Вы находитесь:  / Аналитика / Санкции введены для того, чтобы Россия заваливалась на бок постепенно, а не сразу

Санкции введены для того, чтобы Россия заваливалась на бок постепенно, а не сразу

swift
Отключение SWIFT не заставит Москву изменить позицию в отношении Украины – заявил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. О вероятности и последствиях отключения SWIFT НВ рассказал Слава Рабинович

Угроза отключения России от международной платежной системы банковских платежей больше раздута СМИ, нежели реальна, считает экономист.

«В теории SWIFT можно отключить. Но то, что Россия погрузится в средневековье даже не за день, а за час – станет проблемой для всех, — говорит Рабинович. — Все введение санкций еще с марта было построено и продолжает стоять на том, чтобы этот дикого размера колосс на глиняных ногах, Россия, заваливался на бок постепенно, а не сразу».

Россия твердо стояла на пути полной интеграции с международной финансовой системой, международной экономической системой и международной торговой системой на протяжении последних 20 лет. Более того, она находилась на этом пути все 15 лет правления Путина.

«Она не шла линейным образом по этому пути – она шла то вверх, то вбок, то криво, но вектор был понятен, и это направление само по себе никогда не менялось, менялся лишь угол наклона, — объясняет Рабинович. — В 2014 году Россия резко остановилась в этом движении, развернулась на 180 градусов и пошла назад. Такого эксперимента в мире никто не производил».

С точки зрения самоизоляции Россию нельзя сегодня сравнивать ни Ираном, ни с Северной Кореей – поскольку эти две страны никогда не были настолько интегрированы в международную систему торговли и финансовую систему, насколько в них интегрирована Россия.

«В отличие от всех других примеров в истории, Россия является рекордсменом всех времен и народов по своей импортозависимости. Не было никогда ее ни у Ирана, ни у Северной Кореи. Импортозависимости такого уровня не было даже у самой России за все время ее существования. И если условно накрыть Россию медным тазом, погрузить ее в средневековье за один час или один день – это может нанести существенный урон всей остальной цивилизации, — считает Рабинович. — На данном этапе Запад не пойдет на это. Если бы Россия реально пошла сухопутными войсками на Киев – в этом случае, я уверен, что SWIFT отключили бы сразу. Но у Запада сейчас две цели – сдерживание и постепенное «заваливание». И Россия завалится. Она уже постепенно заваливается».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Мученик Михо: Причины гонений на Саакашвили

Мученик Михо: Причины гонений на Саакашвили

Из уст Саакашвили прозвучал призыв к захвату власти. Речь шла о прямом штурме, и на это власть решила ответить.
Битва за рынок земли

Битва за рынок земли

С земельным рабством и крепостным правом нужно заканчивать сегодня, а не через год