Вы находитесь:  / Аналитика / Россия готовит для Украины боснийскую ловушку?

Россия готовит для Украины боснийскую ловушку?

rasrol-ukrainy-i-rossii

Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» хотят внести в соглашение о прекращении огня на Донбассе пункт о предоставлении им независимости от Украины. Об этом заявляет так называемый «премьер ДНР» Александр Захарченко. Впрочем, ранее руководители вооруженных группировок сепаратистов якобы настаивали на том, чтобы восточные регионы оставались в составе Украины, но получили полную автономию и право выстраивать самостоятельно свои отношения с Кремлем. Эксперты предполагают, что такая риторика может свидетельствовать о желании Владимира Путина и его режима реализовать в Украине боснийский сценарий. Подобно Боснии, Украина должна состоять из нескольких слабо связанных между собой частей. При этом центральная власть потеряла бы возможность принимать важные стратегические решения относительно членства в НАТО или ЕС. Восточные регионы смогут их блокировать.

Балканская страна, состоящая из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, живет в мире на протяжении последних двух десятилетий с тех пор, как были заключены Дейтонские соглашения в 1995 году после трехлетней войны. Но Босния получила репутацию страны в состоянии постоянного кризиса, в которой ни одна из частей не может выйти за свои этнические границы. В то время, как ее соседи присоединились к НАТО, ЕС и других западных структур намерены это сделать, возможность принимать такие решения в Боснии просто заблокирована через ее сложный федеративное устройство.

Такая модель весьма привлекает Москву, когда речь идет о будущем Украины, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» (Russia in Global Affairs) Федор Лукьянов.

«Идеальным сценарием для России будет боснийский, это уже обсуждалось много раз. Восток Украины должен получить широкую автономию, быть практически полностью самоуправляемым, но формально оставаться частью политического и правового поля Украины», — объясняет эксперт.

Кремлю нужно заложить под политическую систему Украины «мину» — эксперт

Руководитель благотворительного фонда «Майдан иностранных дел», дипломат Богдан Яременко считает, что для Кремля статус Востока Украины не принципиален. Для Владимира Путина принципиально «заложить мину замедленного действия» под политическую систему Украины.

«Для России важно не просто отколоть какую часть территории Украины, но и заложить определенные мины замедленного действия под всю политическую систему Украины. Так это не ограничивается только попытками России получить определенный статус для Донецкой и Луганской областей. Так будут требования децентрализации, федерализации, то есть создание такой политической системы, которая бы ослабляла Украине в целом и позволяла оказывать на нее в будущем давление », — считает эксперт.

Боснийский сценарий для Кремля выгоднее распад Украины?

Москва никогда публично не предлагала, чтобы Украина стала такой свободной федерацией русскоязычных восточных регионов и украиноязычных западных, как Босния с ее сербской частью и боснийско-хорватской. Именно боснийский модель предложит альтернативу двум вариантам, которые являются для России неприемлемы.

Первый — это план децентрализации президента Петра Порошенко, который предусматривает передачу регионам части полномочий центральных органов власти. Кремль считает, что этого не достаточно, чтобы разрешить кризис.

Другая опция — буквальный распад Украины как государства, Кремль также само по себе не устраивает.

Но могут существовать более серьезные причины для привлекательности боснийской модели, которая может соответствовать стратегическим интересам Кремля.

Лукьянов считает, что очень важно, чтобы восточные территории, контролируемые сепаратистами, оставались частью Украины.

«Цель России — получить механизмы, с помощью которых в случае необходимости или чрезвычайных обстоятельствах можно препятствовать геополитическом движения Украины к членству в НАТО, который ошибочно или нет Россия рассматривает как экзистенциальную угрозу», — считает эксперт.

Если Украина последует примеру Боснии, контролируемый сепаратистами Восток, вполне вероятно, будет иметь более тесные отношения с Кремлем, чем с Киевом.

«Формально территориальная целостность страны будет сохранена, но статус Восточной Украине будет подобным Республики Сербской в Боснии, она будет ближе в отношениях с Россией, чем с остальной Украиной», — пишет Иван Крастев, руководитель Центра либеральных стратегий в Софии в своей статье для журнала Prospect .

Это означает, что в реальности Украина будет разделена и способной принимать стратегические решения в области внешней и экономической политики только при молчаливом согласии Кремля.

Политический аналитик Иван Лозовой из Киева отмечает, что «красной линией» является то, согласится ли официальный Киев уступить суверенитет над частью своей территории. Владимир Путин и его подставные лица в «ДНР» и «ЛНР» стремятся значительно большего, чем увеличенной автономии для отдельных регионов, отмечает эксперт.

Тем время, по словам Богдана Яременко, Кремль постоянно жонглирует требованиями, подходами, сценариями, названиями для тех территорий, на которые он посягает, поэтому не стоит слишком сосредотачиваться только на одном сценарии развития событий.

Источник