Вы находитесь:  / Политика / Российский политик: В ближайшие 100 лет Россия Крым не отдаст

Российский политик: В ближайшие 100 лет Россия Крым не отдаст

Aleksandr-SHohin

В интервью Die Presse президент Российского союза промышленников и предпринимателей, российский политик Александр Шохин прокомментировал дело Евтушенкова и дал развернутую оценку штрафных мер, которые применили к России США и ЕС, передает Инопресса.

«Ренационализация «Башнефти» была бы плохим сигналом даже в том случае, если бы владельцу выплатили компенсацию, — считает Шохин. — Два года назад, когда Путин баллотировался в президенты, казалось, что принято согласованное решение приватизацию больше не трогать. Прибавьте сюда заключенный десять лет назад общественный договор, согласно которому предприниматели не суются в политику, а политика, со своей стороны, не затевает новых приватизаций. Сейчас это соглашение оказалось под вопросом».

Введенные против России санкции собеседник Die Presse считает ошибочными: «Есть русская поговорка: не буди лихо, пока оно тихо. А кто разбудил лихо? Европа и США. На следующий день после заключения Минского соглашения были введены новые санкции. И вот Россия на них реагирует. Ведь среди наших политиков есть и ястребы. И Запад их кормит. С обеих сторон борются друг с другом ястребы».

«По мне, так вводите санкции протии конкретных политиков! — продолжил Шохин. — А если есть подозрение, что Россия снабжает вооружениями одну из сторон конфликта, вводите эмбарго на поставки! Но скажите на милость, какое отношение ко всему этому имеют финансовая и банковская системы?.. Когда Обама говорит, что санкции призваны навредить российской экономике, это вызывает ненависть. У нас не любят Обаму, и Меркель теперь тоже не любят».

По оценкам экономиста, из-за санкций Россия может лишиться половины ожидаемого роста ВВП в 2015 году, и тогда ее экономика вместо прогнозируемого 1% вырастет всего на 0,5%. У российского правительства есть возможность в определенной мере компенсировать негативные последствия санкций, полагает он, но только если не позднее середины 2015 года они будут сняты.

«Для переориентации на финансирование из Китая потребуется несколько лет», — пояснил Шохин.

Сам он считает, что «быстро санкции отменены не будут, потому что в ближайшие 100 лет Россия Крым не отдаст. А на востоке Украины ситуация будет заморожена до следующего поколения, как в Абхазии. Так что страны НАТО, чтобы сохранить лицо, оставят санкции в силе. Да даже если публичных санкций и не будет, скрытое давление на Россию сохранится. Те, кто желает изжить энергетическую зависимость от России, будут стремиться к этому с удвоенным рвением».

Источник