Вы находитесь:  / История / Пункт из китайского учебника по истории: «Воровское поведение России»

Пункт из китайского учебника по истории: «Воровское поведение России»

hqdefault

Китай на картах китайских школьников

Согласно китайским картам, весь Дальний Восток России — территория КНР, а в официальных учебниках истории в Китае утверждается, что «Сибирь — временно утраченная территория Поднебесной».
Китайские древние территории

Империя Цин ( 1644 — 1912)

карта Китая Империя Цин ( 1644 - 1912)

Династия Мин ( 1368 — 1644)

карта Китая Династия Мин ( 1368 - 1644)

Династия Юань (1279 — 1368)

карта Китая Династия Юань (1279 - 1368)

Северо-запад Китая
Династия Юань (1279 — 1368гг.)

Династия Сун (960 — 1279)

карта Китая Династия Сун (960 - 1279)

Династия Северная Сун (960 — 1127)

карта Китая Династия Северная Сун (960 - 1279)

Пяти династий и десяти царств (907 — 979)

карта Китая Пяти династий и десяти царств (907 - 979)

Династия Тан 669 год (618 — 907)

карта Китая Династия Тан 669 год (618 — 907)

Полный период Суй (581 — 618)

карта Китая Полный период Суй (581 - 618)

Династии Восточная Цзинь (317 — 420 н.э.)

карта Китая Династии Восточная Цзинь (317 - 420 н.э.)

Период Троецарствия (220 — 280 н.э.)

карта Китая Период Троецарствия (220 - 280 н.э.)

Это карты из атласов по истории Китая, по которым учатся сотни миллионов китайских школьников. Посмотрев на эти карты исконных китайских земель Вы легко ответите на несколько очень простых вопросов:
— Почему все любимые блюда «сибирской» кухни, например пельмени, являются на самом деле блюдами традиционной китайской кухни и их можно заказать в любом ресторане в Китае?
— Почему все коренные народы Сибири и проживающие восточнее Урала коренные народы Севера больше похожи на китайцев, чем на русских?
— Почему китайцы легко переносят морозы и без проблем могут жить и работать в зоне вечной мерзлоты и на крайнем Севере?

«После Второй опиумной войны Российская империя, воспользовавшись захватом Китая армией Великобритании и Франции, оккупировала китайские территории с помощью силы оружия, подлым способом присвоила земли северо-востока и северо-запада Китая площадью более 1,5 миллиона квадратных километров» — это выдержка из китайского учебника по истории для восьмого класса из пункта под названием «Воровское поведение России», в нем также отмечены «китайские Северные территории», среди которых Приморский и Хабаровский край Дальнего Востока России, которые Россия украла у Китая.

 

Под эгидой региональной организации «Наш общий дом Алтай» регулярно проводятся международные студенческие встречи, на которые съезжаются студенты из России, Китая, Казахстана и Монголии. Преподаватель, участвующий в проведении международных студенческих конференций в Республике Алтай, профессор Алтайского государственного аграрного университета, доктор философских наук Андрей Иванов 9 июня 2006 года сообщил, что в китайских учебниках по истории Западная Сибирь вплоть до Томской области рассматривается в качестве «утраченных земель» Китая.

По словам профессора Иванова, российская студентка поделилась опасениями относительно возможной экспансии китайцев в Россию, в частности, на территорию Сибири. В ответ на это китайская студентка сказала, что к этой перспективе нужно относиться спокойней: «Мы растущая нация, и мы действительно рано или поздно придем сюда». «Позже выяснилось, — сказал Иванов, — что в китайских учебниках истории сказано, что Западная Сибирь по Томскую область включительно — временно утраченные китайские территории».

Китай признает, что территории, отошедшие к Цинскому Китаю по договору с Российской империей 17 века, позднее вошли в состав России, воспользовавшейся ослаблением Цинской империи, по двум «неравным договорам»: Айгунскому договору 1858 года и Пекинскому договору 1860 года. Российско-китайская граница была окончательно установлена в 2008 году, но в России продолжают беспокоиться о скрытых территориальных притязаниях Китая.

Конечно, официальная китайская карта мира, никак не отражает претензий Китая на Сибирь и весь Дальний Восток России. Точно так же, как официальные карты России и официальная позиция России никак не отражали претензий России на Крым и Новороссию еще в 2013 году. Референдум в Крыму и «воссоединение» его с Россией провернули всего за 2-3 недели. Китай готов потратить на возвращение «временно утраченных территорий Поднебесной» чуть-чуть побольше времени.

После присоединения Крыма 81% россиян, согласно последнему опросу ВЦИОМ, заявили, что руководство Китая дружелюбно относится к России, поставив китайский режим на первое место среди остальных стран по уровню благосклонности. Даже лидер прошлых лет Беларусь оказалась позади КНР. На деле же — Китай инвестиции в Россию сократил, посчитав сотрудничество с нынешней Россией непредсказуемым, экспорт китайских товаров в Россию в январе 2015 года упал на 42,1%, а поставки российских товаров в Китай снизились на 28,7%.

Никто в Пекине не собирается делать судьбоносную ставку на российско-китайский союз. Отсюда — разочарование россиян тем, что Китай не признал вхождение Крыма в состав России, заявил об уважении суверенитета Украины и даже выделил ей 3,6 млрд долларов кредита на проекты по замещению природного газа, помогая тем самым избавиться от газовой пуповины, связывающей эту страну с Россией. Притом что китайские инвестиции в Россию с начала 2015 года уменьшились на 8,2%. И если сокращение прямых иностранных инвестиций в Россию за 2014 год на 70% еще как-то можно объяснить происками Запада, то угасающий интерес Китая выглядит в глазах «продвинутого» обывателя по меньшей мере предательством.

Интерес Китая к России ничем не отличается от интереса КНР к африканским или южноамериканским странам, богатым природными ресурсами. Сейчас в Россию идет всего 0,7% зарубежных инвестиций КНР — меньше, чем из ЕС, в 15 раз. Эта доля может несколько измениться, если контрольные пакеты акций российских стратегических нефтегазовых месторождений будут проданы китайцам. Но тогда мы, во-первых, рискуем стать полноценным сырьевым придатком Китая, а во-вторых, мало чем отличаемся от Африки, где в добычу полезных ископаемых китайцами вложено, по разным оценкам, от 9 до 12 млрд долларов, или от Латинской Америки (20–25 млрд долларов китайских инвестиций в отрасль).

Фантазии о лидерстве России в гипотетическом российско-китайском союзе разбиваются о первые же сравнения двух экономик. Китай уже стал первой экономикой в мире по паритету покупательной способности, обогнав США. Доля Китая в мировой экономике, согласно последним данным Международного валютного фонда, достигла 16,48% и второе место 16,28% у экономики США. Для понимания масштабов нашего отставания: доля России — 3,3% (из которых половину составляет сырье). Кроме того, Китай вышел на первое место в мире по количеству технических лабораторий на душу населения и по экспорту технологий; мы здесь, опять же, являемся заинтересованным импортером. Если вы посмотрите цифры, то содрогнетесь, потому что торговый оборот России с Китаем составляет $95 миллиардов, а Китая с США — $650 миллиардов. Еще раз: $650 млрд и $95 млрд. Вот где производятся материальные и нематериальные блага. Это очевидно, как дважды два — четыре. Никакое увеличение товарооборота России с Китаем не изменит приоритета американского вектора развития Китая.

В историографии Китая существуют отдельные направления, большое внимание уделяющие территориальным вопросам и проблемам эволюции границ Китая. В разные периоды истории эти научные школы, то приобретают, то теряют свою популярность. Так, некоторые исследователи считают, что территориальный вопрос с Россией не улажен до сих пор, а часть территорий, ныне входящих в состав Российской Федерации и Казахстана были в свое время захвачены Российской империей у Китая.

Уже вскоре после провозглашения Китайской Республики — в 1916 и 1932 гг. появились книги, основной идеей которых стало «возвращение утраченных территорий»: Дальнего Востока от Камчатки до Сингапура, Бутана, частей Афганистана, Индии и т. д. Это было связано с тем, что руководство Китая, являвшегося частью империи Цин (1644—1912гг.), предъявило претензии на всю территорию этой империи после её развала и на все земли, господство над которыми декларировали императоры согласно древнекитайской геополитической концепции. «Утраченные территории» составляют более 10 млн кв. км. Это превышает территорию КНР (9,6 млн кв. км).

Мао Цзэдун также придавал большое значение этому вопросу. Мао выдвинул глобальную цель: «Мы должны покорить земной шар… По-моему, важнее всего наш земной шар, где мы создадим мощную державу». Это привело к пограничным конфликтам — Китайско-Индийский пограничный конфликт 1962 года, Китайско-Индийский пограничный конфликт 1967 года, Китайско-Советские пограничные конфликты на о. Даманский, Китайско-Вьетнамская война 1979 года, инциденты у японских островов Рюкю (архипелаг Сенкаку).

В наше время эти претензии на внешнеполитической арене не декларируются, но озвучиваются внутри КНР, а в истории этот подход сохранился.

Китайская народная республика форсированными темпами строит дороги на границе с Россией. Коммуникации понадобятся Поднебесной для быстрой переброски войск в случае вооруженного конфликта с РФ. Россия, по мнению экспертов, не способна дать отпор страдающему от перенаселения южному соседу и может потерять Дальний Восток и Сибирь.

Тем не менее, как полагают специалисты, на данном этапе приоритетными направлениями внешней политики КНР в среднесрочном периоде останутся Тайвань, Юго-Восточная Азия и Внешняя Монголия. Кроме того, авантюрная внешняя политика Путина, направленная на конфронтацию с Западом, создает благоприятные для Китая условия для мирного «освоения» этих территорий китайцами.

Недавно с картами вышел курьезный случай. Сразу после присоединения Крыма к России председатель КНР Си Цзиньпин поехал в Берлин с визитом. Там его встретила г-жа Меркель, которая подарила Си карту Китая, изготовленную в 1735 году французским картографом Жаном-Батистом Бургиньоном д’Анвием и отпечатанную в Германии. Саму фотографию дарения показывали только в одном ракурсе. В таком:

Меркель подарила Си карту Китая

В китайских СМИ появились сообщения, что Меркель подарила карту 1844 года Джона Довера. Вот она:

карта Китая 1844 года Джона Довера

Китайская блогосфера взорвалась и стала горячо благодарить товарища Меркель за такой подарок. Все восприняли это как попытку китайскими руками ответить русским за Крымнаш: идите, мол, и возвращайте себе Дальний Восток! На самом деле Меркель подарила карту которая выглядит так:

карта Китая Меркель подарила Си

На подаренной карте нет Тибета! Меркель тонко намекнула Си Цзиньпину: если Китай попробует вести себя в духе “крымнаш”, мы вам напомним про Тибет.

В последнее время в российском сообществе все активнее обсуждается тема китайской экспансии, вплоть до сценариев военного конфликта. С одной стороны, наблюдается перенаселенность северокитайских территорий, с другой – полупустые территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В связи с малонаселенностью этих регионов и заселением их легальными, а во многих случаях, нелегальными китайскими мигрантами, Россия может оказаться перед тем фактом, что китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке будет больше, чем россиян. Не исключено, что потом, когда китайцев здесь будет больше, чем россиян, фактически эти территории будут контролироваться Китаем, юридически оставаясь за Россией.

Речь здесь идет, в первую очередь, о демографической экспансии. В РФ не налажен точный статистический учет китайских мигрантов, между данными разных ведомств имеются расхождения. По сведениям Федеральной миграционной службы в Россию ежегодно въезжает не менее 300 тыс. китайцев, по сведениям ФСБ – в 2 раза больше. Возвращается обратно лишь половина. Согласно данным УФМС России, на 2009 г. имели временную регистрацию 235 тыс. граждан КНР, еще 103 тыс. китайцев временно работали по трудовым квотам на российских предприятиях. Если к ним прибавить китайцев, получивших российское гражданство, и находящихся в РФ нелегально, то численность их составит более полумиллиона человек.

В связи с нарастанием темпов экономического роста в Китае, потребность Китая в сырье будет только нарастать. Таким образом, Россия все теснее и теснее привязывая свою экономику к гигантскому восточному соседу, постепенно окажется его сырьевым придатком. Россия рассматривается Китаем, прежде всего, как огромный источник сырьевых ресурсов. Так, в 2009 г. была утверждена программа регионального сотрудничества между Восточной Сибирью и Дальним Востоком со стороны РФ и северо-восточных провинций КНР, предусматривающая реализацию совместных проектов в инфраструктуре и экономике обеих стран. По принятой программе на территории России будет создано множество предприятий с привлечением китайской рабочей силы. При этом большая часть продукция будет уходить в Китай. На ближайшие годы запланирована масса совместных проектов в гидроэнергетике, лесной, горнодобывающей, нефтегазовой отраслях, выгодных, прежде всего Китаю. Следовательно, все идет к тому, что азиатская часть России будет постепенно переходить в собственность КНР.

После визита президента Владимира Путина в Китай в конце мая 2014 года, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов, ожидается резкий всплеск китайской экспансии в Россию. Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. При этом он подчеркивал, что для двух стран важно не только торговать, а «формировать прочные технологические, индустриальные альянсы, привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу».

После этого визита Путина в Пекин российское правительство фактически одобрило дальнейшую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабмине готовы закрыть глаза на массовое переселение граждан КНР в этот российский регион, если они там будут заниматься созданием производств, пишет «Московский комсомолец». Об этом шла речь на совещании у премьера Дмитрия Медведева 2 июня 2014 года, посвященном развитию Дальнего Востока. Подборку статьей в российской прессе на эту тему публикуют «Заголовки».

Глава Минвостокразвития Александр Галушка доложил на совещании, что законопроект о территориях опережающего развития предусматривает возможность привлечения в них иностранной силы в обход установленных квот. При этом Галушка отметил, что Китай заинтересован в экспорте трудовых ресурсов, иными словами — рабочей силы на Дальний Восток. В нынешнем году квота для входящих в ДФО Хабаровского и Камчатского краев составила немногим более 27 тысяч человек. По планам ведомства Галушки, через 10 лет население Дальнего Востока должно увеличиться на миллион человек, и в него войдут как российские работники, так и иностранцы.

Источник

1 Comment

  • НЕКАЦАП

    /

    Господа кацапи. Ви ж забудьте про своїх дідів , бабусь з України. Ніхто вас тут «прівєчать» не буде.
    «Кримваш».

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Украинские астрономы открыли уникальную галактику

Украинские астрономы открыли уникальную галактику

Содержание в ней всех химических элементов тяжелее гелия — самое низкое среди всех известных галактик с активным звездообразованием
Американский менталитет изнутри: взгляд украинского разработчика

Американский менталитет изнутри: взгляд украинского разработчика

Здесь гораздо меньше политики на работе. Тут даже мудаков почти нет. Американцы научились получать кайф от работы и правильно сделали