Вы находитесь:  / Политика / Сепаратисты Европы

Сепаратисты Европы

prazdnovanie-zavisimosti-ot-Velikobritanii

Многие малые нации ЕС хотят сегодня отделиться от больших европейских стран, как это попыталась сделать Шотландия на референдуме 18 сентября. The Wall Street Journal пишет о причинах популярности сепаратизма в сегодняшнем ЕС и представляет обзор наиболее известных сепаратистских регионов.

«Сегодня сепаратизм переживает свою весну», — считает директор лондонского Центра европейских реформ Чарльз Грант. На референдум в Шотландию поддержать тамошних борцов за независимость съехались валлийцы, баски, фламандцы, каталонцы, голисийцы, корсиканцы, сардинцы и представители Фризланда. Всех их вдохновляет пример Шотландии. При этом, ни одной попытки вооружённого отделения Шотландии за время кампании за референдум и после объявления отрицательных его результатов совершено не было.
По мнению The Wall Street Journal, европейских сепаратистов на самом деле вдохновляет предохранительная система Евросоюза, которую объединение разработало для малых стран. Выходит, союз был создан, чтобы сделать национальные границы не имеющими значения, а сегодня может сыграть значительную роль в образовании новых границ.

Борцов за независимость малых регионов манит перспектива бескровного отделения, как это произошло в Чехословакии в 1989 году. По мнению профессора политологии Университета Нотр-Дам Мишеля Дэша, малые нации надеются, что смогут аккуратно отделиться от крупных стран, сохраняя членство в Евросоюзе и в НАТО, а также старую валюту.

Континент швейцарий был бы континентом безответственности

Дробление стран – не поощряется. Лидеры крупных стран чётко заявили о своей позиции в случае, если Шотландия обретёт независимость: этой стране придётся столкнуться с очень длительным и сложным процессом вступления в состав ЕС. Причины тому — экономическая нестабильность стран, от которых отделятся регионы, после такого «развода».

Также, по мнению Гранта, очень важным является то, что малые нации хотят пользоваться благами существования в крупных союзах, однако не захотят нести ответственность за существование союза в целом, в том числе военную ответственность. Шотландцы анонсировали, что если отделятся — сразу же избавятся от британских подлодок, которые являются носителями ядерного оружия. «Шотландцы и каталонцы не осознают, насколько крупные страны — в Европе, но также и США — не хотят лицезреть континент швейцарий, процветающих для себя у себя дома и не заботящихся о глобальной ответственности», — считает Грант.

Каталония (Испания)

Каталония на карте Испании выделена тёмным. На фото — протест каталонских борцов за независимость

Референдум, который не будет иметь обязательной силы, будет проведён в Каталонии 9 ноября. Каталонцы в Испании считают, что Испания у них крадёт, потому что в их провинции вырабатывается наибольшая часть ВВП страны, к тому же, они являются лидирующим экспортёром государства. При этом, согласно недавнему опросу агентства PricewaterhouseCoopers, около половины бизнесменов уверены, что отделение будет иметь очень негативное влияние на инвестиции в регион, и, соответственно, на экономику Каталонии.

Шотландия (Великобритания)

Шотландия на карте Великобритании выделена тёмным. Фото — с акции в Глазгоу в поддержку голосования за независимость на референдуме

18 сентября 55% избирателей проголосовали против независимости Шотландии. Так завершилась кампания по проведению референдума, которая, по мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, определила выбор шотландцев на поколение. Это изречение похоже на правду. Создав такую кампанию, политики перевели конфликт мнений о статусе страны из плоскости неофициальных разборок в плоскость медийной политики. В результате, люди стали отстаивать своё мнение разного рода милыми и креативными способами. Теперь, после того, как шотландское, да и британское в целом, общество пережило дебатную школу в масштабах целой страны, есть надежда, что шотландцы умеют договариваться. По крайней мере, пока никаких радикальных движений не замечено, и глава кампании за независимость Алекс Сэлмонд публично признал легитимность решения, за которое проголосовало большинство населения Шотландии.

Фландрия (Бельгия)

Фландрия выделена тёмным на карте Бельгии. На фото можно видеть флаг независимой Фландрии

Фландрия — это та половина Бельгии, которая является более успешной, чем другая её половина. Фламандцы обеспечивают 55% ВВП страны, занимая при этом лишь 44,8% её территории. В результате, они постоянно отправляют часть заработанных ими денег на благо валлонийцев, с которыми они даже на одном языке не разговаривают. Планов о референдуме пока нет, но на данный момент в бельгийском парламенте продолжается формирование коалиции, которое началось ещё после выборов 25 мая. Фламандская сепаратистская партия Nieuw-Vlaamse Alliantie получила на выборах 20,3% — больше, чем какая-либо другая.

Страна Басков (Испания)

На карте тёмным выделена испанская часть Страны Басков. На фото — мирные баскские сепаратисты в 2014-м

Страна Басков получила возможность самостоятельно собирать налоги и распоряжаться собранными средствами после того, как вооружённое крыло их сепаратистского движения сложило оружие в 2011 году. Проблема с басками в том, что часть из них живёт в относительно автономном регионе на севере Испании, а другая часть — в баскской части Франции, и Испания никак не может повлиять на условия существования этой второй части. На сегодня 59% басков, согласно опросу, поддерживают проведение референдума, на котором 37% проголосовали бы за, а 33% — против независимости (остальные — не определились).

Сардиния (Италия)

Остров Сардиния выделен на карте тёмным. На фото — представители одной из сил, борющихся за независимость Сардинии

В Сардинии — целых пять сепаратистских партий, три из которых представлены в правительстве и советах региона. На сегодня Сардиния уже является автономной частью Италии. Вклады Сардинии в ВВП незначительны, однако местные политики считают, что остров выиграет от независимости экономически. О референдуме сардинцы пока не говорят, однако согласно неофициальному опросу одного из местных университетов, за независимость проголосовало бы 40% жителей острова.

Источник