Вы находитесь:  / Аналитика / Российский суд приравнял отказ граждан РФ от турпоездки в Крым к экстремизму

Российский суд приравнял отказ граждан РФ от турпоездки в Крым к экстремизму

Untitled)
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) получило решение Замоскворецкого районного суда по делу об обжаловании блокировки своего сайта Роскомнадзором после публикации Памятки потребителям, направляющимся в Крым. Результативная часть решения была оглашена на судебном заседании 19 августа этого года, мотивировочная часть решения стала известна только сейчас.

Суд счел, что, опубликовав у себя на сайте Памятку, содержащую юридический анализ правового статуса полуострова, административного и уголовного законодательства Украины, предусматривающего административную и уголовную ответственность за посещение Крыма без санкции украинских властей, и дав советы и рекомендации посетителям сайта учесть все вытекающие из данной ситуации риски, Общество защиты прав потребителей публично призвало «к осуществлению экстремистской деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ», которая заключается в добровольном отказе от поездки в Крым, приобретения там недвижимости или сложной бытовой техники, произведенной компаниями, свернувшими деятельность после введения санкций.

В связи с данной правовой позицией Генеральной прокуратуры, подтвержденный судом, ОЗПП сегодня обратилось к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. с просьбой в рамках деятельности надзорного ведомства по предотвращению преступлений экстремистской направленности дать разъяснения уголовно-правовых последствий преступного отказа гражданина от поездки в Крым. В поданном обращении ОЗПП в частности спрашивает: будут ли освобождены от уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности граждане, которые отказались от поездки по состоянию здоровья; является ли смягчающим вину обстоятельством тяжелое материальное положение несостоявшегося туриста, не позволяющее ему приобрести путевку; в какой форме и кем выдается справка о посещении Крыма, чтобы она являлась подтверждением отсутствия преступного бездействия со стороны законопослушного гражданина.

После получения ответа надзорного ведомства ОЗПП доведет разъяснения Генеральной прокуратуры до потребителей-экстремистов, не поехавших в Крым, на своем заблокированном сайте.

Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей:

— Несмотря на абсурдность формулировки об экстремистских действиях, которые выражаются в отказе от поездки в Крым, мы вынуждены обратиться за разъяснениями к Генеральной прокуратуре, так как данная правовая позиция нашла свое подтверждение в решении суда. Следующим шагом будет обращение в Европейский суд по правам человека, так как российская судебная система штампует незаконные и необоснованные решения по всем делам, где имеется политический контекст.

Обращение к Генеральному прокурору:


Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы:






Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )