Вы находитесь:  / Аналитика / Роман Ващук: «Такого феномена избирательной кампании не было ни в одной стране мира»

Роман Ващук: «Такого феномена избирательной кампании не было ни в одной стране мира»

Роман Ващук

Украинцы столетиями скептически относились к власти, хотя сейчас подобные тенденции существуют и на Западе

Как украинские выборы выглядят со стороны, чего от Украины ожидают наши союзники и чего Украине ожидать от Запада? Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук.

— Господин посол, насколько внимательно следит за украинскими выборами Запад и насколько результаты первого тура стали неожиданными для наблюдателей за рубежом?

— Мы следим за событиями очень внимательно и изучаем ситуацию тщательно. Адаптивность и гибкость – это одна из характеристик дипломатической жизни. Так что мы всегда готовы к изменениям. Но то, что происходит сегодня в Украине, – даже в мировых масштабах явление достаточно новое и уникальное. Такого феномена ассиметричной, частично виртуальной, частично очень реальной избирательной  кампании еще не было никогда и ни в одной стране мира. Украина в этом плане в определенной степени пионер. Так что мы наблюдаем не только из-за интереса к Украине, но и из-за интереса к процессу как таковому.

— Каковы, по вашему мнению, причины того, что в первом туре системные политики получили меньшие результаты, чем несистемный?

— Украина – государство, народ которого исторически, столетиями скептически относился к власти. Помимо этого, сегодня мы имеем бурное развитие виртуальных средств коммуникации. И, на мой взгляд, чем больше люди переходят в виртуальный мир, чем больше коммуницируют между собой, тем больше эти тенденции (скептического отношения в власти. — Авт.) усиливаются. И это происходит не только в Украине, это ощущается и в западных странах. Однако в полную силу эта тенденция проявилась и отразилась на результатах именно в Украине. Это еще одна причина, почему мы с большим вниманием следим за ходом событий.

— Украинские государственные институты, по вашему мнению, достаточно укрепились после болезненного реформирования, чтобы выдержать удары, которые могут последовать в результате изменения конфигурации власти? Способны ли они обеспечить преемственность политического курса – как внутриполитического, так и внешнеполитического? Способны ли смягчить возможные резкие шаги политиков? И будет ли Запад помогать госинститутам в этом?

— Мы строим отношения с государством Украина и с 42 миллионами его граждан. Мы, разумеется, имели, имеем и будем иметь программы для усиления возможностей госинститутов. И, я думаю, вы все же несколько недооцениваете нынешние институциональные возможности украинских госинститутов. Украина, возможно, еще не стала Скандинавией в плане их эффективности. Но действующие механизмы есть, и есть с чем работать любой украинской власти и международным партнерам Украины. При любом исходе выборов будут и институции, и люди, с которыми можно работать.

— На этих выборах мы имели, по сути, прецедент: оба кандидата, вышедшие во второй тур, были приглашены на встречи с лидерами влиятельных европейских государств. Владамир Зеленский встречался с президентом Франции Эммаунэлем Макроном. Петр Порошенко – с Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. То есть интерес к кандидатам со стороны ЕС налицо. Проявляет ли такой интерес Канада как одно из наиболее близких нам государств? И каковы планы по сотрудничеству с главой государства, которого украинцы изберут 21 апреля?

— Безусловно, мы будем сотрудничать с Украиной. Уже 2-4 июля этого года  в Торонто состоится Международная конференция по вопросам реформ в Украине. Это уже третья по счету подобная конференция. Первые две были в  Лондоне и Копенгагене. И мы, конечно, рады будем принять у себя представительную украинскую делегацию, а также ожидаем подтверждения курса на реформы.

— Президент Украины на это мероприятие также будет приглашен?

— Традиционно Международная конференции по вопросам реформ в Украине проходит при участии премьер-министра вашей страны. В вопросе реформ мы очень плотно работаем с украинским правительством. Нужно ли будет менять формат в связи с развитием политических событий в Украине, мы увидим в процессе подготовки конференции.

— В ходе Киевского форума по безопасности, естественно, очень много говорится о необходимости усиления сотрудничества Украины и НАТО. В том числе из уст хозяина форума – Арсения Яценюка – прозвучал призыв к государствам-членам НАТО разместить в Украине свои военные подразделения. Насколько вероятно усиление военного присутствия стран НАТО в нашей стране?

— Мы до 2022 года продолжили присутствие 200 канадских военнослужащих в Украине. Так что, если речь о Канаде, то мы здесь. Конечно, с учебной миссией. Но она очень практична: включает в себя очень многое, начиная от новых снайперски курсов для воинов ВСУ и заканчивая курсами первой медпомощи, логистики и т.д. На Яворовском полигоне в этом году перешли на качественно новый оперативный и стратегический уровень учений – к учениям на уровне бригад. Так что мы видим прогресс. И видим, что наше вспомогательное присутствие усиливает обороноспособность Украины, а также посылает сигнал, что Украина для нас важна и что мы готовы делать все возможное, чтобы она укрепляла свою обороноспособность.

— Насколько справедливо утверждение, что подобные учения полезны для обеих сторон? Украинские военные учатся у военных НАТО взаимодействию в рамках Альянса, а военные стран НАТО, в свою очередь, – практическим навыкам боевых действий?

-Это 100% так и есть. Большинство наших военных не имели опыта войны с равным соперником или соперником, который преобладает в боевой мощи. Когда воюет армия со всей техникой против каких-то моджахедов с «Калашниковыми» – это одно. А то, что вы имеете на востоке Украины, – совсем другое. Так что обмен действительно происходит. Кроме того, весьма полезны дискуссии и наработки механизмов противодействия гибридной войне. Так что мы видим наше сотрудничество как дорогу с двусторонним движением.

— На саммите НАТО было принято решение об усилении присутствия Североатлантического альянса в Черном море. Насколько могут быть эффективными задекларированные в этом контексте шаги? И предполагается ли обеспечение безопасности судоходства в Черном море путем, к примеру, сопровождения кораблями НАТО украинских кораблей при прохождении ими Керченского пролива?

— Из того, что я знаю, сопровождение не предусмотрено. Я думаю, тут нужно говорить об обеспечении свободы мореплавания в Черном море. В этом заинтересованы, в том числе, наши союзники по НАТО в черноморском регионе. Но также, увеличивая присутствие, мы напоминаем России, оккупировавшей Крым, что они не могут себя просто сделать господами ситуации. Что нужно считаться также с НАТО.

— Немного об экономике. Насколько полно, по вашему мнению, реализуется потенциал сотрудничества между Канадой и Украиной?

— Сотрудничество развивается. В прошлом году зафиксировано увеличение на 55% экспорта украинских товаров в Канаду. Увеличиваются объемы, а главное, увеличивается ассортимент, так что здесь мы с оптимизмом смотрим в будущее.

— Украина нуждается в серьезных инвестициях. В том числе мы рассчитываем на инвестиции со стороны канадского бизнеса. В чем причина довольно скромных пока что результатов в этой сфере? Война на Донбассе?

— Нет. Это больше вопрос верховенства закона. Бизнес хочет быть уверенным, что его инвестиции через год по-прежнему будут его. Что кто-то не придет, не перепишет на кума-брата-свата. Но, тем не менее, возможно, меньше, чем вы ожидаете, но инвестиции идут. Есть большие IT-проекты во Львове, видим заинтересованность канадского бизнеса в нефтегазовых проектах. В целом мы видим увеличение заинтересованности и готовности канадских фирм инвестировать в Украину.

Виталий Рябошапка

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Не вините нового президента за провал внешней политики Украины и возвращение России в ПАСЕ - сперва объясните ему, что такое ПАСЕ и что такое внешняя политика.

Когда Богдан родился, Медведчук заплакал

Когда Богдан родился, Медведчук заплакал

Мы предрекаем Андрею Богдану богатство, славу и жгучую, хоть, возможно, и недолгую зависть Медведчука
Когда Богдан родился, Медведчук заплакал

Когда Богдан родился, Медведчук заплакал

Мы предрекаем Андрею Богдану богатство, славу и жгучую, хоть, возможно, и недолгую зависть Медведчука