Вы находитесь:  / Политика / Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу

a

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу в ночь на 1 сентября.

Таким образом, документ, переговоры о котором стартовали еще далеких десять лет назад, наконец заработает в полном объеме.

Для большинства украинцев европейская интеграция стала ценностным выбором. Недаром первая же статья Хартии основных прав Европейского Союза утверждает неприкосновенность человеческого достоинства и уважение к ней.

Наша Революция достоинства была из-за этого же.

Поэтому евроинтеграция — это именно о правах человека, о свободе слова, о верховенстве права, о равенстве мужчин и женщин, о праве на безопасную и достойную жизнь. Евроинтеграция — это и децентрализации, с максимальной передачей властных полномочий и ресурсов на низовой уровень, ближе к людям. Обо всех тех вещах, которые принято называть европейскими ценностями.

Но в отличие от децентрализации, положительные последствия которой местные общины уже определенной мере ощутили, или в отличие от безвизового режима с ЕС, преимуществами которого уже воспользовались сотни тысяч наших сограждан, большинство изменений, внедряемых в рамках Соглашения об ассоциации носят широкий, фундаментальный характер, и не могут дать быстрого видимого результата. Но они, вопреки всему, кардинально меняют нашу жизнь. Шаг за шагом, год за годом.

Какие же это изменения, что они значат для каждого украинца и какой результат дадут?

Например, вопросы качества и безопасности продуктов касаются каждого. Ведь то, что мы едим, покупая в магазине, влияет на наше самочувствие, на наше здоровье, и «икается» если не сразу, то в зрелом возрасте, а то и укорачивает жизнь. Выполняя обязательства, прописанные в Соглашении об ассоциации, вводя систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов, мы делаем невозможным попадание на стол продуктов с опасным для здоровья содержанием нитратов, пестицидов или антибиотиков. Производители или продавцы пищевой продукции должны думать не только о прибыли.

То же касается качества воды, в большинстве наших городов только условно может считаться питьевой. То же касается обращения с бытовыми отходами, которые у нас в стране просто сваливаются на полигоны (страна же большая, места хватает) или сжигаются, загрязняя окружающую среду. В соответствии с Соглашением об ассоциации, отходы необходимо будет переделывать. Украина введет европейскую практику управления отходами различных видов (бытовыми, строительными, электронными, с / х, опасными). Эта практика предусматривает введение экономики замкнутого цикла, минимизацию образования отходов, возможность й повторного использования в качестве вторичного сырья и реализацию принципа расширенной ответственности производителя по отдельным группам отходов.

Или же возьмем автомобильные пассажирские перевозки. Конечно, все мы обращаем внимание на стоимость билета, но Соглашение об ассоциации заставляет заботиться и о безопасности: чтобы водитель не переутомился и не отвлекался, чтобы транспортное средство проходило надлежащий контроль, чтобы, например, приваренный кустарным способом дополнительный стул где-то в маршрутке не стал причиной смерти пассажира во время ДТП. Именно безопасность автомобильных перевозок должно стать одним из приоритетов ближайших евроинтеграционных реформ.

Понятно, что мы хотим изменений уже сейчас, ведь уже сегодня нужно заботиться о куске хлеба и растить детей. Тем более, что столько десятилетий до этого нам, нашим родителям и дедам рассказывали о светлом будущем, ради которого надо потерпеть. И сейчас — опять планы и обещания. Впрочем, отличие Соглашения об ассоциации с ЕС от советских пропагандистских лозунгов заключается в том, что соглашение — это четкий, детальный инструмент, дорожная карта, которая приближает нас к модели, которая доказала свою состоятельность и «подтягивает» нашу страну к высоким стандартам жизни. Шаг за шагом, год за годом.

Что еще означает вступление Соглашения в силу? Выполняя ее, мы устанавливаем процедуры и правила, которые делают нашу страну взаимосовместимой и конкурентоспособной с одной из самых развитых частей мира. И если первые полтора года с начала вступления в действие зоны свободной торговли во временном режиме применения мы больше говорили о доступе наших товаров на рынки ЕС, то сейчас речь идет еще и о доступе услуг. То есть сейчас мы должны согласовать «дорожные карты» адаптации законодательства для получения свободного доступа украинских предприятий, предоставляющих почтовые, курьерские, финансовые, телекоммуникационные услуги, а также услуги по морским перевозкам, на рынок ЕС.

Практически сразу после подписания Соглашения ЕС принял решение о ее временном применении с 1 ноября 2014, а с начала 2016 года начала действовать Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли. Однако евроскептики (хотя правильнее было бы называть их своим настоящим именем — противники евроинтеграции) до последнего утверждали, что соглашение не будет ратифицировано никогда, а все разговоры об этом — только «ритуальные танцы». Теперь ратификация Соглашения об ассоциации всеми странами-членами ЕС и ее вступление в силу в полном объеме выбивает карты из их рук.

Но еще важнее, что отныне Соглашение об ассоциации становится частью права ЕС. То есть если к этому временное ее применение было жестом доброй воли со стороны наших европейских партнеров, теперь она обязывающим документом для обеих сторон. А ЕС обязался не только поддерживать внутренние изменения в Украине, но и предоставлять доступ нашим товарам и услугам на свои рынки. Кроме того, ратификация ЕС и вступление в действие Соглашения создает возможность для начала официальных процедур обновления и корректировки приложений к ней, которые наполняют конкретикой принципиальные, базовые положения Соглашения.

А еще вступления в силу Соглашения ускорит работу и над присоединением к двум другим важным соглашениям, которые упростят выход наших товаров на внешние рынки и которых не было бы без Соглашения об ассоциации: Соглашения о взаимном признании и приемлемость промышленных товаров (ACAA) и присоединении к Конвенции о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения (пан-евро-Мед).

Вступление Соглашения в действие означает, что наши цели остаются неизменными, но возможности расширяются. И прежде всего от нас самих зависит, насколько эффективно мы ими воспользуемся.

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )