Вы находитесь:  / Политика / Российский политик: В ближайшие 100 лет Россия Крым не отдаст

Российский политик: В ближайшие 100 лет Россия Крым не отдаст

Aleksandr-SHohin

В интервью Die Presse президент Российского союза промышленников и предпринимателей, российский политик Александр Шохин прокомментировал дело Евтушенкова и дал развернутую оценку штрафных мер, которые применили к России США и ЕС, передает Инопресса.

«Ренационализация «Башнефти» была бы плохим сигналом даже в том случае, если бы владельцу выплатили компенсацию, — считает Шохин. — Два года назад, когда Путин баллотировался в президенты, казалось, что принято согласованное решение приватизацию больше не трогать. Прибавьте сюда заключенный десять лет назад общественный договор, согласно которому предприниматели не суются в политику, а политика, со своей стороны, не затевает новых приватизаций. Сейчас это соглашение оказалось под вопросом».

Введенные против России санкции собеседник Die Presse считает ошибочными: «Есть русская поговорка: не буди лихо, пока оно тихо. А кто разбудил лихо? Европа и США. На следующий день после заключения Минского соглашения были введены новые санкции. И вот Россия на них реагирует. Ведь среди наших политиков есть и ястребы. И Запад их кормит. С обеих сторон борются друг с другом ястребы».

«По мне, так вводите санкции протии конкретных политиков! — продолжил Шохин. — А если есть подозрение, что Россия снабжает вооружениями одну из сторон конфликта, вводите эмбарго на поставки! Но скажите на милость, какое отношение ко всему этому имеют финансовая и банковская системы?.. Когда Обама говорит, что санкции призваны навредить российской экономике, это вызывает ненависть. У нас не любят Обаму, и Меркель теперь тоже не любят».

По оценкам экономиста, из-за санкций Россия может лишиться половины ожидаемого роста ВВП в 2015 году, и тогда ее экономика вместо прогнозируемого 1% вырастет всего на 0,5%. У российского правительства есть возможность в определенной мере компенсировать негативные последствия санкций, полагает он, но только если не позднее середины 2015 года они будут сняты.

«Для переориентации на финансирование из Китая потребуется несколько лет», — пояснил Шохин.

Сам он считает, что «быстро санкции отменены не будут, потому что в ближайшие 100 лет Россия Крым не отдаст. А на востоке Украины ситуация будет заморожена до следующего поколения, как в Абхазии. Так что страны НАТО, чтобы сохранить лицо, оставят санкции в силе. Да даже если публичных санкций и не будет, скрытое давление на Россию сохранится. Те, кто желает изжить энергетическую зависимость от России, будут стремиться к этому с удвоенным рвением».

Источник

Новый анекдот

Чем Украина должна отплатить России за теракты

Чем Украина должна отплатить России за теракты

Любой противник, должен представлять, что преступление против граждан Украины ему не сойдет с рук
Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

Улыбнитесь, вас вербуют! Технологии гибридной войны

"Надо заставить человека говорить о себе. Искусство вербовки построено на умении поддакивать, сочувственно кивая головой".