Вы находитесь:  / Политика / Путин уехал из Армении разгневанным

Путин уехал из Армении разгневанным

Путин
Президент России принял участие в Ереване в мероприятиях, посвященных 100-летию армянского геноцида. В своем слове он не произнес слово «геноцид», более того, дал Турции фактические гарантии того, что Россия нивелирует все возможные требования и претензии армян и Армении.

Его визит в Ереван примечателен в нескольких смыслах. Долгое время обсуждалось, куда поедет Путин – в Армению или Турцию, на спектакль в Галлиполи, который турки неудачно поставили, чтобы оттенить 100-летие геноцида армян. На чашах весов – два тяжелых камня, каждый из которых для Путина имеет судьбоносное значение.

В итоге Путин избрал «средний» вариант – приехать в Ереван и дать отсюда гарантии Турции. Это подтвердил и споуксмен Путина, который сказал примерно следующее – визит Путина в Ереван исходит из интересов нынешних русско-турецких отношений.

Путин не мог не приехать в Ереван, и это стало ему «ясно» в самый последний момент. Турция и Россия оказались в маргинальном положении, и их руководители также маргинализированы на международной арене. Выбрав Турцию, Путин «подтвердил» бы маргинальность своего положения, приняв участие в поставленной турецким руководством комедии.

Приехав в Ереван, Путин мог продемонстрировать адекватность международной политике и цивилизации. Дело в том, что 24 апреля стало своеобразной вехой: накануне цивилизационный полюс поднял армянские проблемы на новую высоту. Ватикан, Европарламент, различные государства и международные организации провозгласили Армянский вопрос общечеловеческой проблемой. На другой стороне – Турция, которая на сегодня является единственной надеждой России в международных делах.

Приехав в Ереван, Путин присоединился к миру, написала российская пресса. И это правда. Если Турция – единственная надежда России, то Армения – единственный канал, через который Москва может быть адекватной миру. Нынешнюю свою политику Россия может поддерживать только с помощью Турции, а «выбор» Армении означает некий отказ от нынешней политики.

Сложный, крайне трудный «выбор». Собственно, выбора-то и не было. Путин и Россия, судя по всему, поняли ситуацию. Тем более, что выбор Турции означал бы уничтожение Армении, следовательно, уничтожение перспектив российской политики.

Путин уехал из Армении, осознавая все это. Уехал в какой-то степени униженным, поскольку вынужден был дать гарантии Турции. Выяснилось, что даже цивилизационное будущее России зависит от Армении, и чем больше будут Армению лишать суверенитета, тем сильнее будут удары по России.

Русские, вроде, поняли это. А армяне? В любом случае, визит Путина распутал ситуацию, и последствия этого будут проявляться еще долго.

Айказн ГАГРИЯН

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )