Вы находитесь:  / Политика / Раскол в УПЦ МП. Иерархи Подолья, Полесья, Киевщины, Сум и Херсона не поддержали кампанию против автокефалии

Раскол в УПЦ МП. Иерархи Подолья, Полесья, Киевщины, Сум и Херсона не поддержали кампанию против автокефалии

Lawra

Значительная часть духовенства церкви Московского патриархата в Украине не поддержала кампанию, которая инициирована руководством этой конфессии и некоторыми народными депутатами из пророссийского лагеря и направлена на дискредитацию создания поместной церкви, и отказывается заставлять верующих к заполнению подписных листов на имя вселенского патриарха Варфоломея

Об этом сообщает сообщество «За единую поместную церковь» в Facebook, а также на странице координатора этого движения, известной украинской журналистки Ярославы Мищенко (которую также знают под творческим псевдо «Лана Самохвалова»), где размещено специальное обращение к таким церковнослужителям.

«Если за эти дни за проявленную позицию вас лишат сана, то на следующий день после Томоса каждого из вас будет восстановлено в сущем сане… Вы сами знаете, что делаете правильно. Еще немного той муки осталось. Все будет хорошо», — отмечается в обращении.

При этом Мищенко не приводит имена, фамилии и церковные должности тех, к тому направлены эти слова, однако подчеркивает, что такие данные у нее есть и те, кто из председателей местных религиозных общин и округов УПЦ МП сейчас поддерживает поместную церковь, сами выходили на связь с ней.

Кроме того, сообществом «За единую поместную церковь» распространены факты того, как на местах противятся искусственной компании по дискредитации объединения в автокефальную православную церковь:

— в Каменец-Подольской и частично в Киевской епарахиях УПЦ МП священники не стала просить людей заполнять заранее распечатанные бланки против поместной церкви, а в Херсоне их просто сожгли;

— на официальном сайте Овручской епархии УПЦ МП появился в целом проукраинский текст про нынешнюю ситуацию с поместной церковью, как «самое благоприятное время, когда мы можем объединиться ради Украинского государства»; правда, после того как документ заметили в соцсетях, его с публикации было снято;

— интересная и неоднозначная ситуация сложилась в Сумах:

«Поскольку местный архиерей УПЦ МП не проявил «рвения и послушания», и не желал оказывать давление на священников, требуя заполнения бланков к святейшему Врфоломия, то в епархии организовали «сбор подписей снизу». По нашим данным, выслуживаясь перед Москвой, благочинный Николай С…уз организовал сбор и заполнение бланков. Благочинный, это среднее управленческое звено в церкви. Очевидно, Москва подкупает и таких. Этот благочинный фактически нарушает ст. 5 «Закона совести и религиозных организаций», вмешиваясь в жизни приходов».

Вместе с тем, как уже отмечалось, к дискредитационной кампании лично приобщился де-юре самый богатый член парламента, бывший российский, а ныне украинский олигарх Вадим Новинский, менеджмент его предприятий, и одиозная экс-депутат Елена Бондаренко.

  • 19 апреля президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной Раде обратился к народным депутатам с призывом поддержать проект постановления об обращении к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (указа) об автокефалии православной церкви в Украине.
  • 268 народных депутатов проголосовали за это обращение. Против проголосовали 36 нардепов (33 — с «Опоблоку», 2 — «Возрождение», 1 внефракционный).
  • 22 апреля стало известно, что Вселенский патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.
  • При этом каждая отдельная церковная община, как объяснил политолог Сергей Таран, может самостоятельно переходить из Московского в Киевский патриархат.
  • По словам директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры украины Андрея Юраша, среди руководителей религиозных приходов и епархий Московского патриархата в Украине есть часть тех, кто соглашается войти к единой поместной церкви, однако на них сейчас будет оказываться невероятное давление со стороны России.
  • Давление началось и на прихожан. В частности, руководство УПЦ Московского патриархата стало требовать от своих верующих направлять «письма» Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять томос об автокефалии Украинской православной церкви. Эти «письма» на самом деле представляют собой заранее подготовленные бланки, куда надо только вписать свои личные данные.
  • Как удалось выяснить, такие листовки массово растиражировали типография “ВИС” в Хмельницком.

 

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

Гагаузы: православные тюрки Молдовы

Гагаузы: православные тюрки Молдовы

Пророссийскость гагаузов построена на антирумынском страхе, что позволяло руководителям автономии сохранять финансовые потоки и неопределенный характер отношений с Приднестровьем и…
Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии