Вы находитесь:  / Аналитика / Сирийский предприниматель, продающий Асаду нефть ИГИЛ, является субподрядчиком российской компании

Сирийский предприниматель, продающий Асаду нефть ИГИЛ, является субподрядчиком российской компании

нефть
Представитель Еврокомиссии Набила Массрали: «Совет Европейского Союза был удовлетворен тем, что имеются достаточные доказательства по поводу поддержки, которую оказывают режиму Асада лица, включенные в обнародованный нами список»

Исследования Евросоюза показали, что сирийский предприниматель, являющийся посредником в покупке нефти сирийским режимом у террористической организации Daesh (ИГИЛ), в то же время является субподрядчиком одной из крупнейших российских энергетических компаний.

Несмотря на то, что после инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим турецкое воздушное пространство, Москва выступила с различными утверждениями по поводу нефтяной торговли Daesh в регионе, проведенные со стороны ЕС исследования выявили обратные факты.

При обзоре списка лиц, которые решением Совета министров ЕС от 7 марта были включены в «черный список» из-за сотрудничества с режимом Асада и посредничества в закупке режимом нефти у Daesh, ясно высвечивается треугольник нефть-торговля-террор.

В санкционный список ЕС включено также имя одного из акционеров сирийской компании HESCO Engineering and Construction, бизнесмена Джорджа Хасвани.

В тексте решения по данному вопросу говорится, что Хасвани имеет близкие связи с режимом Асада, играет посредническую роль в закупке режимом нефти у Daesh, и в то же время, заключив договор субподряда с ведущей российской энергетической компанией «Стройтрансгаз», получает выгоду от режима.

— Европейская Комиссия: «У нас есть доказательства»

Представитель Еврокомиссии Набила Массрали указала в беседе с корреспондентом АА на то, что у ЕК имеются доказательства «нечистых связей» 13 лиц и компаний, включенных в санкционный список.

«Совет Европейского Союза был удовлетворен тем, что имеются достаточные доказательства по поводу поддержки, которую оказывают режиму Асада лица, включенные в обнародованный нами список. Эти доказательства включены в досье Совета ЕС и закрыты для общественности. Совет ЕС близко отслеживает события в Сирии», — добавила Массрали.

Исследователь из ведущей британской аналитической организации Chatham House Дэвид Баттер в своем докладе «Экономика Сирии» отмечает: «Хасвани соглашается с тем, что ранее он работал в качестве субподрядчика российской компании «Стройтрансгаз».

«Торговля нефтью между этими двумя сторонами (Daesh и Сирией) является предметом обсуждений уже на протяжении длительного времени. Сирийское правительство выплачивает жалования жителям Ракки, обе стороны совместно используют электростанцию. В этом свете совершенно правдоподобными выглядят утверждения о торговле нефтью между Daesh и режимом», — сказал в беседе с корреспондентом АА директор Африканского отделения базирующегося в Лондоне The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение журнала Economist) Пэт Такер.

«Одним из лиц, осуществляющих торговлю нефтью с Daesh является обладатель двойного гражданства России и Сирии Джордж Хасвани, которого Минфин США обвинил в том, что он приобретал у Daesh нефть в интересах сирийского режима. Это известно, об этом говорится и в заявлении Минфина США. Пусть сначала они предоставят ответ на это», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган турецким СМИ на полях 21-й Конференции ООН по изменению климата в Париже.

Около восьми месяцев назад в интервью британской газете Financial Times министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что Хасвани играет роль «посредника» при осуществлении нефтяных сделок между Daesh и режимом Асада.

«Мы также договорились принять меры против лиц, поставляющих нефть сирийскому режиму, включая Джорджа Хасвани, посредника, закупающего нефть у Daesh от имени режима. Наличие этого имени в списке ЕС служит еще одним подтверждением того, что война Асада против Daesh является обманом, он ее финансово поддерживает», — сказал он.

В список компаний, связанных с нефтяным сектором Сирии, счета которых были заморожены со стороны ЕС, входят: Syrian Trading Oil Company (Sytrol), General Petroleum Corporation, Deir ez-Zur Petroleum Company, EblaPetroleum Company, Dijla Petroleum Company, Syrian Petroleum Company, Mahrukat Oil Company, Syrian Company for Oil Transport, The Baniyas Refinery Company, The Homs Refinery Company, Tri Oceans Trading.

На минувшей неделе Министерство финансов США внесло в «черный список» четырех человек, включая двух граждан РФ и шесть компаний. Они обвиняются в оказании содействия сирийскому правительству и осуществлении посредничества по закупке нефти со стороны сирийского режима от Daesh.

В «черном списке» оказался и Джордж Хасвани, которого Минфин США обвинил в том, что он способствовал продаже нефти Daesh сирийскому режиму.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )