Вы находитесь:  / Аналитика / Россия достигла целей: приостановила развитие НАТО и разрушила фундамент Восточного партнерства ЕС

Россия достигла целей: приостановила развитие НАТО и разрушила фундамент Восточного партнерства ЕС

vstrevozheny_ili_obespokoeny
Война России против Украины имеет длительные последствия, неблагоприятные для Литвы

Агрессия против соседней страны возмутила западные страны, так как были нарушены основные международные принципы, но мало кто сомневается, что Россия достигла главных геополитических целей: приостановила развитие НАТО и разрушила фундамент Восточного партнерства ЕС.

Саммит глав Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21-22 мая, будет намного печальнее, чем предыдущие: не будут подниматься никакие большие цели, но будут попытки справиться с печальными последствиями.

«Тревожит то, что некоторые страны ЕС считают, что нынешний политический и геополитический контекст не благоприятен для более сильных шагов по Восточному партнерству: актуализации перспективы членства, шагов в области безвизового режима. Некоторым странам кажется, что в нынешнем контексте для этого неподходящее время, что лучше поддерживать более низкую активность, пока прояснится ситуация с Украиной», — сказал аналитик Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас

Не хотят дразнить Россию

Литовские дипломаты уже сейчас обсуждают положительные и отрицательные аспекты будущей встречи. Россия уже успела вклиниться в переговоры между ЕС и Украиной о практическом осуществлении Договора об ассоциации и свободной торговли, поэтому возникает угроза, что Москва будет пытаться применить этот формат к Грузии и Молдове.

Как утверждают представители Литвы, плохо, если осуществление практической части снова будет отложено.

Еще одна дискуссия в Европе – безвизовый режим со странами, участвующими в программе Восточного партнерства.

Молдова уже подписала соглашение о безвизовом режиме, Грузия соответствует всем стандартам и может получить безвизовый режим, но европейские страны боятся дразнить Россию.

Признаем ли зону влияния России?

В программе Восточного партнерства участвуют 6 стран: Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Беларусь. Но на саммите в Риге, скорее всего, будет утверждено индивидуальное отношение к каждому члену, так как страны нельзя оценивать одинаково.

Армения и Россия являются членами созданного Россией Евразийского союза. Это не позволяет им вести переговоры об ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Но на саммите Восточного партнерства Армения может подписать соглашение с Европейской Комиссией об общих принципах.

Связь Беларуси и Армении с Россией имеет и другие последствия: эти страны против упоминания Крыма в декларации саммита в Риге. По сути, Ереван и Минск в этом вопросе представляет позицию России, и это вызывает тревогу: можно ли доверять этим партнерам?

Азербайджан не намерен связывать себя ни с ЕС, ни с Евразийским союзом, его цель – стратегическое партнерство с Европой и соглашение о стратегической модернизации.

Беларусь также не может подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС, но хочет упрощения визового режима.

Литовские дипломаты утверждают, что на саммите будет решаться вопрос, куда двигаться дальше, но часть стран может стремиться вписать в декларацию фразу о необходимости учитывать интересы соседей. Очевидно, что имеется в виду Россия.

Кащюнас: я вижу опасность

Аналитик Центра исследования Восточной Европы Л.Кащюнас не хочет оценивать процессы как победу России, но признает, что со времени саммита в Вильнюсе ситуация ухудшилась.

«Я не хотел бы оценивать это как победу России, но сегодня мы должны думать о том, как сохранить инициативу, найти инструменты для общения с отдельными странами. Очевидно, что из шести стран три – на скамье запасных – Беларусь вообще фактически не участвует, она в Таможенном союзе, Азербайджан (…) стремится к стратегическим переговорам, Армения – геополитический заложник России», — сказал он.

Украина, Молдова и Грузия – более успешные страны, но у них территориальные споры с Россией.

Аналитик считает, что Восточное партнерство будет буксовать, пока не будет принято решение, является ли это альтернативой членству в ЕС, или промежуточной станцией к на пути к членству.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )