Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Россия контролирует уже большую часть Черного моря

Россия контролирует уже большую часть Черного моря

Президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар утверждает, что де-факто большую часть акватории Черного моря уже контролируется Россией.

Об этом он заявил во время онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Вызовы и угрозы Черноморского региона».

«По сути подводное и надводное пространство Черного моря де-факто находится под тщательным контролем российской стороны. Контроль подводного пространства осуществляется с помощью гидроакустических систем. Завершение строительства газопровода «Турецкий поток», который пересекает полностью Черное море с северо-востока на юго-запад, помогло России установить системы мониторинга подводного пространства. Таким образом, большинство акватории Черного моря уже контролируется Россией», — отметил Гончар.

По его словам, недавние учения «Си Бриз 2020», когда корабль береговой охраны ФСБ России прибегнул к действиям к испанскому фрегату во время следования его в зону проведения учений, показали, что Россия намерена действовать дальше все грубее, наглее и циничнее.

«Это попытка показать Альянсу — кто контролирует Черное море — даже во время учений НАТО. По сути российская сторона вытесняла участников учений, как они заявили — из исключительной морской экономической зоны РФ, что совершенно не соответствует реальному положению вещей, потому что это исключительная морская экономическая зона Украины, и зона учений была заранее закрыта. Россия же прибегла к перекрытия этой зоны в последний момент. И эти действия нельзя квалифицировать иначе, как провокационные », — отметил Гончар.


По его мнению, то же будет происходить и в Балтийском море, если Россия достроит «Северный поток-2». Она создаст преимущества перед НАТО с точки зрения контроля морского пространства, и это еще один аргумент в пользу позиции США по противодействию этому проекту.

«Россия и дальше идет по пути эскалации, и нам надо совместными усилиями с нашими партнерами в регионе Черного моря, с партнерами из альянса выстроить механизмы противодействия такому поведению, пока не поздно. Это фактически насмешка над Альянсом. И в будущем будет попытка перекрыть всю зону проведения учений», — предостерег эксперт.

На карте вверху: Закрытые районы Черного моря в июле 2020 года во время проведения учений Sea Breeze 2020.
Участки закрашенные зеленым — перекрыты Румынией, розовые — Турцией, обведены желтым перекрыты Украиной, обведены зеленым — Болгарией. Те что обведены  красным — закрыты Россией. То есть военный корабль, участвующий в учениях может одновременно находиться в двух закрытых районах — один из которых в зоне учений, а другой  перекрыт  Россией с целью провокации.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Автоматон «Еуфонія»

Автоматон «Еуфонія»

Цікава машина могла імітувати людську мову шляхом відсмоктування повітря через сильфон, що мав спеціальні пластини і штучний язик
Формула Приднестровья: как РФ будет пытаться «вернуть» ОРДЛО в Украину проверенным способом

Формула Приднестровья: как РФ будет пытаться «вернуть» ОРДЛО в Украину проверенным способом

Пытаясь склеить два берега Днестра, власти Кишинева по наущению из России согласились признать ее равным партнером, рассчитывая, что так воссоздадут…