Вы находитесь:  / Политика / Сейчас разворовывают минимум треть бюджета

Сейчас разворовывают минимум треть бюджета

бюджет

Парламентские выборы по старым правилам, с теми же кандидатами дадут такое же качество. Об этом в интервью «Газете по-украински» сказал политолог Андрей Золотарев.

«Порошенко пытается получить комфортную для себя Верховную Раду. Это удастся — за счет мажоритарщиков. Конечно, если не будет военной катастрофы, в частности взятия Мариуполя. Тогда выборы могут отменить. Рейтинг президентской партии посыплется», — отметил он.

По его словам, премьер-министр Арсений Яценюк торгуется с президентом.

«Продолжаются торги. Яценюк хочет сформировать треть списка «Блока Петра Порошенко», — возглавить его вместо Юрия Луценко и изменить название на «Патриоты Украины». Возможно, настаивает на том, чтобы остаться премьером. По жизни он — приспособленец, хоть и талантливый. Системных реформ нет. Зато продолжают процветать коррупция, взятки, откаты. Цены растут, а курс гривны падает. Некоторое время была надежда, люди готовы потерпеть. Сейчас начинается недовольство. Ведь милицейский генерал может заказать чартер, вечером улететь побухать в Монте-Карло, а утром быть на совещании в министерстве. До сих пор имеем прокуроров с состоянием в 300-400 миллионов долларов», — отметил Золотарев.

Он считает, что в Министерство внутренних дел, прокуратуру, суды должны прийти новые люди.

«Как это в свое время в Грузии сделал Саакашвили. У судей зарплата должна быть 18-20 тысяч гривен. Но как только возникает малейшее подозрение во взяточничестве, он должен вылететь без права возвращения на государственную службу. Иначе если в Украине взорвется бунт, то первыми будут вешать судей и ментов», — добавил политолог.

По его словам, сейчас на откатах и госзакупках воруют минимум треть бюджета (бюджет на 2014 год — 377, 8 млрд грн.- ред).

«Все оседает в частные карманы. Система не изменилась. Социальным взрывом воспользовались люди, заинтересованные в ее сохранении. Но если политики не начнут заниматься тем, чего требует народ, их сметут. Майдан очень быстро может пройти расстояние между февральской и октябрьской революциями. Она будет под социальными лозунгами. Возможно, что президентство Порошенко будет краткосрочным», — отметил Золотарев.

Источник