Вы находитесь:  / Политика / Путин подписал закон о «запрете иностранного ПО»

Путин подписал закон о «запрете иностранного ПО»

bolgenos2-671x362
На официальном сайте президента РФ появился Федеральный закон от 29.06.2015 № 188-ФЗ, который вносит изменения в федеральные законы «Об информации…» и «О контрактной системе в сфере закупок…», вступающие в силу с 1 января 2016 г.

Первый из меняемых законов будет дополнен отдельной статьей «Особенности госрегулирования в сфере использования российских программ для ЭВМ и баз данных» и описывает создание реестра отечественного ПО и аспекты его формирования.

Согласно тексту закона, правила ведения реестра устанавливаются Правительством. Уполномоченный им федеральный орган госвласти сможет привлечь к формированию и ведению реестра специального оператора — организацию, зарегистрированную на территории РФ, а также будет утверждать соответствующий классификатор ПО для ведения реестра.

В законе говорится, что программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат РФ, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России. Еще одно любопытное условие для включения в реестр – общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% от годовой выручки правообладателя ПО от его реализации.

Отдельно акцентируется внимание на том, что организация будет считаться контролируемой иностранным лицом, если последнее сможет определять ее решения в силу преобладающего прямого и (или) косвенного в ней участия.

Решение об отказе включения в реестр правообладатели ПО смогут обжаловать в суде в трехмесячный срок.

Что касается изменений ко второму закону («О контрактной системе в сфере закупок…»), они, по сути, дают российскому Правительству право устанавливать запрет или ограничения на допуск зарубежных товаров и услуг к участию в госзакупках.

Отраслевые эксперты отмечают, что закон о «запрете иностранного ПО» в конечном итоге приведет к новому витку безумных затрат на обновление ПО в госсекторе и приведет к бегству из России талантливых программистов и IT-специалистов.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )