Вы находитесь:  / Аналитика / Путин стремится усилить позиции России в роли непредсказуемого игрока

Путин стремится усилить позиции России в роли непредсказуемого игрока

19570459_403

Маловероятно, что Путин всерьез подумывает применить ядерное оружие. Но он стремится усилить позиции России в роли непредсказуемого игрока, считает обозреватель FAZ Райнхард Фезер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера (Reinhard Veser), посвященный решению Москвы приостановить действие межправительственного соглашения с США об утилизации плутония:

«Президент России Владимир Путин ищет прямую конфронтацию с Соединенными Штатами. Едва ли как-то иначе можно понять его условия для возобновления приостановленного им действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония. При этом Путин поручает своему министру иностранных дел Сергею Лаврову объявить, что сотрудничество с Вашингтоном возможно только в случае снятия с Москвы санкций, введенных в связи с аннексией Крыма и войной в Донбассе. Для демонстрации своей готовности к конфликту он выбрал соглашение, которое само по себе не является достаточно значительным, чтобы серьезно изменить натянутые отношения в и без того напряженной ситуации.

Но то, что речь идет о соглашении, которое имеет отношение к ядерному оружию, должно быть, не стало случайностью — ведь это будит старые, почти забытые страхи из времен холодной войны. При этом не играет никакой роли, что документ имеет мало общего с вопросами, касающимися непосредственно разоружения и контроля над вооружениями, — важен сигнал о том, что одной из тем разногласий становится сфера, которая была табу для политических игр со времен окончания конфронтации между двумя блоками. Это продолжение опасной игры, которую с некоторых пор ведет Путин. Он постоянно напоминает о том, что Россия является ядерной державой — так, ранее он как бы невзначай упомянул, что во время оккупации Крыма подумывал привести в боевую готовность стратегические ядерные силы. После этого главный пропагандист Путина в прайм-тайм в эфире государственного телевидения в ярких красках рассказал о том, что Россия — это единственная страна, которая может превратить Соединенные Штаты в радиоактивный пепел.

Крайне маловероятно то, что Путин всерьез подумывает о том, чтобы применить ядерное оружие — он, в общем и целом, все же обладает рациональным мышлением и знает, что означал бы такой шаг. Кажется, что Путин больше заинтересован в том, чтобы усилить позиции России в роли непредсказуемого игрока. Благодаря этой роли, ему в последние годы — от Крыма до Сирии — удавалось дурачить остальных участников мирового сообщества и при этом всегда извлекать из ситуации по меньшей мере краткосорочную выгоду. Это поведение хулигана, встречи с которым стоит избегать. Но, тем не менее, Запад вынужден продолжать задаваться вопросом о том, как еще можно сотрудничать с путинской Россией».

Райнхард Фезер

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- В чём разница между РФ и ИГИЛ?
- ИГИЛ берёт на себя ответственность даже за те теракты, которые не совершала, а РФ не берёт на себя ответственность даже за те, что организовала и провела лично.

В Украине будут выпускать электронные версии учебников

В Украине будут выпускать электронные версии учебников

"Мы уже движемся в направлении перехода на электронные учебники. Отныне издательства обязательно должны предоставлять МОН электронную версию учебника, но этого…
Как будут освобождать ОРДЛО

Как будут освобождать ОРДЛО

Россия упустила исторический шанс разгромить Украину весной 2014 года. Но они уже тогда поняли, что даже если они зайдут в…