Вы находитесь:  / Политика / Российская активистка рассказала, как по снегу ползла в Украину

Российская активистка рассказала, как по снегу ползла в Украину

Ирина Калмыкова
Обвиняемая в РФ в нарушении закона о митингах сейчас находится с несовершеннолетним сыном в Киеве, но хотела бы однажды все же вернуться в Москву

Оппозиционная активистка Ирина Калмыкова, которую в России обвиняют в «неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», была вынуждена ползком добираться в Украину через Беларусь, чтобы избежать преследований.

Как сообщает «Радио Свобода», очередное судебное заседание по делу Калмыковой должно было состояться в понедельник, 25 января, но из-за того, что она не явилась в суд, оно было перенесено на февраль.


Во вторник стало известно, что Калмыкова со своим несовершеннолетним сыном последние три месяца скрывалась в Беларуси. Узнав, что документы для ее задержания вот-вот поступят белорусским правоохранителям, Ирина с ребенком ночью по сугробам в обход официального пункта пропуска пересекла белорусско-украинскую границу и приехала в Киев.

Среди прочих «проступков» Калмыковой — поддержка украинской летчицы Надежды Савченко.

«Еще одно задержание и полиция могла начать против меня еще одно, уже второе уголовное производство. Ждать этого я не стала и в конце октября 2015-го собрала вещи, взяла ребенка и направилась в Минск», — цитирует женщину издание.

По ее словам, попасть из Беларуси в Украину оказалось непросто.

«Мы не спали двое суток, по сугробам лазили. Это было и страшно, и холодно. Мы нашли место, где близко друг к другу два села, украинское и белорусское. И переползли. Ночь, мороз. Мы выбрали не лучшее время, когда там могли быть пограничники, но их не было, они там, по-моему, вообще не стоят», — рассказала активистка.

Также Калмыкова подчеркнула, что если ее перестанут преследовать в России, она готова вернуться на родину.

«Я не могу говорить, что я не вернусь, у меня там мать, она инвалид первой группы, сейчас она там с братом. Я хочу к своей матери. Я готова вернуться, но только в том случае, когда меня перестанут преследовать, это самое важное. И наводить порядок. Бежать от беспорядка легко, наводить порядок трудно», — отметила женщина.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )