Вы находитесь:  / Политика / Румынские венгры требуют территориальной автономии

Румынские венгры требуют территориальной автономии

8

Румынские венгры требуют от властей предоставления венграм, проживающим в Румынии, административно-территориальной автономии.

Соответствующее совместное заявление подписали представители Венгерского демократического союза венгров Румынии, Венгерской гражданской партии и Народной партии венгров Трансильвании.

«Мы, законные представители венгерской общины Румынии считаем, что автономия Секейского края (места компактного проживания венгров в румынских уездах Харгита, Ковасна и Муреш) должна материализоваться путем предоставления венграм региональной территориальной автономии. Считаем также, что в местах компактного проживания граждан венгерской национальности венгерскому языку должен быть предоставлен особый статус, равный румынскому языку», – говорится в заявлении.

Подчеркивается также, что в регионе должны функционировать законодательные и исполнительные органы власти, наделенные соответствующими полномочиями для принятия решений в сфере развития образования, культуры и экономики территориальной автономии.

Подписанты заявления отмечают, что предоставление венграм территориальной автономии будет способствовать укреплению румынского государства и повышению благосостояния жителей румынской Трансильвании. При этом, авторы документа обращают особое внимание на то, что автономия будет действовать в составе единого румынского государства.

Официальный Бухарест пока никак не прокомментировал заявление.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Как нужно отвечать на российские фейки

Как нужно отвечать на российские фейки

Российские информпространство должно стать полем боя для Украины
Бессменный Назарбаев: культ личности президента Казахстана

Бессменный Назарбаев: культ личности президента Казахстана

Окружение Назарбаева уверяет весь мир в том, что "несменяемость выборного хана" является отличным примером "многовековой казахской демократии".