Вы находитесь:  / Аналитика / Психопатическая власть, живущая опасными иллюзиями

Психопатическая власть, живущая опасными иллюзиями

Вике-Фрейберг
Мы имеем общую границу с психопатической властью, которая живет бесполезными и опасными иллюзиями. Если вы считаете, что можете понять чувства людей с психическими расстройствами, то это не так, считает экс-президент Латвии
Не надо миндальничать с загадочной русской душой, надо быть начеку, когда живешь рядом с психопатом – эта речь Вайры Вике-Фрейберга, бывшего президента Латвии, сорвала самые громкие аплодисменты на YES-2015 в минувшие выходные

В ситуации с Украиной Запад выступил не так плохо, как можно было опасаться, но и не так хорошо, как можно было надеяться. Поскольку процесс продолжается, я остаюсь все же спокойной и думаю, что мы и дальше улучшаем совместные действия нашего международного сообщества.

Когда кто-то вламывается на твою территорию, не надо увиливать и кивать во все стороны – надо готовиться к обороне

 

У нас есть свои манеры, свои правила поведения, международные соглашения и принципы. Сейчас на все это идет бесцеремонное наступление. Не надо прибегать к психоанализу. Я не согласна с тем, что нам так важно «понять чувства России». Мы только что слышали от президента Порошенко, что нация столь большая и величественная, как Россия, пребывает где-то в своих собственных мечтах.

Мы имеем общую границу с психопатической властью, которая живет бесполезными и опасными иллюзиями Если вы считаете, что можете понять чувства людей с психическими расстройствами, то это не так. В начале своей карьеры я имела дело с этим. Я видела, что такое психопаты и люди с тяжелыми психическими недугами. Они могут резко менять настроение, впадать в крик и истерию. Неожиданностей можно ожидать даже от руководителей государств. У таких типов некоторые вещи могут быть непредсказуемы.

Надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Мы надеемся, что будет мир, что у нас будут хорошие соседи, чувствительные к нашим потребностям, мирные, а не параноики в разладе с реальностью. Но надо быть начеку. И тогда, когда надо защищаться, надо решительно противостоять каким-то дерзким и безумным попыткам.

Хорошо получить от Запада одеяла, еще какие-то вещи для украинского войска, но когда вы не имеете патронов, когда на вас падают ракеты, залповый огонь – этого недостаточно. Мы в Латвии, наверное, чувствуем себя спокойно, потому что в свое время присоединились к НАТО. Маленькие территориально и по количеству людей народы, мы не могли бы защищаться сами. А у нас 50 лет была оккупация, мы знаем, что это такое.
Украина после краха СССР думала, что она себе дальше как-то перебьется, что как-то оно будет и без радикальных изменений. Теперь же заплатили дорогую цену за то, чтобы убедиться, что так не будет.

Украине не надо думать о том, будет ли Россия довольна, счастлива, рада ее действиям. Вся эта ситуация похожа на то, о чем писал когда Мольер в своей пьесе о мнимом больном, который все время болел и всех вокруг обвинял в своих воображаемых недугах. Когда кто-то вламывается на твою территорию, не надо увиливать и кивать во все стороны – надо готовиться к обороне.

Очень трогательно слышать беспокойство относительно того, как Россия относится к своему «особому статусу», как мы все в мире должны перед ней преклоняться и уважать. Но, пожалуйста, помните, что русские в этом мире – не одни одинешеньки, и один только тот факт, что они – великая страна, не дает им никаких привилегий относиться свысока к другим. Народы всех стран, которые страдали таким признаком величия, все те бедные крестьяне, которые там жили, вынуждены были страдать из-за этого величия. Как европейка я против этого возражаю.

Елена Трибушная

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Почему РПЦ никогда не отпустит УПЦ МП

Почему РПЦ никогда не отпустит УПЦ МП

Российская церковь никуда не отпустит украинскую, ведь это наполовину уменьшит количество ее парафий и священнослужителей
Автоматический гранатомет УАГ-40 прошел государственные испытания

Автоматический гранатомет УАГ-40 прошел государственные испытания

УАГ-40 - это 40-мм автоматический станковый гранатомет с ленточным питанием разработан КБ «Точные механизмы».