Вы находитесь:  / Аналитика / Россия «вползает» в полномасштабную войну с Украиной

Россия «вползает» в полномасштабную войну с Украиной

Константин Машовец

Известный военный эксперт Константин Машовец обнародовал свой традиционный отчет за 24 августа по ситуации в зоне АТО и в Украине в целом. 

Ситуация в зоне АТО по Итогам 24 августа.

1. Судя по всему, медленно, но уверенно Российская федерация вползает в полномасштабную войну с Украиной. Это понятно, ибо другого пути сохранить “дырявых” до зимы просто нет. Если не оказать прямую военную помощь этим болванам, то совсем скоро им наступит полноценный и тотальный кирдык. Попытка боевиков с участием военнослужащих и боевой техники регулярных ВС сопредельной страны контратаковать в районе Еленовки и одновременно выйти на тылы наших подразделений, обороняющих Саур-Могилу от Белояровки, это весьма наглядно доказывает. Не говоря уж про “псковский влёт” в районе Луганска. Ну, обо всём по порядку…

2. Амвросиевская группировка украинских войск продолжает вести тяжёлые встречные бои сразу на нескольких направлениях.

Осуществляются блокирующие действия по рубежу Молодцеватое – Терновое – Майнуловка. Причём раздухарившиеся вато-бойцы попытались в этом районе нанести несколько огневых ударов по передовым подразделениям украинских войск, которые оперируют на отрезке между Шахтёрском и Торезом, но их попытка оказалась безрезультатной в следствии огневого противодействия украинских войск.

Одновременно отражаются атаки НВФ с северо-восточного направления в районе Саур-Могилы. Козляческое воинство вполне отчётливо понимает, что без контроля над Саур-Могилой пользование самым коротким путём снабжения между Снежным и Кожевней сопряжено с множеством неудобств от корректируемого огня украинской артиллерии и действий украинской авиации. Учитывая тот факт, что ЗА коридором весьма активно действует украинская разведка, которая довольно успешно наводит дальнобойные средства поражения по скоплениям вато-войск в треугольнике Снежное – Антрацит – Ровеньки, эти упёртые попытки сбить наши подразделения с господствующей над данной местностью высоты вполне понятны.

Что касается боёв на левом фланге группировки по рубежу Иловайск – Моспино – Новый Свет, то уже на протяжении 4-х суток они носят весьма ожесточённый и упорный характер. О причинах такого упорства я уже писал вчера, потому повторятся не буду. Отмечу только, что 24 августа, видно, какому-то коларадо-полководцу стукнуло в голову немного покреативить, и он решил “ударить по украм с фланга”. Думаю, именно этим объясняется неудачная попытка вато-командующих в районе Еленовки поиграть в Гудериана. После короткого артиллерийского удара, силами 5-7 танков и до роты пехоты вата перешла в контратаку на позиции одного из подразделений украинских войск из состава левофланговой группы Амвросиевской группировки. Естественно, эта группа терров тут же была последовательно накрыта сначала артиллерией, а потом и прибывшей по вызову авиацией. Дальнейшее продвижение вато-группы было остановлено. А потом то, что от неё осталось, было вынуждено отойти на исходный рубеж, восстанавливать собственную боеспособность…

Оперативный смысл этих действий, на мой взгляд, состоит вовсе не в том, чтобы “пробиться к Мариуполю”, как считают многие, а воспрепятствовать взаимодействию между Западной и Амвросиевской группировками украинских войск. Ибо в противном случае весь “южный фас” вато-обороны Донецка рискует рухнуть. Для того, что бы не допустить этого, очевидно, и был организован сей выдающийся “контрудар”.

О “блуждающих” по тылам Амвросиевской группировки неких таинственных “российских бронегруппах” ничего конкретного пока сообщить не могу. Скажу лишь, что источники этой информации, которые разгоняют её просторами тырнета, мне лично явно не внушают доверия. Особенно в плане декларируемых цифр и описания подробностей проникновения этих летучих и незаметных “бронегрупп” на территорию Украины на участке Лисичье – Успенка – Маныч.

3. Надо понимать, “в рамках обеспечения Еленовского контр-удара”, вато-формирования обстреляли украинские подразделения из состава правофланговой группы Западной группировки, ведущей наступление вдоль дороги Н-15 на участке Марьинка – Александровка. Целью этой эскапады, очевидно, было воспрепятствование возможному удару украинских подразделений из состава этой группы на Кременец – Луганское – Доля, в аккурат в тыл “Еленовской ударной группировке” вато-войск. Надо признать, вполне разумное решение, ибо в случае удачного продвижения ваты в районе Еленовки у украинского командования в этом секторе явно возникли бы такого рода мысли.

Что касается непосредственно Иловайска, то вата продолжает тут демонстрировать крайнюю степень остервенения, пытаясь выйти на рубеж Виноградное – Покровка и к Полтавскому, не смотря на регулярные остужающие артудары украинских войск, стремясь заблокировать удерживающие часть города подразделения сил АТО. Однако, пока вате с этим явно не везёт, попытка в районе Полтавского перерезать дорогу Т-05-07 закончилась для них очередными потерями… Оставив 1 танк и 1 БТР, они были вынуждены в результате “удара изнутри” отойти к Грабскому.

4. Западнее Донецка продолжаются перестрелки между передовыми подразделениями Западной группировки украинских войск, действующей по рубежу Александровка – Старомихайловка, и сконцентрированными в восточной части Петровского района, а так же в Кировском районе Донецка “дырявыми” формированиями.

В случае активизации действий украинских войск на этом направлении, нет никакого сомнения, что обе фланговых группы этой группировки начнут весьма плотно взаимодействовать с Авдеевской и Амвросиевской группировками украинских войск. О последствиях такого взаимодействия приходится только догадываться, так как у вато-командования на этих направлениях уже образовалось несколько “аппетитных” выступов, которые просто напрашиваются на окружение.

5. Авдеевская группировка украинских войск, действующая по рубежу Пески – Опытное – Каштановое – Пантелеймоновка – Корсунь, продолжала концентрировать главные усилия на своём левом фланге с целью уплотнения блокирования Горловки и Енакиево. Фактически выход передовых подразделений левофланговой тактической группы на подступы к Новосёловке, Старопетровскому и Верхней Крынке создаёт предпосылки для успеха такого рода действий.

Однако следует иметь в виду, что сконцентрированные в районе Спартака и Яковлевки небольшие, мобильные формирования тероро-ваты (которые, к тому же, периодически поддерживаются артиллерийским огнём из Киевского и Червоногвардейского районов) вполне могут попробовать “отжать” развилку у Каштанового и попробовать затем действовать на Пантелеймоновку с целью отрезать вышедшие на вышеуказанный рубеж украинские подразделения. Учитывая, что бои за контроль над Ждановкой всё ещё продолжаются, к такому варианту развития событий надо быть готовыми, ибо тактическая группа, блокирующая Горловку с юго-запада, просто не сможет быстро развернуться в противоположную сторону, так же, как и группа, вышедшая от Корсуня к обеим Крынкам. Это, конечно, по боеспособности и потенциалу не Снежненская группировка ваты, но телодвижения она может совершать весьма неприятные.

6. Пока Горловско-Енакиевский “гарнизон” колорадо-бойцов сохраняет небольшой коридор в районе Малоорловки – Шевченко, и потому, собственно, продолжает удерживать оба населённых пункта в надежде и в дальнейшем “если что” его удержать.

По этому поводу следует заметить, что весь этот ватный гонор и спесь легко сбиваются ударом от Камышатки через Дружное на ту же Ждановку. Тем более, что боеспособность оперирующей тут правофланговой тактической группы Дебальцевской группировки, вероятнее всего, в следствии оттягивания в этот район её передовых подразделений от Кировского и Стожковского, довольно высокая. В свою очередь, тактическая группа украинских войск, оперирующая по рубежу Углегорск – Александровское, тоже вряд ли будет “просто статистами”. Наверняка, в случае начала активных действий в этом районе, она, обогнув Булавинское водохранилище с севера, пощупает вату “за вымя” в районе Карло-Марксового. Вот тогда и посмотрим, как эта колорадо-шобла распорядится своими резервами, которые будет необходимо растаскивать сразу на два направления…

