Вы находитесь:  / Аналитика / Россия попала в крымский капкан: три сценария действий Путина

Россия попала в крымский капкан: три сценария действий Путина

Что должна сделать Украина, чтобы вернуть Крым?

У России есть три сценария преодоления проблем, вызванных аннексией Крыма. В свою очередь, Украина должна предпринять ряд мер, чтобы вернуть оккупированный полуостров.

Проблемы России начались с момента аннексии Крыма. Оккупировав украинский полуостров, российское руководство загнало себя в экономический и политический тупик, из которого очень трудно выбраться. В условиях нарастающего экономического кризиса и санкционного давления Владимир Путин также оказался в очень противоречивой ситуации. С одной стороны, для удержания нынешней архитектуры власти российскому президенту нужно улучшить или, как минимум, не усугубить отношения с Западом, а с другой – раскручивать внутреннюю пропагандистскую кампанию по созданию образа внешнего врага.

Проблема Москвы заключается в том, что она пока еще не готова к конструктивному диалогу с Киевом по «крымскому вопросу». В российских политических и экспертных кругах вопрос о каком-либо изменении статуса Крыма или возвращении его под украинский суверенитет не рассматривается даже гипотетически. Поэтому любое обсуждение проблемы статуса Крыма на международных площадках воспринимается российской стороной очень болезненно и негативно.

На протяжении более, чем года, Кремль с помощью войны на Донбассе пытается сместить на второй план украинское и международное внимание, и, таким образом, временно закрыть «крымский вопрос». Но в Москве понимают, что Крым всегда будет дестабилизирующим фактором, по сути – замороженным конфликтом, и без легализации его статуса не обойтись.

Для этого российскими правительственными аналитиками и экспертами прорабатывались различные стратегии урегулирования. Часть из этих вариантов только обсуждаются в интеллектуальной среде, а некоторые из них уже были безуспешно апробированы.

Каждый из этих вариантов предусматривает нормализацию отношений России с Западом за счет украинских интересов.

Первый сценарий. «Донбасс в обмен на Крым»

По замыслу кремлевских стратегов, «территориальная целостность Украины в посткрымских границах» является самым оптимальным вариантом решения конфликта для РФ и Запада. Кремль возвращает Донбасс на правах широкой децентрализации, сливает боевиков и «Новороссию» в обмен на официальный отказ киевских властей от Крыма. Запад, в свою очередь, ограничивает, а затем и вовсе снимает с российской экономики санкции.

Москва идет на компромиссы по другим важным вопросам, в первую очередь, по Ирану и Сирии. Таким образом, снимаются международная напряженность и угроза новой мировой войны, а Россия сохраняет свое лицо и выходит из этого конфликта с минимальными репутационными и финансовыми потерями.

Второй сценарий. «Экономический пакет в обмен на Крым»

Второй пакет рассматривался как дополнение к первому и включал в себя комплекс экономических и стабилизационных мер. Россия выплачивает денежную компенсацию за крымскую промышленность, инфраструктуру, а также возвращает Киеву захваченные во время аннексии корабли и другие военно-технические объекты. Российское правительство даже готово списать Украине долги времен Виктора Януковича. Кроме того, предусматривались 30%-я скидка на газ для украинских предприятий и создание российско-украинского фонда реконструкции и возобновления уничтоженной промышленности на востоке Украины.

Третий сценарий. «Проведение повторного референдума»

На реализацию этого сценария Москва бросает все свои финансовые и дипломатические усилия. В Кремле считают, что повторный референдум в Крыму — это легальный повод для ЕС и США смириться с Крымом и восстановить конструктивные отношения с Россией. Такого рода информационные вбросы возникают от имени бывших европейских функционеров или бюрократов, которые имеют очень тесные связи с российским руководством. Например, относительно повторного референдума высказался бывший президент Франции в 1974-1981 годах Валери Жискар д’Эстен: «Поскольку референдум в Крыму был несколько «импровизированным», то в разумный срок, года через два-три, следует устроить волеизъявление с классическими международными гарантиями, чтобы узнать, чего хотят жители Крыма».

Из сложившейся ситуации можно сделать несколько выводов.

Во-первых, украинские власти и дипломаты недостаточно жестко артикулируют свои позиции относительно Крыма на всех возможных международных площадках. То же самое касается народных депутатов, а также исполнительной власти, которые не прилагают особых усилий для реинтеграции жителей полуострова с континентальной Украиной. Ведь главное – борьба за умы людей. На правительственном уровне отсутствуют какие-либо долгосрочные программы или планы относительно того, что делать с Крымом после смены режима Путина или кризиса государственности в РФ.

Во-вторых, урегулирование конфликта на Донбассе не может состояться без выработки согласованного плана действий относительно Крыма. Украине нельзя выносить «крымский вопрос» за скобки переговорного процесса. Украинским властям нужно формировать свою повестку и переговорное меню по Крыму совместно с РФ и Западом, поскольку нельзя бесконечно надеяться на существующую благоприятную геополитическую конъюнктуру.

В-третьих, под давлением международных санкций Кремль будет искать варианты для легализации Крыма. Сколько бы Россия ни заявляла о том, что «крымский вопрос закрыт», об аннексии нужно постоянно говорить на международных и национальных площадках, максимально содействовать в проведении национального диалога и строить привлекательную страну.

Без реформ и борьбы с коррупцией в континентальной Украине Крым сам по себе не вернется. Да и у государства не будет сил для его возвращения. Поэтому украинская власть должна проявить свою дальновидность, выдержку и показать системную работу. А санкции, падение цен на нефть и экономические проблемы в РФ послужат драйверами для урегулирования «крымского вопроса». Когда россияне поймут, что все экономические проблемы в стране — из-за аннексии Крыма, то и российская власть будет более сговорчива и настроена на диалог.

Анатолий Октисюк

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Новое объяснение темной энергии: виновата материя

Новое объяснение темной энергии: виновата материя

Мы ничем не можем объяснить наличие темной энергии, но есть повод считать, что это возможно, то, что называется эффектом Казимира.
Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

"Надо заставить человека говорить о себе. Искусство вербовки построено на умении поддакивать, сочувственно кивая головой".