Вы находитесь:  / Аналитика / Путин разбудил процесс, который сам не в силах остановить

Путин разбудил процесс, который сам не в силах остановить

putin

«Тактические победы часто заканчиваются стратегическими поражениями. Вот что ждет Владимира Путина», — так начинает свою статью в The Financial Times Лилия Шевцова, старший научный сотрудник Moscow Carnegie Center. Вначале Запад стерпел аннексию Крыма, а украинская сторона не сопротивлялась. «Но, превратив Россию в воюющее государство, Путин разбудил процесс, который сам не в силах остановить, и сделал себя заложником самоубийственного стиля государственного управления», — утверждает автор.

На взгляд Шевцовой, мирный план, объявленный Путиным в сентябре, — «попытка официально закрепить новый статус-кво». «Кремль четко дает понять, что альтернатива — продолжение кровопролития», — пишет автор.

Запад продемонстрировал, что не готов ни распространить на Украину свой «зонтик безопасности», ни выполнить обязательства как гарант ее территориальной целостности. Новороссия вскоре станет реальностью.

Значит, Путин победил? Нет, он снова просчитался, пишет Шевцова. Путин думает, что сможет подчинить себе россиян, устроив перманентную конфронтацию России с внешним миром. Но «российское общество смирится лишь с короткой и победоносной войной. Оно не готово к кровопролитию». По мнению Шевцовой, вести о гибели российских военных на Украине уже начали подрывать патриотический настрой.

«Вскоре снижение уровня жизни тоже станет причинять неудобства», — отмечает она.

На взгляд Шевцовой, Новороссия тоже вскоре станет проблемой: «Кремлю придется противостоять тяжеловооруженным сепаратистам, обиженным на то, что им не удалось добиться «стипендии» от Москвы. В то же самое время на родине начнется волна протестов».

Источник

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Джон Хербст: Многие российские олигархи посетили Вашингтон за последний месяц, опасаясь усиления санкций

Именно в эти дни они опасаются части того закона, который Конгресс принял летом
Исландский альтинг — старейший парламент Европы

Исландский альтинг — старейший парламент Европы

Перед зданием парламента стоит расколотый камень, на котором написано: "Если правительство нарушает права людей, восстание - их священное право и…