Proect Contro
Ви тут:  / Наука і техніка / Современная версия «железного легкого» может решить проблему нехватки ИВЛ

Современная версия «железного легкого» может решить проблему нехватки ИВЛ

Вентилятор отрицательного давления, также известный как железное легкое, помогает пациенту дышать в случае потери мышечного контроля.

Его придумали еще в XVII веке, но в разгар пандемии коронавируса эта простая и недорогая альтернатива аппаратам ИВЛ снова стала актуальна.

Многим клиникам, принимающим пациентов с новым коронавирусом, не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких. Они помогают поддерживать дыхательные функции больным, чьи легкие были повреждены вирусом. Это сложные, дорогие аппараты, требующие наблюдения со стороны квалифицированного персонала. Использовать их следует с осторожностью, поскольку пациента требуется интубировать и усыпить, а иногда еще и лишить способности двигаться.

Работа аппарата ИВЛ основана на принципе положительного давления. Это значит, что они закачивают кислород прямо в легкие. Аппарат отрицательного давления действует противоположным образом, рассказывает New Atlas.

В своей классической форме, предложенной еще в XVII веке, это большой герметичный цилиндр, в который помещается человек по плечи, а его голова торчит наружу. Внутри расположена диафрагма, соединенная с электромотором. Во включенном состоянии она расширяется и сокращается, увеличивая и уменьшая давление в камере. Под давлением грудная клетка пациента сжимается и расширяется, что заставляет его дышать — даже парализованного.

Такие железные легкие были распространены в госпиталях и частных домах во время вспышки испанки в начале XX века, но позже их заменили более изощренные машины. Однако пандемия COVID-19 заставила снова вспомнить о дешевых и простых решениях.

Обновленный аппарат отрицательного давления, созданный коллективом инженеров, медиков и ученых ряда британских учреждений, назван Exovent и сейчас находится на стадии прототипа. Два отделения интенсивной терапии проводят его испытания.

 

В отличие от ИВЛ, он не требует интубирования и гораздо проще в обслуживании. Пациенты могут оставаться в сознании, есть и пить, разговаривать по телефону. Кроме того, он не вредит сердечной деятельности. Эти машины не используют сжатый кислород или воздух, и у них всего несколько подвижных элементов, которые легко достать и починить при необходимости.

По оценкам изобретателей, как только будет получено разрешение регулятора, они смогут еженедельно производить и поставлять по 5 000 штук таких аппаратов.

Георгий Голованов

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )