Вы находитесь:  / Политика / Серж Саркисян: «Наш солдат понимает, что его пытаются уничтожить из российского оружия»

Серж Саркисян: «Наш солдат понимает, что его пытаются уничтожить из российского оружия»

Серж Саркисян
Сегодня в ходе медиафорума «У подножья Арарата» Серж Саркисян, отвечая на вопрос российского журналиста, заявил, что «что стоящий на границе наш солдат понимает, что его пытаются уничтожить из российского оружия».

Серж Саркисян напомнил, что Армения и Россия связаны союзническими отношениями, в том числе, Договором о дружбе и взаимопомощи, РФ и Армения союзники по ОДКБ, кроме того, в Армении дислоцируется российская база. «Начиная с создания ВС РА мы признательны нашему союзнику за содействие. Конечно, нас беспокоит то, что, исходя из каких-то побуждений и мотивов, Россия продает вооружения Азербайджану, и тут дело не в качестве вооружений, а в том, что стоящий на границе наш солдат понимает, что его пытаются уничтожить из российского оружия. Вот самое сложное обстоятельство, которое может негативно повлиять на наши отношения. Почти 250 лет русские и армяне жили бок о бок, имели общих врагов, противников и не применяли свое оружие друг против друга. Это проблема, и ее нужно решать», сказал Серж Саркисян.

Это беспрецедентное заявление. К данной теме Серж Саркисян обращался и ранее — на саммите ОДКБ, в интервью аргентинской газете. Но впервые Серж Саркисян заявляет о том, что это может сказаться на армяно-российских отношениях, фактически, перенося ответственность за гибель армянских солдат на Россию.

А это, в свою очередь, означает, что вопрос рассматривается в контексте поощрения Россией провокаций со стороны Азербайджана.

Заявление Сержа Саркисяна звучит особенно интересно на фоне событий последних дней – «исчезновения» Путина, пленарного заседания Евронест в Ереване и активизации переговоров Армении с ЕС.

Буквально на днях озабоченность по поводу продаж Россией оружия Азербайджану высказал министр иностранных дел Эдвард Налбандян, что говорит о некой спланированной политике.

Чем обусловлена такая «смелость» армянской власти? Получила ли Армения некие гарантии от Запада, которые позволили говорить с Россией с позиций национальных интересов Армении? Или возникли некие проблемы в российско-азербайджанском военно-техническом сотрудничестве?

В любом случае, ужесточение позиции Армении симптоматично, учитывая и то, что свое заявление Серж Саркисян сделал за несколько часов до визита в Брюссель на саммит Европейской народной партии. Не исключается, что таким образом власти Армении пытаются адресовать жест Западу, возможно, это даже согласовано с Москвой, которая тем самым сигнализирует о том, что больше не в силах удерживать Армению.

Не исключается, что изменение риторики Армении связано с происходящими тектоническими событиями в геополитике региона, в которых Россия переходит от режима сопротивления к режиму «достойного отступления».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )