Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Россия занимается фальшивомонетничеством в мировом масштабе

Россия занимается фальшивомонетничеством в мировом масштабе

Именно такими словами можно описать информацию о том, что российское государственное предприятие «Гознак» напечатало ливийских динаров на сумму $1,1 миллиарда.

Фальшивую ливийскую валюту вчера обнаружила и конфисковала служба безопасности Мальты.

Госдепартамент США сразу выступил с обвинением в адрес РФ. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что «приток фальшивой ливийской валюты, напечатанной в РФ, усугубил экономические проблемы Ливии». В заявлении говорится о том, что ливийский Центральный банк в Триполи является единственным легитимным банком в этой стране, и «России следует прекратить дестабилизировать ситуацию в Ливии», поддерживая национальную армию Ливии, возглавляемую Халифом Хафтаром, который ведет боевые действия против международно признанного Правительства народного согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сараджа. Накануне в Ливию были переброшены 14 истребителей МиГ-29 и Су-24 для поддержки находящихся там российских наемников.

США в свою очередь выразили готовность сотрудничать с ООН и международными партнерами в целях пресечения деятельности, подрывающей суверенитет и стабильность ливийского государства. Reuters сообщил, что Вашингтон планирует направить своих военных в Тунис для противостояния РФ.

Следует сказать, что сама тема фальшивомонетничества в промышленных масштабах далеко не нова. Ее использовали как для подрыва экономики противника, так и для обогащения «государства-эмитента».

В начале 19-го века Наполеон фальшивыми деньгами финансировал свои захватнические войны, он печатал французские франки, английские фунты, а потом и российские рубли.

Сталин в 1932 тоже пустил по миру примерно сто миллионов фальшивых долларов. Купюры печатались на привезенной из США бумаге и были подделаны настолько безупречно, что даже американские банковские эксперты принимали их за подлинные в течение многих лет.

Гитлер в 1942 году начал масштабное производство фальшивых фунтов стерлингов. В 1944 году нацисты попытались освоить производство долларов США, но к началу 1945 года удалось напечатать только около 6 тысяч купюр по 100 долларов.

Сегодня же мировой «столицей» фальшивых долларов считается Перу, второе место удерживает Колумбия. Однако из-за неправильной бумаги подделки легко узнаваемы.


По-настоящему трудноотличимые подделки печатает Северная Корея. По данным журнала Time режим Ким Чен Ына ежегодно зарабатывает на фальшивых банкнотах по 15-25 миллионов долларов.

Наказание фальшивомонетчиков во все времена было жестоким. При Иване Грозном фальшивомонетчиков вешали, при Михаиле Романове ставили клеймо, позже стали «заливать горло» расплавленным свинцом.

Однако сегодня существуют национальные и международные правовые механизмы. И в заявлении Госдепа США состав преступления уже очерчен.

В 1929 году в Женеве была заключена Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков. В ее составлении приняли участие 26 стран, в послевоенный период к ней присоединились еще около 50 стран.

Государства-участники взяли на себя обязательства в борьбе с фальшивомонетничеством не делать различий между подделкой собственных и иностранных денег, а также наказывать преступников. Фальшивомонетничество стало международным уголовным преступлением, а государства-подписанты должны оказывать содействие друг другу в розыске и передаче изготовителей, сбытчиков и их соучастников.

Кроме этого в 1999 была принята конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма, которую в 2001 существенно дополнили после событий 11 сентября.

Согласно положений государства-подписанты обязаны укреплять международное сотрудничество и принимать эффективные меры по недопущению финансирования терроризма, преследовать и привлекать к ответственности виновных лиц.

Эти и многие другие нормативные акты международного значения составляют сегодня правовую базу борьбы с транснациональными преступными организациями, чему Штаты уделяют повышенное внимание.

Очевидно Вашингтон уже готовится к новой серии санкционного давления на Россию. Конгресс США в последние два года отличился рядом законопроектов, убийственных для российской экономики.

Время покажет, будет ли это переработанный DASKA (санкции из ада), или усиленный NDAA (остановил «Северный поток 2»). Автор последнего сенатор Тед Круз на днях уже пригрозил российскому «Газпрому» новыми санкциями, если тот достроит газопровод.

Судя по решимости, с которой двухпартийный Конгресс взялся за усиление санкционного давления, России предстоит по полной программе отвечать за махровую уголовщину на международной арене.

Дмитрий Тор

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )