Вы находитесь:  / Аналитика / Российский МИД твердо решил закрепиться в разделе «юмористические передачи»

Российский МИД твердо решил закрепиться в разделе «юмористические передачи»

российский МИД
Мне кажется, что российский МИД твердо решил закрепиться в разделе «юмористические передачи», вытеснив с первых позиций устаревших и многим уже непонятных петросянов.

В самом деле, простому юмористу трудно конкурировать с серьезным ведомством. Вот, например, директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Российской Федерации (уже смешно) Иван Солтановский заявил, что Россия «не может игнорировать» увеличение числа учений НАТО по периметру границ с РФ.

Две шутки в одном предложении – достойная заявка на победу. Общеевропейское сотрудничество страны-агрессора само по себе здорово, но эта фраза «Россия не может игнорировать» просто заставляет читателя и зрителя задать естественный вопрос – а что Россия может? Провести ответные учения? Так проводят уже, даже на сопредельной украинской территории некоторые «заблудились». Но на вопросы времени нет – российский дипломат продолжает радовать, не давая отдышаться. По его словам, увеличение количества учений по периметру российской границы — это «материальное воплощение отсутствия доверия к нашей стране».

Кто бы спорил с такими заявлениями? Отсутствие всякого доверия к России воплощено уже настолько материально, что дальше некуда. Не доверяют России вообще и ее правителям в частности. Не доверяют в Европе и США, в Украине и Грузии, в Азии и, наверное, даже пингвины в Антарктиде – не доверяют. Согласитесь, для этого есть вполне веские основания. И вот уже глава российского МИДа Сергей Лавров заявил в отношении учений НАТО, что Россия «будет вынуждена адекватно на это реагировать».

Поскольку между номерами российского МИДа возник небольшой антракт, можно все-таки задать вполне резонный вопрос сразу двум дипломатам. Как? Как выглядит адекватная реакция России на учения НАТО? Будет нанесен превентивный удар по территории одной из стран, состоящих в Альянсе? Так, уже высадились и ждут с нетерпением. Выйдет себе дороже. Россия введет санкции? Запретит экспорт продуктов питания, электроники, качественных автомобилей? Было бы неплохо, но нет в России своей качественной электроники, автомобилей и из продуктов для себя с запасом хватает только брюквы. Похоже, из реальных и эффективных рычагов у Кремля остается только замораживание кредитов западным банкам и корпорациям. Тоже нет? У меня варианты закончились.

Обещание адекватной реакции России на происки Запада выглядят, как в анекдоте, когда герой решил испугать ежика голой попой. Ежик в самом деле прилично напуган и даже слегка заикается, но храбрый и агрессивный герой анекдота теперь вообще сидеть не может. Правда, в нашей конкретной ситуации, ежик не один. Там целый блок НАТО этих самых ежиков. Очень крупные и матерые зверьки. И еще масса ситуативных союзников. А попа, одна, как никогда…

Кирилл Сазонов

1 Comment

  • Александр

    /

    В точку сказано.

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )