «ДНР» и «ЛНР» встали насмерть, чтобы контроля над границей не было, а без этого все, что написано в документе, – полная профанация. Ни сейчас, ни в конце 2015 года никакой контроль над границей установлен не будет, это совершенно ясно», – считает Зубов.

«Все три субъекта переговоров – два сепаратистских образования и Россия, заинтересованы совсем не в том, чтобы обеспечить какие-то права и особый статус этих регионов в составе Украины. Они заинтересованы в том, чтобы с помощью этих территорий, этих сил расшатывать и по возможности обрушить украинское государство. Вот поэтому в пункте контроля над границей нельзя было идти на уступки. Это должно быть железно. Не принимаете – переговоры заканчиваются!» – отметил профессор.

«Прекращение огня бессмысленно. На один день прекратят огонь, а может и не прекратят вовсе, на что очень похоже. А после перекрещения будет перегруппировка войск, а потом, как после Минска-1, начнется все заново. Это соглашение было сделано, по большому счету, зря, вряд ли оно приведет к миру и вряд ли проблему можно считать решенной. Жалко только этих европейских лидеров, которые действительно беспрецедентно много времени и сил потратили на эти переговоры. Уж коли люди там столько дней и столько ночей вели переговоры в Москве, в Киеве, в Минске, должен быть какой-то результат и поэтому они готовы были даже на этот бессмысленный компромисс», – считает Зубов.

Переговоры в Минске 11–12 февраля длились около 17 часов. В них, кроме Порошенко, участвовали президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. В результате были согласованы два документа – декларация «Нормандской четверки» и «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля и постепенном отводе тяжелой техники. Кроме того, в документе идет речь об обмене пленными и восстановлении Украиной контроля за восточной границей до конца текущего года.

Лидеры донецких и луганских боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые участвовали в заседании контактной группы, вначале отказались подписывать подготовленные «Нормандской четверкой» документы, но затем таки поставили свои подписи. Позже они заявили, что дают Украине последний шанс, чтобы в стране изменили Конституцию и отношение к Донбассу.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )