Вы находитесь:  / Наука и техника / Самуил Кругляк: «Свою электростанцию я увидел во сне»

Самуил Кругляк: «Свою электростанцию я увидел во сне»

ЭС
Предлагаем вашему вниманию интервью с десятиклассником из Кировоградской области, который победил на Олимпиаде гениев в США, предложив дешевый способ добычи электроэнергии

Украинский школьник Самуил Кругляк стал одним из победителей на Олимпиаде гениев, проходившей в США, в городе Освего штата Нью-Йорк. Исследование Самуила назвали в Америке «новым словом в энергетике». Талантливый школьник предложил уникальный и дешевый способ добычи электроэнергии с помощью искусственной ионизации облаков.

— Мини-модель установки, которую изобрел Самуил, уже работает и показывает результаты, — сообщила научный руководитель секций научно-технического творчества и экологически безопасных технологий Кировоградской малой академии наук ученической молодежи Светлана Пескова. — Изобретение Самуила предусматривает добычу не только электроэнергии, но и воды. Такая установка стоит копейки, а пользы от нее — на миллионы.

 

Кроме диплома, Самуил Кругляк получил возможность бесплатно учиться в США в университете и ежемесячно получать 700 долларов стипендии. Сейчас Самуил находится в Америке.

«Большинство знакомых ученых говорили, что моя идея абсолютно бесперспективная — якобы она нарушает законы физики», — говорит Самуил

 

— В университете я смогу учиться только в следующем году, — объяснил Самуил Кругляк. — Я уже получил стипендию, и мне не нужно будет сдавать экзамены, чтобы поступить. Школьный аттестат тоже не требуется. Но все-таки хотелось бы доучиться. Сейчас остановился у хороших знакомых в Нью-Йорке. Надеюсь, находясь в Америке, смогу подтянуть английский язык. Знаю его неплохо, но для того, чтобы здесь жить и учиться, этого явно недостаточно. Кстати, во время олимпиады я из-за этого очень переживал. Четыре года ходил на курсы английского, а приехал и все равно говорил с трудом, неправильно строил предложения. Больше всего боялся, что судьи меня не поймут. К счастью, все прошло хорошо.

Все началось с победы Самуила в национальном этапе международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF 2015. Заняв первое место, десятиклассник из Александрии попал на Олимпиаду гениев в США.

— Конечно, это стоило мне немалых усилий, — говорит Самуил. — Я работал над своим изобретением два года. Часто по ночам. Спал по два-три часа в сутки. Осложняло задачу еще и то, что Александрия — маленький городок, там вообще нет лабораторий и оборудования. А мне нужно было проверять свое изобретение на практике. Поэтому несколько раз в неделю ездил в областной центр. Это больше семидесяти километров в одну сторону.

В Кировограде мне помогали в Малой академии наук. Спасибо научному сотруднику Светлане Песковой — она одна из немногих, кто меня поддержал. Когда я только начал работать над своим изобретением, большинство знакомых физиков говорили, что моя идея абсолютно бесперспективная. Якобы она нарушает законы физики, а значит, ничего у меня не получится. Куда я только не обращался. Но от всех учителей слышал одно и то же. А Светлана Пескова заинтересовалась. Разрешила мне поработать в лаборатории Малой академии наук. И мой эксперимент удался.

— Ваше изобретение помогает экономить на добыче электроэнергии?

— Да. Как я и говорил на презентации своей работы в Америке, новая электростанция позволит добывать электроэнергию абсолютно бесплатно. Деньги нужны будут только на сооружение самой электростанции. Но даже учитывая эти затраты, один киловатт электроэнергии будет стоить всего… три копейки. Это действительно дешевый способ добычи электроэнергии с помощью искусственной ионизации облаков. Вряд ли я смогу общедоступным языком объяснить весь этот процесс. Мини-электростанцию я уже построил и экспериментально доказал, что метод работает. Теперь нужно построить большую электростанцию, которая, по моим подсчетам, обеспечит дешевой электроэнергией минимум 82 процента Кировоградской области. Ее высота — 150 метров. Сейчас я разрабатываю специальный трансформатор, который позволит увеличивать полученную энергию в шесть раз. Если все получится, хватит пяти таких электростанций, чтобы обеспечить дешевой электроэнергией всю нашу страну. Если с трансформатором не выйдет, их нужно будет больше. Но в любом случае это большая экономия.

— Когда же в Украине смогут появиться такие электростанции?

— Надеюсь, что скоро. Мне уже начали звонить спонсоры, народные депутаты. Хотят, чтобы такая электростанция появилась в Украине. Я тоже об этом мечтаю. Но денег, чтобы построить ее самому, у меня нет. Кстати, интересно, что звонить с предложениями сотрудничества мне начали только после победы на олимпиаде в США. До этого я не раз рассказывал о своем исследовании, о нем писали кировоградские газеты. Искал спонсоров, чтобы воплотить идею в жизнь. Но все бесполезно.

Физикой я заинтересовался в седьмом классе — как только мы начали изучать этот предмет. Особенно меня увлекали исследования известного американского ученого сербского происхождения Николы Теслы. Я читал много дополнительной литературы, мечтал придумать что-то свое. Моя будущая электростанция мне… приснилась. Я тогда еще учился в восьмом классе. Помню, проснулся, взял карандаш и бумагу и тут же начертил то, что увидел во сне. А потом еще долго сидел и пытался сообразить, что же это такое (улыбается). Теперь я уверен, что все это было не случайно.

Когда у меня начала вырисовываться более ясная картина, Светлана Пескова из Малой академии наук предложила провести эксперимент. В принципе, в лаборатории было все необходимое: трансформатор, амперметр и так далее. И у меня получилось с первой попытки! Сказать, что я был счастлив, — значит, ничего не сказать. Загоревшись этой идеей, научный руководитель рассказала о моем изобретении людям, которые проводят различные конкурсы и олимпиады.

Сначала изобретение Самуила победило на конкурсе «Стокгольмский водный приз».

— Водный приз, потому что моя станция, кроме энергии, добывает и воду, — объясняет Самуил. — Но самым важным стал конкурс Intel ISEF 2015. Победив на нем, я попал в США. Конечно, для нас это было несколько затратно. Билеты я должен был купить за свои деньги. А мои родители — простые люди. Мама — домохозяйка, папа — рабочий. К счастью, проживание и питание участникам олимпиады оплачивали организаторы. Со мной в Америку поехал папа. Выгоднее было бы поехать самому, но мне всего 15 лет и со мной обязательно должен был ехать сопровождающий. Сама олимпиада длилась два дня. Меня часто спрашивают, успел ли я посмотреть Нью-Йорк. Увы, ни на какие прогулки времени не было. Участникам олимпиады предлагали интересно провести досуг, но я предпочел заняться исследованиями, кое-что перепроверить и повторить. Я очень сильно волновался.

Участников олимпиады было очень много — почти две тысячи человек. Мы все стояли возле своих изобретений и ждали, когда к нам подойдут члены жюри. Их, кстати, было десять человек. Это известные во всем мире ученые и исследователи. Когда они увидели мою работу, очень удивились. Стараясь не запинаться, я продемонстрировал опыт, который привел их в восторг. Помню, один из профессоров спросил: «Вы хотели бы учиться в США?» Я очень обрадовался, но постарался сдержать эмоции.

— Что же вы ответили?

— Сказал, что очень хочу. Это была чистая правда — давно мечтал учиться за границей. Но работы многих других участников судьям тоже понравились. Поэтому я ни на что особо не надеялся. К тому же у судей были вопросы к моему изобретению. Например, они спрашивали, могу ли я доказать, что такая электростанция будет безопасной для населения. К счастью, я проводил исследования на эту тему и смог все аргументированно объяснить.

— Это действительно безопасно?

— В целом да. Конечно, не стоит строить ее в населенном пункте. Исследование показало, что безопасное расстояние для человека — 500 метров. Сама же станция должна быть надлежащим образом ограждена, рядом не должны стоять жилые дома. Ведь в том месте будет аккумулировано большое количество энергии. Человеку не стоит находиться рядом.

Среди изобретений, касающихся физики и энергетики, призовое место получил только я. Лауреатами стали еще несколько ребят, которые представили уникальные медицинские исследования. Все призеры получили право учиться в университете Нью-Йорка, где проходила олимпиада. Не могу дождаться сентября следующего года. Видели бы вы, какие в этом вузе лаборатории! Я бы там жил (смеется).

— Над чем вы работаете сейчас?

— У меня в разработке пять проектов одновременно. Все они касаются физики. Подробнее пока рассказать не могу — не люблю говорить о том, что еще не готово. Мне все говорят: «Неужели тебе не хочется хоть немного отдохнуть?» Верите, совсем не хочется. Олимпиада только вдохновила меня на работу. Кстати, свое изобретение я уже запатентовал.

Екатерина КОПАНЕВА

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )