Вы находитесь:  / Политика / Российские мифы о НАТО

Российские мифы о НАТО

skazki-russkogo-ivana-duraka-o-mnimyh-ugrozah-nato

Кремль много времени и усилий уделяет тиражированию неправдивой информации относительно мнимых угроз, которые Москва ожидает со стороны Организации Североатлантического договора.

Материал о пяти российских мифах опубликован на сайте НАТО.

Миф 1: Лидеры стран-членов НАТО во время воссоединения двух Германий пообещали, что Альянс не будет расширяться на восток

Факт: Такое обещание никогда не делалось, и у России нет никаких доказательств на этот счет.

Каждое официальное решение, которое принимает НАТО путем консенсуса, фиксируется в письменном виде. Такой записи нет.

Кроме того, на момент предполагаемого обещания еще существовал Варшавский договор. Таким образом, неправдоподобно предположить, что идея присоединения к НАТО была на повестке дня в 1989 году.

Это было подтверждено бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым 15 октября 2014 года в интервью «Российской газете»: «Тема расширения НАТО вообще не обсуждалась в те годы. Я говорю это с полной ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна не поднимала этот вопрос даже после того, как Варшавский договор прекратил свое существование в 1991 году».

Когда страны Центральной и Восточной Европы подали заявку на вступление в НАТО, это был их собственный свободный выбор, произошедший посредством их национальных демократических процессов и после проведения необходимых реформ – в отличие от их включение ранее в Советский блок и Варшавский договор, которое было проведено в условиях военной оккупации, однопартийной диктатуры и жестокого подавления инакомыслия.

Миф 2: Россия имеет право требовать 100%-й гарантии, что Украина не будет вступать в НАТО

Факт: В соответствии со статьей I Заключительного Хельсинкского акта об учреждении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1975 году каждая страна имеет право «принадлежать или не принадлежать к международным организациям, быть или не быть участником двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть участником союзных договоров». Все государства-члены ОБСЕ, включая Россию, взяли на себя обязательства защищать эти принципы.

Поэтому Украина имеет право выбирать, к какому союзу присоединяться. В том числе и в случае с НАТО.
Более того, когда Россия подписала акт о взаимоотношениях с НАТО, она пообещала отстаивать «уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств и их неотъемлемое право выбирать средства для обеспечения собственной безопасности».

Таким образом, Украина имеет право выбирать, с кем объединяться, и Россия не имеет права влиять на этот выбор.

Миф 3: НАТО продвигает свою инфраструктуру к границам России

Факт: Отношения между НАТО и Россией регулируются Законом 1997 года о взаимоотношениях, сотрудничестве и безопасности и подтверждены на саммите Россия-НАТО на высшем уровне в Риме в 2002 году и в Лиссабоне в 2010 году.

Этот закон гласит, что стороны договорились о следующем.

В настоящее время и в обозримом будущем Альянс будет осуществлять свою политику коллективной безопасности и другие задачи путем обеспечения необходимой совместимости, интеграции и усиления потенциала, а не путем дополнительного размещения на постоянной основе значительного числа боевых сил. Соответственно, Альянс будет полагаться на инфраструктуры, которые позволят выполнять вышеупомянутые задачи.

Это именно то, что НАТО делала прозрачно и в полном соответствии с основополагающим актом 1997 года.

Миф 4: Реагирование НАТО на российско-украинский кризис и укрепление ее союзников в Центральной и Восточной Европе нарушает международные обязательства Альянса

Факт: Относительно решений о коллективных обязательствах безопасности НАТО акт 1997 года гласит следующее.

Усиление мер по сохранению безопасности может происходить, когда это необходимо, в случае защиты против угрозы агрессии и актуальности действий по поддержанию мира в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и руководящими принципами ОБСЕ, положениями Венского договора 1994 года и взаимосогласованными прозрачными мерами в случае проведения учений. Россия обязалась проявлять соответствующую сдержанность в развертывании своих обычных вооруженных сил в Европе.

Защитная реакция НАТО на кризис Россия-Украина происходит в полном соответствии с обязательствами Альянса.

Миф 5: НАТО поддерживает холодную войну

Факт: Холодная война закончилась более 20 лет назад. Это было противостояние двух идеологических блоков, присутствие крупных постоянных армий в Европе и военное, политическое и экономическое доминирование Советского Союза над почти всеми его европейскими соседями.

В современном мире нет конкурирующих идеологических блоков: Россия не имеет доверия, чтобы экспортировать свою идеологию, у нее нет ключевых международных союзников, которые бы поддерживали ее агрессивные действия в Украине.

В самом деле, на Генеральной Ассамблее ООН 23 марта 2014 года 100 стран проголосовали за то, что российская попытка аннексии Крыма была незаконной, и только 10, помимо России, поддержали ее.

Окончание холодной войны было победой для народов Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, это открыло путь для преодоления раскола Европы.

В первые годы после падения Берлинской стены Россия сыграла важную роль в создании новой структуры европейской безопасности, в том числе в принятии Парижской хартии и создании основополагающих актов, регулирующих отношения Россия-НАТО и Россия-ОБСЕ.

За последние десятилетия НАТО обратилась к России с рядом партнерских инициатив, в том числе с предложением основать Совет Россия-НАТО в 2002 году – ни одной стране никогда не были предложены такие привилегированные отношения с Альянсом.

Как заявил глава НАТО на встрече глав государств и правительств на высшем уровне в сентябре в Уэльсе: «Альянс не стремится к конфронтации и не представляет никакой угрозы для России. Но мы не можем идти на компромисс в случае нарушения принципов, на которых строится наш союз и безопасность в Европе и Северной Америке». Это официальная политика НАТО проводится ее руководством и выражается во всех ее действиях.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )