Вы находитесь:  / Аналитика / Прозрения не будет, потому что подсознание этого не позволит. Слишком больно…

Прозрения не будет, потому что подсознание этого не позволит. Слишком больно…

славянск
Есть одно слово, которое за последний год успело меня порядком подзадолбать. Это слово – прозрение. Проблема с этим словом в том, что его ждут. Все и ото всех.

Киев ждет, когда прозреет Донецк. Донецк с ожиданием смотрит на Киев. Материковая Украина ждет массового прозрения в Крыму. Крым отвечает материку взаимностью. Украинцы и русские, активисты Майдана и те, кто был пассивен, избиратели Януковича и его противники, ватники и вышиватники. Все ото всех ждут примерно одного и того же. Прозрения.

В воображении людей, вовлеченных в текущий конфликт, прозрение оппонента неизбежно. Оно должно сопровождаться массовым бурным раскаяньем. Прозревший не только соглашается с точкой зрения оппонента, его доводами и мотивами, но также внезапно разделяет его ценности и начинает стремиться к общей цели. Дальше цветы, фанфары, хеппи-енд.

Прозревшие крымчане начинают партизанскую войну. Дээнеровцы выходят навстречу украинским войскам, неся хлеб, соль и голову Захарченко на блюде. Русский народ идет с вилами на Кремль. Батальон «Азов» идет на Киев, чтобы свергнуть хунту. Активисты Майдана заявляют на всю страну: мы были неправы. Порошенко признает Крым и Донбасс частью Российской Федерации и по такому случаю дарит Путину Днепропетровск. Вместе с Коломойским. В клетке.

Влажные фантазии, да и только.

В реальности ничего из перечисленного не будет. Каждый из потенциальных прозревателей будет изо всех сил держаться за то, чем он в данный момент грезит. Потому что эта греза дорога ему как память. Потому что он убил на это немало времени и сил. И денег. А некоторые – даже людей убивали. Но главное, прозрение завязано на признании своей ошибки. А для нормального человека это просто-напросто невозможно.

Проиллюстрирую одним примером. 2004 год, Майдан. Мой друг стоит за все оранжевое, что только есть в мире и свято верит в Ющенко. Проходит несколько лет. Теперь на волне популярности Тимошенко. Мой друг – как все. Но сам факт смены лидера отрицает. По его словам, он всегда стоял за Тимошенко. Даже в 2004 году. Ладно, наступает 2014 год. Теперь он за Яценюка, потому что это почти то же самое, что Тимошенко. Проходит месяц… Вы не поверите. Оказывается, мой друг всегда был за Порошенко. Даже в 2004 году. И в 2006. Всегда.

Хорошо, что я знаю этого человека достаточно хорошо, чтоб понять, когда он говорит правду, а когда лжет. В данном случае он говорит правду. Всегда. Он действительно считает, что всегда был за одного и того же человека. Всегда! Даже в 2004 году. Память корректируется мощным самовнушением. Факты безболезненно подгоняются друг к другу. Немного лицемерия – и вуаля!

Он не прозреет никогда, просто потому что его подсознание ему этого не позволит. Слишком больно. Убеждения могут вступить в противоречия с фактами. Тем хуже для фактов. Он будет хвататься за каждое (даже заведомо ложное) доказательство своей правоты. Станет злее и раздражительнее. Возможно, однажды его рука потянется к оружию. Но как только появится просвет в окружении – он улизнет.

Понимаете, господа, наше подсознание вообще сильнее сознания. В некоторых случаях может дойти до галлюцинаций и бреда. Я не исключаю, что затравленный политический оппонент может даже всерьез помереть. Лишь бы только не согласиться.

Но нужно ли добивать врага?

Да, я понимаю, это очень приятно. Все эти мысли о том, как они тоже хлебнут лиха. Помучаются. Поймут. И сами, обратно, на коленях приползут. Руки целовать и прощения вымаливать. Вот только задайтесь вопросом: а сами бы приползли?

Конечно, каждой стороне в конфликте нужна победа. Но еще важнее – избежать поражения. Если капитулировать, то сохранив знамена. Если признать правду соседа – то сохранив лицо. А вот полное уничтожение противника никому не нужно. Ну, кроме фанатиков.

Украина стремится к победе над Д/ЛНР, но вовсе не жаждет стать обладателем выжженной равнины площадью в полторы области. Российская федерация пытается удержать Крым, но не желает плюнуть на остальную Украину и отпустить ее в НАТО. Я все чаще задумываюсь над тем, как сохранить отношения с теми, кто по другую сторону баррикад. Всем нам нужно что-то от побежденного противника. Не его смерть. Что-то большее. Взаимодействие там, сотрудничество, общение.

Целью всякой войны (по Лиддел Гарту) является мир, лучший, чем довоенный (хотя бы только с вашей точки зрения). Война, в итоге которой ничего не приобретено, а только, ценой огромных усилий, уничтожено, является поражением. Даже если противник совершенно разгромлен, это еще не победа. Лучше, если он превращен в торгового партнера. Еще лучше – в союзника.

Пример? Гитлеровская Германия и ФРГ, важная составная часть НАТО.

Не даром хитрый китаец Сунь-Цзы писал «Наилучшее – сохранить государство противника, на втором месте – сокрушить это государство. Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить ее». Переводя это в контекст идеологического противостояния – наилучшим является достичь соглашения с противником.

Полгода – это очень много. Если в первые две-три недели, месяц, еще можно надеяться переубедить его, то дальше уже почти бесполезно. Оппоненту слишком больно будет признать свое поражение и оставить позиции. Поэтому – и не надо. Интегрируйте их в свои.

Противник Майдана? Отлично. Благодаря твоей пассивности все произошло медленно, а мы успели организоваться и сформировать элементы будущего гражданского общества.

Сторонник Майдана? Спасибо. Благодаря тебе мы узнали, что Янукович поц.

Орал «Крымнаш»? Хорошо. Благодаря этому в Украине теперь русскоговорящий в быту президент-центрист, а радикальные этнические националисты в резервации.

За ДНР? Спасибо тебе за реформу украинской армии. Сейчас еще децентрализацию проведем, и вообще рай наступит.

Все победили, всем спасибо.

Нет, интегрируя позиции противника в свои собственные, вовсе не надо отказываться от своих. Не надо говорить там, где стреляют. И с теми, кто не слышит – тоже не надо. И вообще нельзя говорить с теми, кто не признает твоего права на жизнь или твоей страны на существование. Но в остальных случаях можно.

В общем, хватит уже ломать копья.

Апеллируя к привычной уже максиме – государство ничего не сделает само, его надо заставить. Примирение тоже дел рук простых людей, и только потом политиков. Такая у нас теперь страна. Снизу вверх.

Артем Козырев

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Самолеты-авианосцы

Самолеты-авианосцы

Направлению «разделяющихся самолетов» не повезло. Когда оно было востребовано, технологии не позволяли создать адекватную конструкцию.
Сказочный плагиат в СССР

Сказочный плагиат в СССР

Нередко авторы, написавшие "краденные жемчужины" детских книг, не создали толком больше ничего, пописывая рассказы о пионерах-грибниках и очерки о метеостанциях…