7. Безмозговые пацаны “чё-то такое” почувствовали, ибо стали весьма усиленно и рьяно своих ранеТых в голову (и не только в голову) братьЁВ стаскивать из Стаханова в Перевальск. Думаю, Лёха наконец-то догадался, что его “гениальный” замысел с Славяносербским коридором и уходом через Северский Донец в “кизяческие владения” был разгадан командованием украинских войск. Посему, наверняка было принято решение пока не поздно и пока в районе Петровское – Захидное ещё есть коридор “на юга”, вывезти недопаленную и недострелянную вату в том направлении.

И в самом деле, в течении последних дней “в оперативных тылах” Лёхи начали происходить вещи, которые никоим образом обнадёживающими для отмороженно-зажатой хероической ваты, громогласно объявлявшей о своих намерениях “отбить Северодонецк” и “освободить Горское”, не назовёшь. Посему, насколько я понимаю, до отамана безмозгового наконец-то дошло, что и дальше “сковывать укропские войска” своим Хероическим сопротивлением в Первомайске, Ирмино и Кировске становится просто бесцельно. Действительно, укры дошли до подступов к Калиновому и остановились, и вовсе не собираются ломится в лоб на укрепрайон, как ожидалось.

Вместо этого, они силами своей Александровско-Юбилейной группировки от рубежа Гаевое-Сабовка сначала треснули по Родаково, а потом двинули в сторону непосредственно Алчевска через Юрьевку, выйдя на подступы к Михайловке. Более того, действуя от Белого, они вышли на рубеж Иллирия – Троицкое. Кроме того, правофланговая тактическая группа этой группировки, действуя в общем направлении вдоль правого берега Северского Донца, стала продвигаться к рубежу Новодачное – Долгое, явно обозначив своё желание свернуть на северо-запад ватные позиции по берегу Северского Донца.

В результате, вато-бойцы продолжают контролировать оба берега реки лишь на отрезке Долгое – Пришиб и Трёхизбёнка, включая Славяносербск. Однако тенденция к сокращению этого отрезка силами двух тактических групп украинских войск, наступающих навстречу друг другу “за спиной” ЛёхиныГ отморозков, от Долгого и от Сокольников очевидна. Так что, да… РанеТых надо вывозить через кАЛидор, пока не поздно…

8. Лутугинская группировка украинских войск продолжала бои на рубеже Малониколаевка – Червоная Поляна, пытаясь соединиться с передовыми подразделениями Дебальцевской группировки, ведущей бои в районе Софиевский – Ивановка (ау, Лёха, можешь не успеть…). Пока этого не произошло, но вполне вероятно МОЖЕТ произойти в случае, если командование украинских войск решит РЕЗКО нарастить тут свои усилия. Но я не думаю, что это перспективное направление приложения усилий будет использовано в ближайшее время. Потому как пока командование как Лутугинской группировкой, так и общей Луганской, занято боями в районе непосредственно столицы Луганды. Посему тут стоить ожидать “закрепления позиций” и отражения возможных контратак не унимающейся ваты с южного направления, приблизительно с рубежа Зелёный Гай – Козаковка. Учитывая тот факт, что недалеко от этого района основной район “накопления ваты” Антрацит – Ровеньки – Свердловск, такой вариант развития событий весьма вероятен. Тем более, что угроза продвижения украинских войск непосредственно к Красному Лучу (на этот раз с северного направления) вовсе не снята и колорадо-командование это чётко осознает.

9. Как оказалось, изоляция Луганска украинскими войсками, о которой командование заявило пару дней назад, не такая уж плотная. В районе Николаевки – Лобачева терроро-вата время от времени имеет возможность всё же прошмыгивать в Луганск и даже таскать “тудой” всякий гуманитарный хлам замелованными камазами. Насколько мне понятно, эта проблема будет решаться по мере решения проблемы Станицы Луганской, где всё ещё продолжаются перестрелки между подразделениями украинских войск, действующими от Жовтневого района Луганска, и ватными боевиками, засевшими на окружающих Николаевку и Станицу Луганскую высотах, причём с тяжёлом вооружением, включая РСЗО.

Что касается основного направления “подвоза гуманитарной взаимопомощи” (я имею ввиду дорогу Краснодон – Луганск), то ватно-лугандийские войска не оставляют своих попыток её разблокировать, периодически нанося массированные огневые удары с юга по позициям украинских войск в районе Хрящеватого, Новосветловки и тамошнего аэропорта. Чередуя их с атаками с рубежа Терновое – Катериновка.

В свою очередь, подразделения тактической группы украинских войск из состава Лутугинской группировки, а так же тактической группы, действовавшей восточнее Луганска в районе Валиевки и Новосветловки, продолжают удерживать свои позиции, время от времени контратакуя сконцентрированную тут вату в её левый фланг от рубежа Фабричное – Георгиевка.

Следует заметить, что вата регулярно подбрасывает сюда подкрепления через Молодогвардейск, а так же концентрируя свои свежие формирования в районе Верхняя Ореховка – Першозвановка. Основным “логистичным центром” на этом направлении для вато-войск служит Краснодон, куда поступают грузы сразу с двух направлений – из района Ровеньки – Свердловск и сразу через Изварино из фатерлянда. Иногда, когда вате надо скрыть переброс или подгон в этот район, она самое ценное таскает через Беленькое, сразу на Суходольск и оттуда в район применения.

Общие тенденции

— Судя по всему, всякие разговоры “о сливе Путиным проекта Новороссии” следует прекратить. Он явно закусил удила и решил “пригреть пОцанов” как своими вояками, так и с материально-технической стороны. Причём Путин делает это уже не особо маскируясь или скрываясь. Но ничего нового в этом нет. Начиная с Кореи и заканчивая всякими Анголами, Вьетнамами и прочими Эфиопиями, “партия и правительство” всегда так поступали. Потому следует быть готовыми к тому, что мы теперь время от времени будем постоянно отлавливать всяких “уволенных” и “демобилизованных” придурков с российским гражданством, а по буеракам и балкам на Донбассе будут обнаруживаться новинки российского ВПК.

— Весьма чётко обрисовались главные стратегические цели проекта “НовоДуроссия”. Выражаясь шахматным языком, это патовая ситуация, которую господин Путин пытается достичь путём военного паритета между украинскими войсками и тем сбродом, которое он нагнал и возбудил на Донбассе. Достигнуть этого планируется всесторонней “военной помощью” с целью поддержания способности сброда оказывать украинским войскам эффективное вооружённое противодействие, а также разными внешнеполитическими манёврами… Вот почему вата упирается, пытается контратаковать и вообще демонстрирует абсолютную невменяемость и зашкаливающую агрессивность (очевидно, Путин хочет военным способом усадить нынешнюю украинскую власть за стол переговоров, где он через своих “говорящих голов” договорится о “российских интересах в Украине”).

— Ход и содержание боевых действий на Донбассе напрямую зависит от реализации или провала этой “гениальной стратегии” Путина. Посему не стоит ожидать в ближайшее время особого снижения боеспособности НВФ или их готовности “слинять в фатерлянд”. Путин будет продолжать гнать в “ды-ру” деньги,”добровольцев” (включая своих спецов) и кучу стреляющего железа… Это как в “Кавказской пленнице”: или он ведёт Украину за стол переговоров, или писец всей системе его власти…

Источник

Новый анекдот

Николай Точицкий: Никаких компромиссов в отношении суверенитета Украины над Крымом не будет

Николай Точицкий: Никаких компромиссов в отношении суверенитета Украины над Крымом не будет

Единственное решение, на которое согласится Украины, это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над Крымом
Новозеландский дизайнер Дани Клод разработала протез дополнительного большого пальца

Новозеландский дизайнер Дани Клод разработала протез дополнительного большого пальца

Новое изобретение бросает вызов представлениям о протезах, которые воспринимаются как устройства только для людей с ограниченными возможностями