Вы находитесь:  / Аналитика / Россияне убеждены, что наконец-то пришло время поставить Запад на колени

Россияне убеждены, что наконец-то пришло время поставить Запад на колени

9 мая 1945 года на колени стал весь Запад

Россияне не воспринимают войну на Донбассе, как противостояние между двумя славянскими народами. Они убеждены, что наконец-то пришло время поставить Запад на колени.
Такое мнение высказал известный российский правозащитник, руководитель Крымской полевой миссии по правам человека и член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации Андрей Юров в эксклюзивном комментарии для корреспондента Укринформа.

«Пока я не вижу никакого прозрения. Наоборот — растет патриотизм. «Не поверим, не простим, придем и отомстим!» «Давайте уже танки!» «Что ж мы танки не вводим?» Пока милитаристский угар только нарастает. Пока ситуация в сфере общественного сознания очень тяжелая», — сказал Юров.

По его мнению, не делают погоды в России и протестные акции против войны на Донбассе. «Те несколько сот тысяч, которые были против войны, они и сейчас против. Но это — несколько сот тысяч», — с сожалением говорит он.

При этом Юров убежден, что роль СМИ и Кремля в разжигании антиукраинской истерии является следствием, а не первопричиной: «Кремль делает ровно то, чего от него ждет общество. И СМИ пишут ровно то, что хочет общество».

Правозащитник считает, что истоки этого явления следует искать не в сегодняшнем и даже не во вчерашнем дне. «Многие вещи, которые сейчас проявлены в общественном сознании, просто были не приняты для серьезной проработки в 90-ые годы. То, что Россия больна Веймарским синдромом, больна синдромом развалившейся империи, которая хочет мстить и возвращаться, — совершенно точно. 70 процентов людей заражены этим вирусом, а СМИ только разжигают угли», — добавил он.

Юров убежден, что сейчас важно не столько разбираться в том, кто первым бросил спичку, сколько ответить на вопрос: «А кто разлил бензин?»

«Бензин разливался 25 лет. 25 лет говорили о том, что мы проиграли великую мировою третью «холодную», что мы потеряли много территорий, что мы унижены и что нас поставили на колени», — вспоминает Юров.

А теперь, по его мнению, россияне убеждены, что пришел час их реванша.

«Это реванш перед Западом. Все говорят, что Украина ни при чем. Она — несчастная жертва. Мы воюем с Западом. Запад — наша цель. Украина — это поле битвы между Россией и Америкой. То есть, никто не воспринимает это, как войну с Украиной. Все воспринимают, как глобальный реванш перед ужасным Западом, который нагнул нас, поставил на колени, и вот теперь Россия встает с колен», — сказал правозащитник.

Он также не предвидит в ближайшее время и тенденции к осуждению россиянами аннексии Крыма. «Сейчас сознание настолько милитаризовано, что наоборот все больше людей говорят: «Если б так не сделали, там была бы такая же война, как в Донецке. Пришел бы «Правый сектор» и всех бы зарезал». Уровень поддержки этого правового акта стал еще выше, а не ниже», — констатирует руководитель Крымской полевой миссии по правам человека.

При этом российский правозащитник надеется, что с окончанием военных действий на востоке Украины отношение его земляков к событиям в Крыму может измениться. «Наверное, когда война утихнет, можно будет о чем-то говорить. Сейчас Крым, к сожалению, вообще не присутствует в российских СМИ. Сейчас присутствует исключительно Донбасс», — подытожил Юров.

Источник