Вы находитесь:  / Аналитика / Региональный дезинтегратор

Региональный дезинтегратор

eaes
Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего;
 лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь.
 Сунь Цзы, китайский стратег, VI век до н.э.

 

В американской культуре есть такая концепция, как «плавильный котёл» или «плавильный тигель». Суть этой концепции состоит в том, что США – это такой котёл, где разные нации сливаются в одну великую американскую нацию, которая живёт по принципам демократизма и берёт лучшее от всех других наций, и потому обречена всех нагибать во веки веков.

Самое смешное, что название этой концепции было взято из пьесы британского драматурга, который в США постоянно не жил, был иудеем и даже сионистом (сторонником создания еврейского государства, а не то, что вы подумали), а главным героем его пьесы был подданный Российской империи, который приехал в США на ПМЖ. Символизм неслабый.

Концепция «плавильного котла» часто даёт возможность критикам США говорить об искусственности американской нации, о её вторичности, поскольку, по их мнению, эта нация имеет исключительно политическое измерение. Некоторые даже говорят об отсутствии «американской нации», предлагая рассматривать граждан США, даже после второго-третьего поколения, как немцев, англичан, ирландцев, евреев, китайцев, русских и т.д.

Тем не менее, в самих США концепт «melting pot» – это священная корова, о которой с придыханием говорят не только записные демократы и либералы, но и такие упоротые ястребы и реакционеры, как, например, Патрик Бьюкенен (которого те самые демократы и либералы иначе как нацистом и не зовут). Чтобы вы понимали, Бьюкенен был спичрайтером Никсона и отвечал за связи с общественностью у Рейгана. Сравните отношение к «котлу» с отношением к европейскому мультикультурализму, от которого у европейских (и не только) правых бомбит просто нещадно. Сравнение явно не в пользу мультикультурализма.

Как бы то ни было, именно концепция «melting pot» является одним из столпов, подпирающих государственность США, и она реально применяется на всех уровнях США во всю ширину доступных государственным деятелям полномочий. США не только всасывают со всего мира мозги, они реально поглощают и принципы, и модели устройства, и способы разрешения конфликтов, и встраивают это в свои механизмы принятия решений. Причём делается это автоматически, без долгих споров о поисках «особого пути», ломания реакционеров через колено и всякой такой бредятины, которой полна, например, наша история.

Когда армия США, многократно превосходящая врага технологически, потихоньку огребала и разлагалась во Вьетнаме, вьетнамские генералы активно действовали по заветам стратегии, которую сейчас для простоты приписывают китайскому автору по имени Сунь Цзы. Уже после Вьетнамской войны изучение «Искусства войны» Сунь Цзы впихнули во все американские курсы для среднего и высшего комсостава и начали издавать огромными тиражами, притом не только и не столько для военных, как для бизнесменов, политиков и т.д. Сейчас в США нет успешного военного, топ-менеджера, политика, спортсмена, адвоката, судьи и даже преподавателя, который был бы не знаком с этим трудом.

Всего один раз уколовшись, прямолинейная техасская военщина, потомакские политиканы и манхэттенские игроки тут же дополнили набор своих тактик китайскими увертками и внедрили их массово. Теперь выхватить револьвер и всадить во врага пулю это по-прежнему хорошо, но пусть уж лучше он выстрелит себе в ногу сам.

В битве США против России уже всем очевидно, что конфликт разворачивается по линиям стратегий и тактик из Сунь Цзы. Всячески уклоняясь от прямого столкновения, США конструируют положения, в которых Россия не просто ухудшает свою ситуацию, а сама воюет против своих же достижений.

Самая лучшая война — разбить замыслы противника;
 на следующем месте — разбить его союзы;
 на следующем месте — разбить его войска.
 Самое худшее — осаждать крепости.
 Сунь Цзы, китайский стратег, VI век до н.э.

 

Прошлые два года дипломатический корпус США помогал Кремлю своими руками разваливать союзы Кремля и по мелочи гробить свои планы. Старая Европа по-прежнему очень заинтересована в России и её ресурсах, но сейчас ни Франция, ни Германия, ни Италия не могут считаться союзниками Кремля. Не являются союзниками Кремля ни Венгрия, ни Сербия. Союзником Кремля так и не стал Китай (хотя тут США, очевидно, ни при чём, он и не мог им стать).

Теперь мы явно видим, что в отсутствии у Кремля союзов пришёл черёд «разрушать замыслы». В чём состоял замысел Кремля? Кремль видел себя лидером некоего союза, который был построен на остатках архаичных экономических и технологических цепочек Советского Союза, скрепленных олигархами, лояльными политиками, криминальными группировками, пропагандой и самим lifestyle населения бывшего СССР. Экономически СССР продолжал жить в большей своей части аж до весны 2014 года, и даже страны Балтии не выходили из орбиты влияния Кремля.

Не будем сейчас говорить о том, насколько эта стратегия Кремля была правильной и перспективной, насколько соответствовала реальности и о прочем. Кремль явно действовал в рамках такой стратегии и определённые успехи имел, что не осталось незамеченным по ту сторону океана.

В новой экономической реальности (которая, будем объективными, сложилась не как результат чьего бы то ни было замысла, а как логичное следствие развития высоких технологий) США, грамотно заткнув несколько лазеек для Кремля, превратили Российскую Федерацию Путина из лидера и главного интегратора региона в главный дезинтегратор своих собственных союзов, планов, замыслов, а если дело пойдёт, то и личного домена.

Реализуемые Россией идеи «русского мира» и политика формирования очагов нестабильности в окружающих странах (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Карабах) и их использование в качестве инструмента удержания близлежащих государств в своей обойме силовыми методами (вводя свой «стабилизирующий» контингент, оказывая военную или финансовую помощь или просто политически выступая гарантом процессов примирения) стали причиной того, что вслед за Украиной курс на разрыв «братских объятий» взяли и Беларусь, и Казахстан, и другие страны. Однако это уже былое.

В данный момент мы видим, как Владимир Путин и вся кремлёвская камарилья своими собственными руками дезинтегрируют экономическую базу бывшего СССР и его «зомби-продолжения» под названием СНГ. Всё то, что они сохраняли и строили полтора десятилетия, уничтожается всеми силами.

Остановимся подробнее.

Нужно понимать, что выход РФ из зоны свободной торговли с Украиной в том виде, который произведён Кремлём, это, по сути, разрыв в одностороннем порядке одного из ключевых документов СНГ – договора о Зоне свободной торговли СНГ.

Самое интересное, что одностороннее выпихивание Украины (без учёта её интересов) из этого договора – это вопиющий экономический волюнтаризм и признание ничтожным и договора о ЗСТ, и самого СНГ как экономического и политического союза в целом. Ведь Украину не выкинули из ЗСТ по решению стран-участниц СНГ и подписантов договора. Украину выкинул условный Кремль единолично, не поинтересовавшись вообще ничьим мнением. Все остальные страны-подписанты не пожелали выкинуть Украину из договора по ЗСТ (а значит, коллективное/многостороннее соглашение де-юре ещё действует).

Как вам такая интеграция и такой союз, в котором есть одна страна, которая за всех всё решает, даже когда все остальные против? Современные экономические реалии долговременного существования таких союзов совсем не предполагают. Заметьте разительное отличие от другого союза – Европейского, в котором любое решение принимается консенсусом всех стран участниц, независимо от их политического и экономического веса.

Всё это с точки зрения хоть политики, хоть экономики говорит о том, что Россия сама начала процесс распада СНГ. И этот процесс – окончательная (теперь уже и экономическая) смерть СССР и всех его реинкарнаций (как существующих, так и теоретически возможных в ближайшей перспективе) на бывшей территории некогда всемогущего совка.

Но и это ещё не всё.

После самовольного выпиливания Украины из договора о ЗСТ Россия, под аплодисменты из-за океана, продолжила славную дезинтеграционную кампанию дальше. Введением прямых ограничений на перевозку транзитных грузов между Украиной и Казахстаном.

Это фактически является прямой блокадой, но не в этом дело.

Смотрите. Есть две страны, которые являются участниками договора о ЗСТ СНГ. И есть третья страна, также участник этого договора, которая расположена между двумя странами и которая своими внутренними правилами перевозки грузов в одностороннем порядке блокирует практически всякую торговлю между двумя подписантами ЗСТ, которые разрывать его между собой не хотят (о чём эта третья страна уведомлена).

Россия не только в одностороннем порядке вывела Украину из коллективного/многостороннего договора по ЗСТ, она ещё и препятствует реализации этого договора между двумя другими участниками данного договора. То есть прямо и целенаправленно разрушает (или является инициатором разрушения) ещё оставшиеся экономические связи в рамках СНГ (бывшего СССР).

Кстати, интересно как зомбированные жители оккупированных территорий Украины, которые так стремились обратно в СССР, относятся к такой экономической диверсии со стороны Кремля? Нехилая такая бомба под основы экономической интеграции стран «пространства СССР», вам не кажется? Понимают ли «верните Сталина на площадь», что в логике дезинтегратора Россия (для сохранения вытекающей из страны валюты) скоро дезинтегрирует цепочки на оккупированных частях Донбасса (и от себя, и от Украины), потом примется за всякие Северные Осетии и Приднестровья, а потом (но не скоро) примется за Крым. А дальше, как мы выше уже писали, куда кривая бюрократического механизма распределения дотаций бюджета РФ выведет. Дагестан, Чечня, а может и Татарстан?

Впечатляющая победа. Сунь Цзы был бы доволен. Разрушить замыслы врага руками врага, не двинув свою армию, не потеряв ни единого солдата и не осаждая крепости. И даже не особо потеряв в деньгах. Кремль гордится стойкостью своих оловянных бурятских солдатиков и кадыровских федаинов, но США уже сделали вывод из стойкости вьетнамцев. Больше не будет штурма цитаделей в Хюэ.

Всё уже, титры «Апокалипсиса сегодня» пошли. Теперь будет «Начало» Нолана.

Выводы сделаны и намертво вплавлены в историю.

Редакция бы тоже была довольна, если бы своих солдат не теряла и Украина, а так хорошо, что обошлись (почти) без бессмысленного штурма крепостей, ограничившись остановкой армий противника.

Поэтому просто констатируем факт. Дипломатический корпус США меньше чем за два года манипуляциями с санкциями по определённым товарным позициям и закрытием долговых рынков превратил Россию из безумного, упертого и фанатичного интегратора региона в не менее фанатичного, но намного более последовательного дезинтегратора. И всё это без всяких теорий заговора, без подкупа, без агентов ЦРУ в Кремле, просто просчётом макроэкономической ситуации, ограничением доступных Кремлю рычагов и воздействиями на уровне элементарной психологии.

Какой из этого всего вывод?

Нам пришли на ум слова Тараса Шевченко:

Учітесь, читайте, і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь…

Умеем же бить в Аксенова, а попадать в Путина? Надо продолжать.

 

Антон Швец, Дмитрий Подтуркин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )