Вы находитесь:  / Политика / Россия грозит «контрмерами» за усиление обороны «бывшей провинции Санкт-Петербурга» — Финляндии

Россия грозит «контрмерами» за усиление обороны «бывшей провинции Санкт-Петербурга» — Финляндии

Солдаты
Украинский кризис дошел до Финляндии
Финны усиливают оборону своих восточных рубежей

Военное командование Финляндии намерено повысить оперативность реагирования на возникающие кризисы, а также усилить оборону восточных рубежей страны. В качестве причины подобных планов называются события на Украине и роль России в них.

О том, что Финляндия намерена разместить подразделения быстрого реагирования у границы с РФ, сообщило авторитетное американское издание Defense News со ссылкой на главу финского Минобороны Юсси Ниинистё. Эта информация затем была процитирована многими российскими и зарубежными СМИ. Такой шаг господин Ниинистё обосновал необходимостью повысить боеготовность войск из-за событий на востоке Украины.

Вместе с тем в командовании вооруженными силами Финляндии пояснили: речь идет о реорганизации уже существующих войск, причем специально перебрасывать их на границу с РФ никто не собирается. «Никаких новых войск не будет. Суть в повышении готовности резервистов к оперативному развертыванию в случае необходимости. Это часть нашего плана реформы вооруженных сил»,— заявили в пресс-службе военного командования. И добавили: необходимость уменьшения времени реакции на возникающие кризисы сейчас стоит перед армиями многих стран. Доказательством этого, в частности, можно считать создание в 2014 году Сил быстрого реагирования НАТО и их расширение: на февральской встрече в Брюсселе министры обороны стран альянса решили удвоить численность cил до 30 тыс. человек.

Финляндия в НАТО не входит, но с начала украинского кризиса заметно усилила сотрудничество с альянсом. Быстрее пошла и военная реформа. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов полагает, что события на Украине активизировали старые фобии финнов. «В Финляндии страх перед Россией — составная часть мировосприятия. Это связано и с Гражданской войной, и с зимней войной 1939 года. Скорее всего, военное командование не верит всерьез в возможность российского нападения, но предпочитает заранее принять меры,— заявил эксперт.— Цели две. Во-первых, показать обеспокоенному избирателю, что “мы не дремлем”. Во-вторых, купировать на ранних стадиях все разговоры о необходимости членства в НАТО. Руководство страны понимает важность России для Финляндии и традиционно выступает против этого, но население нервничает, и надо его как-то успокаивать».

Так или иначе, в Москве политический курс финского правительства воспринимают болезненно. «Последнее время со стороны Финляндии мы постоянно видим действия недружественного характера»,— заявил первый замглавы думского комитета по обороне Сергей Жигарев, напомнив о недавнем отказе во въезде в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. По его словам, информация о создании подразделений быстрого реагирования «хорошего тона в европейскую безопасность не добавляет».

«С момента окончания Второй мировой войны финские лидеры понимали, что такое добрососедство. Они обеспечивали безопасность и процветание своей страны за счет того, что не тратились на оборону, а занимались экономикой. Это одна из причин финского экономического чуда, благодаря которому бывшая дачная провинция Санкт-Петербурга стала одной из самых процветающих стран в современном мире,— заявил зампред комитета по международным делам Совета федерации Андрей Климов.— Сейчас же они растеряли то, что обеспечивало процветание страны в течение практически 60 лет».

Господин Климов отметил, что усиливать линию обороны от России — это «все равно, что готовиться защищаться от марсиан». «Речь идет о пустопорожнем растрачивании средств финских налогоплательщиков»,— убежден собеседник. Вместе с тем сенатор Климов уверен: политику Финляндии не стоит оставлять без ответа. По его мнению, Москве, в частности, стоит рассмотреть возможность запрета экспорта финнам круглого леса, так как «это многих бы там отрезвило». «Финляндия должна ориентироваться на развитие собственной экономики, которая за последние 25 лет очень тесно слилась с экономикой России, а не заниматься популизмом агрессивного толка»,— говорит и Сергей Жигарев. Вопрос о запрете экспорта круглого леса, по его словам, надо «глубоко проработать с точки зрения того, как это решение отразится на российской экономике».

Впрочем, и без того, как считают российские парламентарии, финны сами наносят вред своей экономике. «Многие наши граждане стали более внимательно относиться к тому, куда ехать отдыхать и где делать бизнес»,— пояснил Андрей Климов. И добавил: Латвия, политическую риторику властей которой также нельзя назвать дружественной Москве, с последствиями такой «внимательности» уже столкнулась.

Источник в Генштабе заявил, что какой-то особенной угрозы в ускоренной мобилизации подразделений финской армии нет, поскольку существующие там пехотные бригады (их не менее десяти) не заточены для наступательных операций. Заявления же финских военных и политиков, по его словам, следует расценивать как попытку «выслужиться перед НАТО».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Откуда Путин уйдет раньше: с Украины или из России

Откуда Путин уйдет раньше: с Украины или из России

Если нынешняя российская элита хочет уцелеть, ей нужно заставить Путина уйти из Украины раньше, чем он уйдет из России
Cамые экстремальные лестницы мира

Cамые экстремальные лестницы мира

Лестницы, как и любые дороги, могут оставить в вашей памяти воспоминания ничуть не менее яркие, чем те места, в которые…