Вы находитесь:  / Политика / Сегодняшние успехи и потери наших сил на Донбассе

Сегодняшние успехи и потери наших сил на Донбассе

berdyansk

Честно говоря, сложно поверить словам Петра Порошенко, что Россия отвела с Донбасса 70% своих войск. В конце концов, ошибся же президент, когда в два раза преувеличил число освобожденных из плена украинских силовиков. Что позже, отдадим ему должное, признал. Но даже если в общем эта информация соответствует действительности, РФ не сложно ввести эти же или другие войска снова; например, в процессе ротации, которую не могут себе позволить силы АТО.

В любом случае, понятно одно: даже если в лучшем случае Путин не будет откусывать новые территории Украины, он любой ценой не позволит Киеву покончить с ДНР и ЛНР. Однако, какую им судьбу он уготовит — независимость, в составе гипотетической Новороссии, субъекта РФ или пустит в вольное плавние с минимальной поддержкой, необходимой для самосохранения, — похоже, еще не решено. Порошенко и Путин ведут ежедневные переговоры, ЕС и штаты пугают новыми подготовленными санкциями… Качели в этой ситуации остаются.

Соответственно, в стране уже вовсю звучат призывы фактически отгородиться от них мощными оборонительными сооружениями и «забыть» про них. А как этот процесс будет оформлен на бумаге, дескать, не столь важно. Не будем комментировать, по большому счету – тут можно только гадать, что лучше.

Отгораживаться надо поскорее и понадежнее, чтобы прекратились инциденты, подобные следующему: по данным ГПС около Нижнебараниковки Луганской области (тыл сил АТО!) на мине подорвался «УАЗ» с пограничниками: трое убитых, двое раненных. Вдвойне обидно, что пограничники патрулируют границу на «УАЗах», а не бронемашинах. Но сегодня украинский ВПК, со слов Порошенко, ежедневно производит 30 единиц бронированной техники — это, конечно, много, но быстро укомплектовать все войска явно не удастся. Вероятно, есть смысл докупить бронемашины (без оружия, пулеметы можно и свои установить) за рубежом; МО и ВПК все равно не успевают осваивать средства бюджета и меценатов. Кстати, это бы резко сократило и количество бунтов в тех же батальонах территориальной обороны.

Пока же, по данным СНБО за прошлые сутки (с 12:00) русские и террористы более 20 раз провоцировали и обстреливали позиции сил АТО. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушения режима прекращения огня в районе Луганска, Донецка и Мариуполя. Реально самые жесткие бои идут за донецкий аэропорт, постоянно обстреливаемый «Градами». Во время одной из атак террористы потеряли 3 танка и 2 БТРа. Снова возобновились обстрелы Донецка: СНБО говорит, что террористы обстреливают город ради дискредитации сил АТО, в ДНР намекают что «укры» «включают ответку» (кстати, по частному мнению автора это оправдано — нечего первыми лупить из жилых кварталов).

Рискнем предположить, что в Донецке «бурную деятельность» развернули именно сепаратисты, а не русские военные. Ибо последние уже показали, что при желании умеют вытеснять наши войска с необходимых им объектов. Что мы наблюдали в южных пригородах Луганска, в том числе и в его аэропорту, который львовские десантники удерживали 5 месяцев от террористов, но отступили под ударами многократно преобладающих сил россиян (прежде всего, в бронетехнике).

Справедливости ради следует вспомнить сегодняшние слова министра обороны Валерия Гелетея о том, что россияне во время своего внезапного вторжения в направлении Амвросиевки, Саур-Могилы, Луганска, а затем и Иловайска понесли еще большие потери, чем силы АТО. Это же подтвердил и героический танкист-полковник Евгений Сидоренко, о чем мы писали ранее. В результате, со слов Гелетея, сорвался российский план выбить силы АТО с территории Донецкой и Луганской областей за три дня.

Вслед за Мариуполем патриотическая волна охватила и Бердянск, который по идее может стать следующей целью россиян на пути создания сухопутного коридора на Крым. (На заметку нашему комментатору из ФСБ Дмитрию Молчанову: оба города ранее не особо поддерживали Майдан, в то же время это не мешает их жителям быть противниками российской оккупации, — Авт.) Глава Бердянской РГА Юрий Погоревший:

«На территории города и района созданы группы фильтраций, в состав которых вошли сотрудники МВД, СБУ и военные. Благодаря их работе удалось задержать 20 террористов, которые выдавали себя за беженцев: раненные боевики, которые отлеживались в Бердянске, координаторы массовых волнений и пророссийских митингов».

Источник

Новый анекдот

Анекдот

Обнаружены древнейшие доказательства охоты с собаками в неолите

Обнаружены древнейшие доказательства охоты с собаками в неолите

Археологи обнаружили древнейшие известные наскальные изображения собак, возраст которых оценивается в семь-восемь тысяч лет
Беларусь примеряет российским костюм двуличия

Беларусь примеряет российским костюм двуличия

Отношения Украины с Беларусью, которые заметно осложнились в последнее время, являются демонстрацией настойчивости Кремля в создании эффекта осажденной крепости для…