Вы находитесь:  / Политика / Путин выворачивет мир наизнанку: это не Россия напала на Украину, это Украина напала на Россию

Путин выворачивет мир наизнанку: это не Россия напала на Украину, это Украина напала на Россию

Матвей Ганапольсикй
Российский лидер идет на любые жертвы среди украинцев, чтобы Барак Обама сел с ним за стол переговоров.

Я уже, собственно, ко всему привык. Особенно к тем репликам, которые говорит Владимир Путин. И особенно к тем из них, острие которых он направляет в сторону «врага»: они должны быть язвительны, они должны уничтожать соперника и они должны быть точны по политической задаче. Однако в новой серии реплик Путин превзошел сам себя.

Общаясь со студентами Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в Санкт-Петербурге, Путин прошелся по украинской армии: «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые «добровольческие националистические батальоны», — сказал Путин.

Вот такое вот начало. Как видим, словосочетание «Национальная гвардия» отсутствует вообще, хотя часть названных им «националистическими» батальоны в нее и входят. Впрочем, не упомянул он и МВС с Минобороны, у которых в подчинении также находятся добровольческие батальоны.

Затем Путин идет дальше: «По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины». Это оскорбление армии противника абсолютно не случайно. Снова все та же песня: нет Украины, нет такой страны, нет у нее армии. Ее армия – это странный сброд, да и не самостоятельный к тому же, а одетый, обутый и вооруженный НАТО, еще и, видимо, из солдат НАТО состоящий.

Реплики эти грустны. Но совсем не оскорблением, а сутью своей. Я неоднократно уже и говорил, и писал про очевидное. Есть такое народное выражение – «пузомерка». Вот и меряются «пузиками» Владимир Владимирович с Бараком Обамой. Барак Обама, правда, его не замечает, но Владимир Владимирович все равно меряется.

Обижен Владимир Владимирович, что выгнан отовсюду, обижен, что не подают руки. Вот почему нет для него Украины, а есть только Барак Обама, который в конце концов должен сесть с Владимиром Владимировичем за стол переговоров для того, чтобы решить судьбу вот этой самой территории, которая по «недоразумению» представляет себя независимой страной, да еще смеет воевать с российской «армией-освободительницей».

Мне даже трудно сказать что это, вот что это может быть, когда публично посылают политический месседж, который на самом деле бросает людей в оторопь.

Ведь Путин дальше продолжает, говоря об украинской армии: «Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа».

То есть это не Россия напала на Украину, это Украина напала на Россию, это не Россия сдерживает Украину в ее движении на пути развития, это Украина сдерживает Россию, не дает ей двигаться вперед. И, конечно же, это не совпадает с национальными интересами украинского народа – видимо, интересы украинского народа ровно то, что делает сейчас российская армия на ее территории.

Скажем так, в политике все можно. А уж называть черное белым, а белое черным – в этом Владимир Владимирович мастак. Но зачем так грубо? Плохое настроение российского национального лидера, его желание во что бы то ни стало привлечь внимание Запада с помощью войны в Украине столь очевидно, столь открыто, что просто даже как-то неудобно становится. Но за Путина неудобно.

Казалось бы, чего тут стыдиться за Путина. Да дело в том, что страна за ним и более четырех тысяч погибших со стороны Украины. Не много ли погибших ради того, чтобы политик привлек к себе внимание?

Матвей Ганапольский

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )