Вы находитесь:  / Аналитика / Россия оставит Украину в покое в военном плане. Но мстить и гадить еще будет долго

Россия оставит Украину в покое в военном плане. Но мстить и гадить еще будет долго

Дружба России и Украины

Мы уже не можем потерять страну, дать себя разделить на мелкие кусочки и заниматься войной всех против всех вместо строительства сильной Украины

Приближается к концу год 2014. И все думают, как пережить 2015. Хотел бы написать, почему я верю, что 2015 будет переломным и после него наступит улучшение и восстановление.

Самое страшное в этом году – мы начали привыкать к тому, что каждый день в новостях читаем об убитых на Востоке. Сколько пленных, сколько замученных в застенках «ДНР»/«ЛНР», сколько замерзших или погибших от артобстрелов, можно только гадать, сжимая от бессилия кулаки.

Когда в январе появились первые погибшие на Майдане – это был шок, о них писали и статьи, и их фото были везде. Потом февраль – и первая Небесная Сотня, и потрясение от видео, где молодые и отчаянные идут на пули ради нашего будущего, переходящее в уверенность, что по-старому жить у страны уже не получится.

А потом уже сотни погибших за то, чтобы оккупация не пошла дальше, за то, чтобы мы тут в тылу смогли организоваться и сделать то, ради чего поднялось гражданское общество – реформирование и справедливое устройство страны. А в итоге – привыкли к ежедневным потерям, и никого они уже не удивляют, и никого почти не волнует, что сражающиеся за будущее страны не видят никаких изменений в настоящем. И завтра зададут вопросы – а когда вооруженные люди с фронта задают вопросы, это, как правило, заканчивается непредсказуемыми для всех последствиями.

И в результате можем прийти к тому, что начнем привыкать к тысячам и тысячам погибших. Хотя я верю, что этого сценария Кремлю не видать. Стремительно худеющий бюджет РФ вряд ли сможет справляться с их разросшимися затратами, и, может, Россия оставит Украину в покое. В военном плане. Но мстить и гадить еще будет долго.

А потому у нас нет выхода, кроме как:

1. Кабмину – развернуть реальную и быструю программу реформ, дерегуляции, сокращения госрасходов, ломки всех схем, выстроенных вдоль и поперек, и уводящих денежные потоки от госбюджета в карманы присосавшихся к ним чиновников. Это быстро остановит падение и даст сопоставимый с 2005-2008 поток инвестиций (а не очередных кредитов на поддержку неэффективной экономики и на проедание с разворовыванием). Запад настроен и будет помогать, но они научены горьким опытом и требуют лишь понятных им правил и следования их стандартам и опыту.

2. Президенту – не пытаться дублировать функции премьера и дать ему возможность самому формировать свою команду и отвечать за конечный результат. Не должен президент продолжать традиции расстановки своих людей «смотрящими» за денежными потоками. Ему бы сконцентрироваться на борьбе с коррупцией, обороне, международным контактам и организации помощи гражданам Украины в виде давным-давно имеющейся программы и «дорожной карте» реформ. А в будущей Украине я надеюсь на упразднение президентской должности, как таковой. Не проходит в наших реалиях вариант бескорыстного авторитарного президента – реформатора с единственной миссией – служения стране! А значит, и смысла в дополнительной президентской вертикали нет.

3. Парламенту – быть локомотивом этих процессов, благодаря тем десяткам порядочных и самоотверженных людей в него попавших. И эта «парламентская сотня» реально может поломать расклады парламентских «решал», которых убеждать бесполезно, и сыграть на патриотизме или предчувствии большой беды для остальных вменяемых депутатов! Пусть даже поиздержавшихся на предвыборку и желающих со временем монетизировать мандат. Именно парламент может и должен заставить президента и главу Кабмина работать на страну, а не на новые «семьи».

4. Бизнесменам – требовать от вышеперечисленных групп единых (для всего бизнеса), понятных правил игры, честного и неподкупного судопроизводства. Требовать, понимая, что придется открыто конкурировать, не пытаясь создавать своему бизнесу преимущества, коррумпируя власть. И если требовать чего-то от власти, то понимать, что у власти и общества будут симметричные требования играть по правилам.

5. Активному гражданскому обществу, породившему Майдан и обеспечившему его победу, не защищенному депутатской неприкосновенностью, и больше всего пострадавшему в результате падения экономики – не молчать, не сливаться, не давать паническим настроениям «все-пропало-нас-сливают» доминировать, вываливать как все дерьмо, так и позитивные «звоночки». А главное — не давать расслабляться всей этой накипи и гнили, которая пытается мародерствовать на раненой и осклабленной стране.

6. Всем остальным — верить только тем, кто что-то делает, а не лозунгам и политикам-подстрекателям, работать, не паниковать. Почему-то я верю, что, если президент начнет реальные изменения и борьбу с коррупцией со своего ближайшего окружения, поставит во главе прокуратуры неподкупного патриота и профессионала (есть и такие), и такого же во главе будущего Антикоррупционного бюро, если реально пойдут посадки жуликов и воров бюджетных денег, то начнутся и неотвратимые изменения снизу. Особенно, если за дачу взятки тоже будут наказывать. Люди готовы менять себя. Паразиты не смогут существовать в неблагоприятной для них обстановке. Потому что уже всем понятно, что если не начать с себя и пусть небольшого окружающего пространства, то никто не наведет порядка. И мы уже не можем потерять страну, дать себя разделить на мелкие кусочки и заниматься вместо строительства комфортной и сильной Украины войной всех против всех, как внутри страны, так и вне ее.

Менять себя гораздо сложнее, чем давать советы окружающему миру. До Майдана я не верил, что активное меньшинство сможет стихийно организоваться и начать диктовать системе свои требования и действовать, пытаясь эту систему сломать. Я был уверен, что власть выстраивала и выстраивает свои схемы, закрывает глаза на системные правонарушения внизу пищевой цепочки бизнеса, и делает практически всех, кто ведет хозяйственную деятельность, преступниками, держа всех нас на коротком поводке. И всех это устраивало, как устраивало и общее пренебрежение к законам и правилам на всех уровнях. Но этот год нас изменил. И не только читать призывы «жить по-новому», но и производить действия, чтобы это стало не только лозунгом на заборе под выборы, а привело к реальным результатам, мы уже готовы.

И потому кажущаяся мизерной в охватившей многих панике и унынии вероятность одновременного выполнения этих пунктов мне видится вполне реальным и единственно возможным сценарием развития событий на сегодня. Потому что иначе мы останемся без завтра.

Александр Соколовский

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )