Вы находитесь:  / Аналитика / Роман Бессмертный: «В Минских договоренностях есть пункты, которые не посоветовал бы и врагу»

Роман Бессмертный: «В Минских договоренностях есть пункты, которые не посоветовал бы и врагу»

Роман Бессмертный

Переговоры трехсторонней контактной группы в Минске не несут для Украины никакого положительного результата.

Об этом заявил бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный.

Бессмертный объяснил, что формат этих переговоров необходимо менять, при этом проводя внутренний диалог.

«В пунктах и первых, и вторых минских договоренностей есть такие вещи, которых я даже врагу не порекомендую выполнять. Например, конституционная реформа. Находясь в Минске, я с самого начала говорил: перестаньте заниматься ерундой. Никто эти вещи делать не будет», — объяснил Бессмертный.

При этом он пояснил, что Украина должна работать в четырех направлениях для восстановления суверенитета на оккупированных территориях.

«Первое направление – межчеловеческий диалог. На оккупированных территориях 46 тысяч человек с оружием, а всего проживает 2,7 млн человек. Там есть с кем разговаривать, налаживать диалог. Но это блокирует Минский процесс. Второй вопрос — региональное сотрудничество. Для того, чтобы быть актуальной и интересной для Европы, Украина должна выполнять свою безопасную функцию…Третье: вполне очевидно, что сегодня ОБСЕ нуждается в реформировании. Нам надо использовать председательство Австрии в этой структуре, чтобы показать, в каком направлении это сделать. Сегодня вместо объединенной Европы есть несколько Европ. Юг – отдельно, Скандинавия – отдельно… Четвертое: эта война не закончится без глобального диалога. Это единственный конфликт, к которому не имеет отношения ООН. Здесь отсутствуют любые единицы действенные от ООН. И это тоже является полем для работы нашей дипломатии», — заявил Бессмертный.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )