Вы находитесь:  / Политика / Россияне считают украинцев лицемерными и завистливыми, а себя — миролюбивыми

Россияне считают украинцев лицемерными и завистливыми, а себя — миролюбивыми

дорогу русскому народу

Российский аналитический центр «Левада-центр» провел очередной соцопрос на тему: «Как вы считаете, какие из перечисленных качеств наиболее характерны для русских и украинцев?».

В списке качеств россиян на первых местах оказались сплошные добродетели: гостеприимство, готовность прийти на помощь, открытость, простота, терпение, миролюбие.

Своему «фамильному» трудолюбию россияне, правда, отвели лишь седьмое место, лени – восьмое, свободолюбию вкупе с независимостью – девятое, чувству собственного достоинства – одиннадцатое, культуре и воспитанности – тринадцатое. Лицемерие и хитрость оказались всего-то на семнадцатом месте, властолюбие – на двадцать третьем, а жестокость – неожиданно заняли последнее — двадцать седьмое место.

В тоже время 14% опрошенных отказались дать характеристику негативным качествам, присущим стране и российскому народу, отмечая, что в списке качеств нет тех черт, которые могли бы описать Россию. Россияне также считают, что им следовало бы избавиться от привычки халтурить, равнодушия, готовности терпеть наглую власть, слабости, апатии и чувства неполноценности перед Западом.

Оценивая качества украинцев, россияне отвели трудолюбию четвертое место, что выше, чем у самих себя, да и лени – аж восемнадцатое, но на этом положительная оценка закончилась.

Для россиян украинцы прежде всего лицемерные, хитрые, затем скрытные, завистливые. Их жестокости в этом «рейтинге» отведено десятое место, а вот свободолюбие и независимость ценятся ниже присущих россиянам – они занимают 13 место. Как оказалось, не сложилось у нас и с чувством собственного достоинства – братский народ поставил его на четырнадцатом месте. Властолюбия, по мнению россиян, у украинцев побольше, чем у них самих – оно на семнадцатом месте. А по культуре и воспитанности украинцы не последнем, двадцать седьмом месте.

«Эти характеристики отражают общее отношение россиян к украинцам. Если говорить об официальном лозунге, что Россия «помогает» Украине, то общее позитивное отношение к Украине падает, но на уровне демонстрации остается достаточно высоким. А эти данные показывают, что отношения между Украиной и Россией затрагивают не только отношения между правительствами, но и между людьми. Война является очень серьезным ударом по этим отношениям, который будет чувствоваться еще много лет», — комментирует данные опроса генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор НаУКМА Владимир Паниотто

Паниотто добавил, что это все результаты пропагандистской работы, которая форсировано ведется в РФ, начиная с Майдана. А пропагандистское обеспечение захвата Крыма велось в таких масштабах, каких не было даже во времена СССР. Недаром же Путин наградил 300 журналистов «за объективное освещение событий в Крыму».

Опрос проводился в период 22-25 августа 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Источник